Физико-химические свойства


Гликозиды, как правило, кристаллические вещества, часто горького вкуса, бесцветные или окрашенные (флавоноиды, антрагликозиды и др.) Они более или менее растворимы в воде, спирте, плохо или нерастворимы в неполярных органических растворителях. Гликозиды оптически активны, подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу.

В химическом отношении гликозиды в основном имеют нейтральный характер. Как исключение (хотя и довольно частое), некоторые гликозиды проявляют слабокислые (флавоноиды) и слабоосновные свойства. Они кристаллизуются из воды и спирта в виде характерных для каждого гликозида кристаллов.


Выделение и анализ

 

Лабильность гликозидов требует внимательного отношения к их выделению из лекарственного растительного сырья и очистке. Наиболее часто гликозиды извлекают из лекарственного растительного сырья водными растворами спиртов (этиловый, метиловый 20-80%). Полученную спиртовую вытяжку упаривают в вакууме до удаления спирта и очищают от балластных веществ липофильного характера с помощью неполярных растворителей (хлороформ, эфир, дихлорэтан и др.). Полученное очищенное водное извлечение упаривают, и смесь гликозидов разделяют на хроматографических колонках, используя в качестве сорбентов оксид алюминия, капрон, целлюлозу (в зависимости от природы гликозидов).

В отличие от алкалоидов гликозиды не имеют общих реакций. Подлинность гликозидов устанавливается по характеру сахара и агликона, на которые в каждой группе есть частные реакции, и они будут рассматриваться при изучении каждой из вышеперечисленных групп природных соединений.

Количественное содержание гликозидов может определяться физическими, химическими и физико-химическими методами и методом биологической стандартизации на примере сердечных гликозидов.

Гликозиды широко распространены в растительном мире и могут содержаться во всех частях растений. Обычно в растении могут находиться по несколько разных гликозидов, относящихся к одной или разным группам.

В растениях, наряду с гликозидами, но в разных клетках находятся ферменты, осуществляющие их синтез и гидролиз. При разрушении растительных клеток (например, при измельчении сырья, увядании после сбора) гликозиды, за счет нарушения проницаемости мембран, приходят в соприкосновение с ферментами и подвергаются гидролизу. Поэтому гликозиды, которые первоначально присутствовали в растениях и были ответственны за биологическую активность лекарственного растительного сырья, могут быть разрушены, и сырье не будет соответствовать нормативной документации, что недопустимо.

 

 


 


+ фермент

 

 

+ 3 дигитоксоза + глюкоза



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.