Об антарктическом антициклоне. Описание
При большом разнообразии направления ветра на высотах в Мирном все же в нижних 1,5— 2,0 км преобладают восточные ветры, а в верхней тропосфере и нижней стратосфере — западные.
Подобное распределение преобладающего направления ветра на поверхностях 850 и 700 мб позволяет заметить, что антициклоническая циркуляция на периферии Антарктиды ограничивается лишь нижними 2—3 км, выше которой зимой преобладает циклоническая система циркуляции. На это указывают и карты средней барической топографии поверхности 500 мб и вышележащих поверхностей.
Однако при общем преобладании западного направления на высотах все же ветер может быть любых направлений.
В конце 30-х годов XIX в. исследователями Арктики было отвергнуто предположение о существовании так называемого стационарного арктического антициклона. Теперь уже никто не сомневался, что в Арктике почти равновероятны как циклоны, так и антициклоны.
Что касается Антарктиды, то здесь условия формирования атмосферных вихрей более сложные, однако высокий ледяной щит создает определенные трудности в изучении этого вопроса.
Так как глубокие циклоны часты в прибрежной части Антарктиды, то, естественно, что горизонтальный градиент давления бывает направлен из центральных ее районов в сторону океанов. На это указывает преобладание восточного направления ветра в нижней тропосфере в прибрежной зоне, в частности в Мирном.
Поскольку над Центральной Антарктидой расположена область холода и градиент температуры направлен от периферии к центру материка, то вследствие этого область повышенного давления над Центральной Антарктидой в нижней тропосфере с высотой постепенно ослабевает и уже в средней тропосфере превращается в высотную холодную депрессию.
Таким образом, антициклоническая система циркуляции характерна для периферии Антарктиды, которая подвержена сильным преобразованиям в зависимости от характера циркуляции над южным полушарием. Поэтому представление о существовании над Антарктидой какого-то постоянного антициклона построено на недоразумении.
Над Антарктидой циркуляция атмосферы изменчива, потому что взаимосвязана с циркуляцией, осуществляющейся вне высоких широт южного полушария. Однако характер распределения скоростей ветра над околополюсными районами северного и южного полушарий указывает на то, что на севере более часто наблюдаются относительно интенсивные высотные фронтальные зоны, возникающие в результате междуширотного воздухообмена. В Центральной Антарктиде эти процессы развиты слабее.
Различие в распределении средней, максимальной и минимальной температуры, скоростей ветра на высотах и циркуляции атмосферы над Арктикой и Антарктикой определяется, как говорилось выше, физико-географическими условиями их. Граница плавучих и паковых льдов по отношению к полюсу расположена более или менее асимметрично. Северный полюс находится вблизи открытой части северной Атлантики и Баренцева моря, в 1000 км от средней границы плавучих льдов у о. Шпицберген.
Здесь часто повторяются циклоны, которые перемещаются в северо-восточном направлении, а нередко и через район полюса. При их прохождении сюда выносятся теплые массы воздуха со стороны Атлантики. Именно поэтому в этих районах часто отмечаются резкие колебания температуры. Циклоны проникают в Арктику и со стороны Тихого океана.
Иное положение отмечается в Антарктиде. Здесь средняя граница плавучих льдов к северу от полюса зимой простирается почти по окружности радиусом в среднем более 2000 км летом и до 3000 км зимой. Такое различие в распределении льдов вокруг северного и южного полюсов, оказывает различное действие на охлаждение воздуха, движущегося со стороны средних широт. В Антарктике должно произойти более значительное понижение температуры, чем в Арктике.
Малые масштабы междуширотного обмена в южном полушарии, симметричное расположение зоны льдов и постоянное охлаждение воздушных масс, проникающих из средних широт, должно обусловить возникновение над Антарктидой холодной депрессии с соответствующей системой циркуляции, наподобие арктической депрессии, но с меньшими скоростями ветра в районе полюса.
Очевидно, и над центральной Антарктидой в отдельные периоды времени наблюдаются большие скорости ветра. Они появляются преимущественно при усилении междуширотного воздухообмена в средних и высоких широтах. Однако вследствие иных тепловых условий подстилающей поверхности эти процессы развиваются слабее, чем аналогичные процессы в Арктике.
Правда, иногда и в Антарктике усиливается циклоническая деятельность, которая сопровождается усилением адвекции тепла даже во внутренние районы Антарктиды. Но и в этом случае, как увидим ниже, меридиональная циркуляция ограничивается главным образом тропосферой. Выше 20 км поле геопотенциала и в этих случаях остается не возмущенным.
Дата добавления: 2024-01-13; просмотров: 208;