И показатели использования основных средств.
К основному капиталу предприятия относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование и т.п.
Составосновного капитала:
Ø основные средства (фонды) предприятия;
Ø незавершенное строительство;
Ø долгосрочные инвестиции (денежные средства, направленные на прирост запаса капитала).
Основные средства (фонды)предприятия – это стоимостное выражение средств труда, участвующих во многих производственных циклах и сохраняющих при этом свою натуральную форму. Их срок жизни – более одного года.
Главный определяющий признакосновных средств – способ перенесения их стоимости на выпускаемую продукцию: постепенно; в течение ряда производственных циклов, частями; по мере износа.
Классификацию основных средств (фондов) предприятия см. на рис.2.6 – 2.10
Рис. 2.6. Классификация основных средств предприятия по функциональному назначению.
Рис. 2.7. Классификация основных средств предприятия по степени участия в производстве.
Рис.2.8. Группы основных средств предприятия по вещественно-натуральному составу (назначению) в соответствии с Общероссийским классификатором №359 от 26 декабря 1994г., действующая редакция от 01.09.1998г.)
Рис.2.9. Классификация основных средств предприятия по принадлежности.
Рис.2.10. Классификация основных средств предприятия в соответствии с их использованием.
Под производственной структуройосновных средств понимается соотношение различных их групп по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.
Важнейшим показателем производственной структуры основных производственных фондов является доля активной части в их общей стоимости, т.к. именно активные основные фонды непосредственно влияют на объём выпуска продукции и производственную мощность предприятия.
Технологическая структураосновных производственных фондов характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия.
Возрастная структураосновных производственных фондов характеризует их распределение по возрастным группам:
Ø до 5 лет;
Ø от 5 до 10 лет;
Ø от 10 до 15 лет;
Ø от 15 до 20 лет;
Ø свыше 20 лет.
Одной из важнейших характеристик основных средств предприятия является их стоимостная оценка.
Первоначальная (балансовая) стоимость основных средств– это стоимость, складывающаяся из затрат по их возведению (сооружению) или приобретению, включая затраты по их транспортировке и установке. По этой оценке основные средства ставятся на балансовый учет.
В зависимости от способа поступления основных средств их первоначальная стоимость определяется:
- для основных средств, внесённых учредителями – по договорённости сторон;
- для изготовленных на самом предприятии или купленных у третьих лиц - исходя из фактически понесённых затрат;
- для полученных от третьих лиц безвозмездно – экспертным путём или по данным документов приёма-передачи;
- для долгосрочно арендуемых – по договорённости сторон.
Восстановительная стоимость основных средств отражает стоимость их воспроизводства в текущий момент времени. Восстановительная стоимость определяется в момент переоценки основных средств, которая позволяет:
Ø объективно оценить истинную стоимость основных фондов;
Ø более точно и правильно оценить затраты на производство продукции;
Ø объективно устанавливать продажную цену на реализуемые основные фонды и арендную плату при сдаче их в долгосрочную аренду.
Остаточная стоимость основных средствявляется разницей между их первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на стоимость произведённой предприятием продукции.
Ликвидационная стоимость основных средствявляется стоимостью реализации изношенных или выводимых из эксплуатации отдельных объектов основных средств.
При использовании (эксплуатации) основных средств они изнашиваются. Виды износа см. на рис. 2.11.
Рис. 2.11. Виды износа основных средств.
Срок полезного использования– период, в течение которого использование объектов основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей её деятельности. Если этот срок не утверждён в централизованном порядке и отсутствует в технической документации, то предприятие рассчитывает его самостоятельно.
Амортизация– процесс постепенного перенесения стоимости основных средств по мере износа на производимую предприятием продукцию, превращения её в денежную форму и накопления финансовых ресурсов для последующего воспроизводства основных средств.
Амортизационные отчисленияявляются частью издержек производства (себестоимости продукции, работ, услуг). Они определяются по формуле (2.1):
А = (Сп – Сл)/Тпи (2.1)
где А – годовая сумма амортизационных отчислений, (руб./год);
Сп – первоначальная стоимость объекта основных средств, (руб.);
Сл – ликвидационная стоимость объекта основных средств, (руб.);
Тпи – срок полезного использования (нормативный срок службы) объекта основных средств, (год).
