Методологические основы управления качеством


В условиях научно-технического прогресса качество изделий (продукции) в большей степени проявляется через их технический уровень. В связи с этим возрастающую роль будет иг­рать такое направление в решении проблемы значительного повыше­ния качества, как оптимальное управление техническим уровнем из­делий. В этой связи необходимо выделить возрастаю­щее значение кибернетического подхода.

Сущность нового подхода к решению проблемы качества состоит в объединении разрозненных мероприятий в единую систему целеустремленных, постоянно осуще­ствляемых действий на всех стадиях жизненного цикла изделий. Такая постановка задачи выдвинула множество сложных методологических проблем, не возникавших ранее. Основополагающие принципы управления качеством с кибернетическим под­ходом:

Изучение объекта управления и проблемы управле­ния. Управление применимо только к объектам, параметры которых либо сами отклоняются от заданного технического уровня, либо их нужно изменять в соответствии с изменяющимися условиями. Качест­во изделий машиностроения относится именно к таким объектам, так как оно теряет свои свойства под влиянием физических причин, воз­действующих на технический уровень изделия.

При этом возникла необходимость решения проблемы управления решением вопросов выработки управляющих решений, реализации этих решений посредством управляющих воздействий (процессов управления) на объекте управления. К числу таких вопросов следует отнести разработку процессов управления, опираясь на приоритетные на правления ускорения научно-технического прогресса, связанные с повышением качества продукции, например стандартизация, метрологи­ческое обеспечение и технический контроль, оптимизация параметров объектов управления на базе математического моделирования с помощью ЭВМ.

Выбор методического подхода. В организации управления качеством изделий машиностроения можно выделить два методиче­ских подхода — детерминированный и кибернетический.

Детерминированный подход предусматривает аналитическое пред­ставление процесса управления, при котором для данной совокупности входных значений на выходе объекта управления может быть получен единственный результат, однозначно определяемый оказанным на него управляющим воздействием. Управляющим воздейст­вием, дающим однозначное решение, может быть разовое техническое решение или применение технического контроля. Модель управления в детерминированном подходе принимается строго однородной и со вершенной, в отношении которой предполагается полное отсутствие отклонений в виде погрешностей, ограничений, отказов, случайных возмущений; управление носит дискретный разовый характер в малом диапазоне изменения переменных параметров.

Кибернетический подход свободен от недостатков детерминирован­ного подхода, и все перечисленные отклонения, не учитываемые по­следним, не рассматриваются как какое-то бедствие, а являются естественными и даже в какой-то мере необходимыми в повышении технического уровня управления качеством продукции. В этих системах контроль качества не подменяет управление, а является лишь одним из процессов управления.

Кибернетический подход является направлением методологии спе­циально научного познания, в основе которого лежит исследование объектов как систем. (См. материал по развитию ТС) На его развитие оказали влияние выводы теорий информации, программирования, систем управления, исследований операций. В проблеме значительного повышения качества рассматри­ваются системы управления качеством продукции, и они, как всякая система, состоят из взаимосвязанных частей и в определенном смысле представляют собой замкнутое целое.

Фактор организации управления качеством изделий машинострое­ния с позиции кибернетического подхода рассматривает его в двух ас­пектах: структурном и функциональном (как процесс управления).

Требования управления. Научно-технический прогресс свя­зывают с общим санкционированием хозяйственного механизма обще­ственного производства. Научно-технический прогресс — это не толь­ко новые методы производства, машины и технологические процессы, это также совершенствование управления на всех уровнях, включая управление качеством изделий машиностроения. В развитии науч­но-технического прогресса рассматривают ряд требований теории уп­равления качеством продукции.

Первое требование связывают с выработкой стратегии и критерия управления. Управление любым объектом всегда имеет определенную цель и стратегию, которая достигается при управлении. Применительно к качеству продукции это требование означает вы­бор путей повышения качества продукции, оптимизирующих техниче­ский уровень изделий по критерию, оценивающему результативность управления. Неудачно выбранный критерий приводит к нежелатель­ным результатам. Например, ориентация в системе народного хозяйст­ва на критерий по «валу» и «весу» длительное время приводила к утя­желению отечественных конструкций в сравнении с зарубежными. Примером использования противоречивых критериев может служить раздельное управление по количеству и качеству продукции. В теории управления рекомендуется сводить критерии во взаимоувязанную сис­тему исходя из максимума общей полезности продукции при мини­мальной ее стоимости. В связи с этим развивается тенденция планиро­вания повышения качества в натуральных единицах (тонны, штуки) при соблюдении оптимальных показателей качества. При оптимизации технического уровня изделий в интересах эффективности производства количество продукции может быть уменьшено.

Разработка критерия оптимального управления технического уров­ня изделий всегда затруднена наличием значительного числа неопреде­ленностей технического и экономического характера. Причем с разви­тием научно-технического прогресса непрерывно возрастает доля та­ких неопределенностей.

Второе требование теории управления относят к эффективной об­ратной связи (процессам управления), обеспечивающей наблюдение за реализацией стратегии управления и в случае отклонений принимают­ся меры для их предупреждения. При управлении качеством изделий это требование реализуется на основе изучения потребностей, а также осуществления контроля и испытаний на соответствие техническим требованиям. Эта работа проводится заказчиком и создателем продукции. Особая роль в соблюдении требования обратной связи в системе управления качеством изделий машиностроения в техническом аспекте принадлежит системам стандартизации, оптимизации параметров изде­ри, технического контроля.

