Погрешность и точность средств измерений. Класс точности средств измерений. Общие принципы выбора средств измерений.


Погрешность средств измерения определяется систематической и случайной составляющей. Она может быть определена в результате градуировки прибора.

Внутри диапазона измерений назначается некий квантованный или пороговый сигналы х1, х2, х3, ... , хn. Проводится измерение х1, при подходе к величине снизу и сверху возникает некое отличие. Такое измерение при метрологической аттестации прибора выполняется достаточно большое количество раз, не менее 30.

В результате в этой точке у нас будет разброс, и аналогично в других точках. Таким образом, обрабатывая соответствующие поля и предполагая, что известен закон распределения можно в каждой точке получить соответствующее распределение. Строим соответствующую кривую математического ожидания для заданной величины и составляем границу предельных погрешностей. Причем, систематическую составляющую мы можем исключить из общей погрешности прибора, введением поправки. Мы знаем показания прибора, введем поправку и придем к статической характеристике прибора. Так работают образцовые приборы, которые используются в метрологической практике.

Класс точности средств измерения.

Характеризуется приведенной (относительной) погрешностью средств измерения.

Пусть х - измеряемая величина, а - абсолютная погрешность измеряемой величины. В результате градуировки в пределах измерения от хmin до xmax получим допустим какие-то показатели. Соединим полученные точки в пределах измерения. Выделим из них погрешность максимальную по модулю .

Класс точностичисленно равен этой относительной приведенной погрешности, которая трактуется следующим образом:

. (27.4)

Важнейшей характеристикой рабочих приборов (т.е. не служащих для передачи точности) является класс точности, т.к. в их паспорте не приводится статическая характеристика. Поэтому о величине погрешности измерений во всем диапазоне измерений приходится судить по величине |Δxmax|, этой характеристики в паспорте нет, следовательно, мы можем говорить, что погрешность измерения рабочим прибором не может превышать, т.е. выходить за это поле, которое определяется Δxmax. Отсюда качественное измерение рабочим прибором можно выполнять только в последних двух третях шкалы. При стремлении измеряемой величины к xmin относительная погрешность недопустимо возрастает и первая треть шкалы является нерабочей.

Выбор средств измерений.

 

Выбор средства измерения определяется измеряемой величиной, приня­тым методом измерения и требуемой точностью результата измерения.

Одну и ту же метрологическую задачу можно решить с помощью раз­личных измерительных средств, которые имеют не только разную стоимость, но и различные точность и другие метрологические показатели, а следователь­но, дают неодинаковые результаты измерения. Измерения с применением средств измерений недостаточной точности малоценны, даже вредны, так как могут быть причиной неправильных выводов. Применение излишне точных средств измерений экономически не выгодно. При выборе средств и метода из­мерений также учитывают диапазон измерений измеряемой величины, условия измерений, эксплуатационные качества средств измерений, их стоимость. Стремятся выполнить условие:

(27.5)

где

- суммарная погрешность измерения,

- предельная погрешность метода измерения,

си - предельная погрешность средства измерения,

0 - по­грешность оператора,

усл - дополнительная погрешность условий измерения,

- допускаемая погрешность измерения.

Величина предельной погрешности средства измерения Аси будет опре­деляться выбранным средством измерения, а допускаемая погрешность измере­ний 8 зависит от допуска измеряемого параметра. Допускаемые погрешности измерения приняты следующими:

- для грубых допусков ;

- для остальных допусков ,

где Т- допуск контролируемого параметра, задаваемый конструктором.

Допускаемая погрешность измерения включает случайные и неучтенные систематические погрешности измерения.

Предельная погрешность средства измерения должна быть меньше допускаемой погрешности измерений, т.е. си< , однако экономически нецелесообразно выбирать си менее 0,1 таб­личного допуска IT. Следовательно, точность средства измерения должна быть на порядок выше точности контролируемого параметра.


Лекция №21



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3952;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.