ТИОГЛЮКОЗА ТИОГЛИКОЗИД


Гликозиды этой группы устойчивы к кислотному гидролизу; щелочи расщепляют их на исходные компоненты – тиосахар и часто сложный агликон, который при гидролизе распадается на компоненты, в числе которых всегда имеется серосодержащее эфирное масло. S-гликозиды легко расщепляются соответствующими ферментами. Они отличаются более или менее острым или жгучим вкусом и раздражающе действуют на слизистые оболочки и кожу, в малых количествах возбуждают аппетит, на коже вызывают покраснение или ожоги, обладают сильным антимикробным действием.

Тиогликозиды характерны для видов семейства крестоцветных. Они содержатся в больших или меньших количествах в огородных овощах, относящихся к этому семейству: хрен, редька, редис, брюква, репа, капуста и др. Наиболее жгучим вкусом и сильным действием обладает гликозид горчицы – синигрин.

Благодаря своим свойствам, растения, содержащие тиогликозиды, издавна используются в качестве сырья для получения лекарств, оказывающих местное раздражающее и отвлекающее действие.

 

Семена горчицы Semina Sinapis
Горчица сарептская Brassica juncea (L.) Czem. (Sinapis juncea L.)
Сем. капустные (крестоцветные) Brassicaceae (Cruciferae)

 

Род. назв. Brassica, ae, f. – др. лат. назв. капусты, которая относится к этому же роду.

Род. назв. Sinapis, is, f. образ. от греч. nary (так называли горчицу Теофраст и др.) и усилительной частицы si или от греч sinos (вред) и ops (зрение), т.к. горчица вызывает слезы.

Вид. опред. juncea (junceus, a, um – камышовый, ситниковый) образовано от лат. juncus (ситник, камыш: растения служили для плетения корзин, циновок).

Вид. опред. nigra (niger, gra, grum – черный) характеризует окраску семян).

 

Зрелые семена однолетнего культивируемого растения горчицы сарептской используют в качестве лекарственного сырья.

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 50-60 см. Листья очередные, голые, нижние – лировидные, рассеченные, средние – ланцетовидные, выемчатые, верхние – цельнокрайние. Соцветие- щитковидная кисть. Цветки мелкие, венчик – золотисто-желтый. Стручки почти цилиндрические, отклоненные от стебля, семена желтые или бурые.

В Средней Азии горчица сарептская рассеянно растет почти повсюду в степях, а также по пустырям, у дорог, в посевах. Произрастает в Закавказье, в степной и лесостепной зонах.

В России горчица была введена в культуру в ХVII в. вблизи города Сарепты, (сейчас Красноармейский район Волгограда) откуда и название горчицы. Здесь в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод. В настоящее время по посевным площадям сарептская горчица занимает третье место (после подсолнечника и льна) среди масличных культур СНГ. В настоящее время широко возделывается в Поволжье, Центрально-черноземных областях России, на Украине, Кавказе, на юге Западной Сибири.

Близкий вид – черная горчица (Brassica nigra), типична для Западной Европы. В СНГ культивируется на Украине. Отличается от горчицы сарептской прижатыми к стеблю стручками и однообразной темно-красно-бурой окраской семян. Уборка механизирована.

Химический состав

В семенах сарептской и черной горчицы содержится до 40% жирного масла, белки, слизи, гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой. В присутствии воды и при температуре воды 30-40°С гликозид под действием фермента мирозиназы расщепляется на бисульфат калия, глюкозу и аллилизотиоцианат (иначе называемый горчичным эфирным маслом).

 




Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 200;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.