Методика определения размера стойкой утраты трудоспособности
Экспертные комиссии, состоящие из нескольких специалистов (терапевт, хирург, травматолог, невропатолог, офтальмолог и др.) и врачей-экспертов Государственной службы медико-социальной экспертизы или судебно-медицинских экспертов, устанавливают размеры стойкой утраты трудоспособности на основании детального медицинского обследования потерпевшего. В комиссию Государственной службы медико-социальной экспертизы входят также представители органа социального обеспечения и профсоюзной организации.
Комиссии определяют стойкую утрату профессиональной и общей трудоспособности в процентах.
При определении процента утраты профессиональной трудоспособности, т.е. способности к труду в своей профессии, комиссии руководствуются «Положением о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей», утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. № 392. Однако следует учитывать, что разные профессии предъявляют различные требования к организму, и одни и те же последствия увечья в разной степени нарушают трудоспособность лиц различных профессий.
При определении утраты профессиональной трудоспособности комиссия Государственной службы медико-социальной экспертизы должна исходить из возможности пострадавшего после увечья или иного повреждения здоровья продолжать свою профессиональную работу или работу, равную ей по квалификации.
При определении степени утраты профессиональной трудоспособности комиссия Государственной службы медико-социальной экспертизы в каждом конкретном случае учитывает выраженность нарушений функций организма, степень компенсации утраченных функций, способность потерпевшего выполнять в той или иной степени работу по основной профессии, в том числе возможность выполнения работы в обычных или специально созданных условиях, а также мероприятия по реабилитации, включая профессиональное обучение и переобучение.
Устанавливается 100% утраты профессиональной трудоспособности в тех случаях, когда у потерпевшего наступила полная утрата трудоспособности вследствие резко выраженных нарушений функций организма при наличии абсолютных медицинских противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях.
Устанавливается от 70 до 90% утраты профессиональной трудоспособности в тех случаях, когда потерпевший может выполнять работу лишь в специально созданных условиях вследствие выраженных нарушений функций организма.
Устанавливается утрата профессиональной трудоспособности в 60%, когда потерпевший утратил основную профессию и может выполнять легкие неквалифицированные виды труда.
В случае получения повторных трудовых увечий степень утраты профессиональной трудоспособности определяется по последствиям каждого из них раздельно.
Комиссия Государственной службы медико-социальной экспертизы выносит заключение о том, что потерпевший нуждается в обучении новой профессии, если он вследствие трудового увечья не может выполнять работу по прежней профессии.
Если увечье или иное повреждение здоровья вызвалоутрату трудоспособности в размерах, дающих основания для установления одной из трех групп инвалидности, экспертная комиссия, кроме определения размеров стойкой утраты трудоспособности в процентах, устанавливает группу инвалидности и дает трудовые рекомендации пострадавшему, руководствуясь инструкциями и положениями по врачебно-трудовой экспертизе.
Комиссии устанавливают размер стойкой утраты только той трудоспособности, которая была вызвана и связана с работой пострадавшего. Другие заболевания и дефекты, не связанные с конкретным происшествием на работе, во внимание не принимаются.
В некоторых случаях производится переосвидетельствование потерпевшего для выяснения возможности изменений размеров утраты трудоспособности. Повторная экспертиза проводится в срок от 6 месяцев до 2 лет. При этом учитываются характер последствий повреждения здоровья и возможность их ликвидации в результате лечения, а также определяются имеющиеся размеры утраты стойкой трудоспособности.
Если группа инвалидности на основании Инструкции устанавливается бессрочно, то и размеры стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности могут также устанавливаться бессрочно. В этих случаях повторная экспертиза потерпевших может производиться или по их заявлению, или по заявлению других заинтересованных лиц.
Судебно-медицинская экспертиза по определению размеров стойкой утраты трудоспособности.
Экспертиза по определению размеров стойкой утраты трудоспособности производится в связи:
а) с травмами, полученными от различных видов транспорта;
б) с бытовыми травмами;
в) с исками по взысканию алиментов: к супругу при бракоразводных делах; к родителям — на содержание детей, которые по достижении совершеннолетия остались нетрудоспособными; к детям — от больных и нетрудоспособных родителей;
г) с причинением вреда здоровью на производстве при рассмотрении таких дел в суде;
д) по другим поводам.
Комиссии бюро судебно-медицинской экспертизы, как и экспертные комиссии Государственной службы медико-социальной экспертизы, при определении размеров стойкой утраты трудоспособности руководствуются указанными выше нормативными документами.
В практике может возникнуть вопрос: как определить объем утраты трудоспособности при нескольких повреждениях, каждое из которых привело к стойкой утрате трудоспособности (например, повреждение глаза с неполной потерей зрения и травматическая ампутация кисти). В данном случае определение объема стойкой утраты трудоспособности производится для оценки степени тяжести телесного повреждения. Определяется объем утраты трудоспособности, вызванной только данным повреждением, имевшиеся ранее дефекты во внимание не принимаются, и стойкая утрата трудоспособности определяется так же, как и у здорового человека.
Пример.
В связи с повреждением был ампутирован большой палец правой кисти. У потерпевшего ранее был ампутирован указательный палец той же кисти. В таком случае определяется только утрата трудоспособности, связанная с ампутацией большого пальца, равная 25%. Имевшийся дефект, отсутствие указательного пальца, во внимание не принимается, тогда как отсутствие большого и указательного пальцев правой руки соответствует 50% стойкой утраты трудоспособности.
Если несколько повреждений расположены на одном органе, то утрата трудоспособности определяется по каждому повреждению, а затем складывается. Полученный в итоге процент утраты трудоспособности не может превышать максимального процента, предусмотренного в таблице для полной потери данного органа.
Пример.
Потеря большого и указательного пальцев правой кисти составляет 50% утраты трудоспособности, а ограничение подвижности в плечевом суставе — 40%. В этом случае утрата трудоспособности должна быть определена не в 90% (50 + 40), а в 75%, так как потеря всей правой руки оценивается как 75%.
При повреждении нескольких органов утрата трудоспособности определяется по каждому дефекту в отдельности и полученные результаты складываются. Однако сумма не может превышать 100%.
Пример.
Частичная потеря зрения на один глаз (30%) и одновременно травматическая ампутация правой кисти (75%) составляют 105%. Однако стойкая утрата трудоспособности обоих повреждений должна быть определена в 100%.
В случае увечья или иного повреждения здоровья гражданина, не достигшего 15-летнего возраста и не имеющего заработка организация или гражданин, ответственные за вред, обязаны возместить расходы, связанные с восстановлением здоровья потерпевшего. По достижении потерпевшим 15 лет организация или гражданин, ответственные за вред, обязаны возместить потерпевшему также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности исходя из размера среднего заработка неквалифицированного рабочего в данной местности.
Контрольные вопросы
1. На основании какого документа проводится экспертиза утраты трудоспособности?
2. Какова методика определения размера стойкой утраты трудоспособности?
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 334;