Сумма начисленных амортизационных отчислений после реализации продукции извлекается из полученной выручки и заносится в амортизационный фонд, обеспечивающий простое воспроизводство изнашивающихся основных средств предприятия.
Помимо основных средств, амортизации начисляется и на нематериальные активы,к которым относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, торговые марки, торговые знаки и др.
Норма амортизации – безразмерная величина (процент), показывающая, какая часть стоимости основных средств ежегодно переносится на производимую продукцию, и определяемая по формуле (2.2):
НА = А/Сп, (2.2)
где НА – норма амортизации.
Для целей налогообложения основные средства объединяются в соответствии со второй частью Налогового кодекса РФ амортизационные группы (см. табл.2.2).
Таблица 2.2
Амортизационные группы основных средств
№ группы | Срок полезного использования имущества | № группы | Срок полезного использования имущества |
1. | от 1 года до 2 лет включительно | 6. | свыше 10 лет до 15 лет включительно |
2. | свыше 2 лет до 3 лет включительно | 7. | свыше 15 лет до 20 лет включительно |
3. | свыше 3 лет до 5 лет включительно | 8. | свыше 20 лет до 25 лет включительно |
4. | свыше 5 лет до 7 лет включительно | 9. | свыше 25 лет до 30 лет включительно |
5. | свыше 7 лет до 10 лет включительно | 10. | свыше 30 лет |
Порядок расчета суммы амортизационных отчислений на предприятии представлен ниже:
1). Основные средства группируются на начало планируемого периода по амортизационным группам (в точном соответствии с продолжительностью полезного срока их использования), определяется общая стоимость основных средств каждой группы (за исключением тех объектов основных средств, полезный срок службы которых истек).
2). По каждой амортизационной группе определяется среднегодовая стоимость всех включенных в неё с целью начисления амортизации объектов основных средств в соответствии с формулой (2.3):
Сср.год = Сн.г. + (Св.в. ∙ Н / 12) - [Свыб. ∙(12- Н) / 12] (2.3)
где Сср.год – среднегодовая стоимость основных средств за период (руб.);
Сн.г., Свыб – соответственно, стоимость вновь вводимых и выбывающих в расчетном периоде основных средств (руб);
Н – количество месяцев функционирования соответствующих объектов основных средств в расчетном периоде.
3). Рассчитывается сумма амортизационных отчислений по каждой амортизационной группе основных средств путём умножения среднегодовой стоимости этих средств на соответствующую норму амортизационных отчислений.
4). Определяется общая сумма амортизационных отчислений по предприятию.
Начисление амортизации по вновь введённым объектам основных средств начинаетсяс 1-го числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывающим объектам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их выбытия.
При применении упрощенного способа начисления амортизации амортизационные отчисления текущего месяца (А) определяются по формуле (2.4):
А = Ао + Авв – Авыб (2.4)
где Ао, Авв, Авыб – соответственно, сумма амортизационных отчислений за предыдущий месяц, амортизационных отчислений на вновь вводимые и выбывшие основные средства (руб.).
Фондооснащенность предприятия, а также эффективность использования его основных средств характеризуются экономическими показателями, приведёнными в таблице 2.3.
Для поддержания основных средств в работоспособном (эффективном) состоянии, на предприятиях проводятся мероприятия по их ремонту и модернизации.
Восстановительный ремонт – особый вид ремонта, вызываемый различными особыми обстоятельствами: стихийными бедствиями, военными разрушениями, длительным бездействием основных средств.
Текущий ремонт– это мелкий ремонт, производимый в процессе функционирования основных средств, как правило, без длительных перерывов в процессе производства. В ходе текущего ремонта заменяются отдельные детали и узлы, осуществляются так называемые починочные работы.