Обратная связь устанавливается по каждому виду изделия и от каждого уровня управления. Таким образом, в системе управления каче­ством изделий обратная связь имеет сложный характер и непосредст­венно связана с процессами управления.

Третье требование теории управления качеством — наличие резер­вов. В любой системе управления возникают непредвиденные обстоя­тельства — неувязки в планировании, аварии, задержки поставок, не­достатки в функционировании изделий. Поскольку они непредсказуе­мы, то нет иного способа справиться с этими случайностями иначе, как с помощью плановых материальных запасов, резервных мощно­стей, комплектующих изделий. Случайные перебои обходятся дороже, чем запланированные резервы.

Четвертым требованием теории управления является учет роли че­ловеческого фактора. Человек — «активная система» со своими жела­ниями, целями. Несомненно, что такие системы с участием людей рас­сматриваются как сложные, эффективность которых наряду с чисто техническими факторами зависит от психологических факторов во всей их сложной взаимосвязи. Известны разнообразные стимулы, на­правляющие стремления отдельных людей и коллективов по пути, це­лесообразному для народного хозяйства. Общая ответственность ис­полнителей в функционировании системы управления за соблюдение заданного уровня качества, а не одних контролеров, привела к разви­тию самоконтроля на рабочих местах. Развитие системы самоконтроля одновременно с совершенствованием техники измерения позволило количественно определить соотношение ответственности за брак.

Практическая реализация систем управления качеством вызвала необходимость перестройки организационной структуры промышлен­ных предприятий. Начали создаваться специальные подразделения для координации работ по управлению качеством в масштабах предприя­тия. Основные задачи, возлагаемые на эти подразделения, сводятся к следующему: разработка показателей, определяющих оптимальный уровень качества на основе анализа требований потребителя и возмож­ностей производства; создание системы управления качеством и контролем за ее работой (См. практикум внедрения стандартов на предприятии)

Принципы теории управления. Приложение основных принципов теории управления к любому объекту возможно при неко­торых положениях, а именно:

1) наличие программы поведения управляемого объекта или пла­новых значений параметров этого объекта;

2) объект должен стремиться уклоняться от заданной программы или плановых значений;

3) необходимо иметь средства для обнаружения и измерения от­клонения объекта от заданной программы или плановых значений;

4) необходимо располагать возможностью влиять на управляемый объект с целью устранения возникающих отклонений от программы или плановых значений.

Первые два положения относятся к характеру объекта положения, к его природе. Два следующих — к механизму управления.

Программные, плановые показатели качества продукции выдвига­ются в планах экономического и социального развития всех уровней, в договорных на проектирование и изготовление продукции, в планах новой техники, заданиях проектно-конструкторским организациям, планах производства, в коллективных и индивидуальных обязательст­вах. Требования к качеству продукции устанавливаются и фиксируют­ся в многочисленных документах, технических условиях на продук­цию, в технических заданиях на проектирование или модернизацию, в чертежах и другой технической документации, в технологических картах и технологических регламентах, картах контроля качества, в описаниях характера услуг.

Из перечисленного становится очевидно, что первое требование общей теории управления применительно к качеству продукции удов­летворяется.

Во втором положении следует рассмотреть несколько ситуаций. Прежде всего это потеря технического состояния и качества в резуль­тате физического износа. Со временем при использовании и эксплуата­ции большинство изделий постепенно теряют первоначальное техниче­ское состояние — уменьшается прочность основных элементов конст­рукции, металлические элементы подвергаются коррозии, одежда теря­ет форму и т. д. С продукцией происходят и другие бесчисленные из­менения, которые ухудшают техническое состояние. В практической деятельности отслеживают процесс потери технического состояния и качества, измеряют, оценивают эти измерения. Для того чтобы за­медлить процесс физического износа, устанавливаются благоприятные эксплуатационные режимы, применяются различного рода профилак­тические работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту. Если ухудшение переходит границы допустимых отклонений, то про­водится капитальный ремонт.Одновременно с физическим износом продукция морально стареет.

Моральное старение — это процесс относительной потери продукцией своего качества при сохранении абсолютных значений его показателей в пределах установленных требований. Моральное старение охватыва­ет абсолютно все виды продукции. Этот экономический закон не име­ет исключений и находится в прямой зависимости от научно-техниче­ского прогресса.

Неустойчивость, изменчивость качества продукции проявляется не только в рассмотрении двух основных тенденций ухудшения качества. Имеются многочисленные примеры неустойчивости качества и в про­цессе производства, ее параметры при изготовлении под влиянием тех или иных производственных причин то и дело не укладываются в за­данные технологические нормы. Неустойчивость качества продукции определяется и его зависимостью от качества производственного про­цесса, качества средств производства, качества труда.

Качество продукции по своей сущности является объектом неустойчивым, стремящимся отклониться от заданного уровня, задан­ных параметров. Следовательно, качество продукции полностью отве­чает первым двум условиям общей теории управления и поэтому мо­жет служить объектом управления.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.