Таблица 2.3 Экономические показатели, характеризующие
состав основных средств предприятия и эффективность их использования
Наименование показателей | Формула расчета | Условные обозначения |
Производственная мощностьпредприятия (М) – максимально возможный годовой (суточный) объём выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте продукции | М = Тэ / t | Тэ – эффективный фонд времени работы предприятия в год или в сутки (час); t – трудоёмкость изготовления единицы продукции (час); Свв, Свыб, Снг, Снг, Сср.год – соответственно, стоимость основных средств вновь введённых, выбывших, на начало года, на конец года, среднегодовая (руб.); Кэкс, Кин, Кинт – соответственно, коэффициенты экстенсивного, интенсивного использования и интегральный коэффициент; Тф, Тпл – фактическое и плановое (режимное) время работы оборудования (час/сутки); Пф, Ппл – фактическая и плановая производительность оборудования (руб.); В – выручка от реализации продукции (руб); Ч – среднесписочная численность работников предприятия (чел.); Тсф, Тпи – соответственно, фактический срок службы и срок полезного использования (нормативный) основных средств (год); Сб, Св – соответственно, балансовая и восстановительная стоимость основных средств (руб.); Ин, Ид – соответственно, издержки на производство новых и действующих основных средств (руб.); П – прибыль от реализации произведённой продукции (руб.); АБср.год – среднегодовая величина актива баланса предприятия (руб.); ССср.год – среднегодовая величина собственных средств предприятия (руб.). |
Коэффициенты обновления(Кобн),выбытия (Квыб) ироста(Кр) характеризуют движение основных средств на предприятии | Кобн = Свв / Скг; Квыб = Свыб / Снг; Кр = (Свв – Свыб) / Сср.год | |
Коэффициенты экстенсивного (Кэкс), интенсивного использования(Кин), интегральный коэффициент(Кинт) характеризуют, соответственно, уровень использования машин и оборудования во времени, по мощности и в целом | Кэкс = Тф / Тпл Кин = Пф / Ппл Кинт = Кэкс ∙ Кинт | |
Фондоотдача(ФО) – характеризует объём продукции, снимаемой с одного рубля основных средств | ФО = В / Сср.год | |
Фондоёмкость(ФЕ) – выражает отношение стоимости основных средств к объёму реализованной продукции | ФЕ = 1 / ФО | |
Фондовооруженность(ФВ) – показатель, характеризующий фондооснащенность предприятий | ФВ = Сср.год / Ч | |
Коэффициент физического износа (Кфи) - характеризует степень физического износа основных средств | Кфи = Тсф / Тпи | |
Коэффициент морального износа 1-го вида (Кми1) и 2-го вида(Кми2) – характеризуют степень морального износа основных средств | Кми1 = (Сб – Св) / Сб Кми2 = (Ин – Ид) / Ин | |
Рентабельность имущества(Rи), собственных средств (Rсс) и основных средств производства(Rос) – показатели, характеризующие эффективность использования имущества, собственных средств и основных средств предприятия в процессе производства | Rи = П / АБср.год Rсс = П / ССср.год Rос = П / Сср.год. |
Капитальный ремонт– это существенный ремонт основных средств, связанный с их полной разборкой, заменой всех изношенных деталей и узлов. После капитального ремонта технические параметры основных средств должны приближаться к первоначальным.
Модернизация– это техническое усовершенствование основных средств с целью устранения их морального снашивания.
Равномерность включения затрат на ремонт и модернизацию основных производственных средств в себестоимость продукции обеспечивается за счет создания на предприятии ремонтного фонда с отчислениями в него средств по определённым институциональным нормативам.
Ремонт и содержание непроизводственных средств предприятия производится за счет остатка чистой прибыли после налогообложения.
Вопросы для самопроверки
1. Дать характеристику основных производственных и непроизводственных фондов предприятий, провести их классификацию.
2. Охарактеризовать основные средства (имущество) предприятий с точки зрения срока его полезного использования, а также темпов их физического и морального снашивания.
3. Дать экономическую характеристику процесса амортизации.
4. Дать характеристику экономических показателей, приведённых в таблице 2.3, с точки зрения предприятий различных сфер деятельности.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 444;