Заготовка, первичная обработка и сушка


Собирают траву в фазу бутонизации и начала цветения, срезая ножами, серпами верхушки стеблей до 40 см и толщиной не более 0,5 см, но не вырывая с корнем. Соблюдение правил заготовки позволяет использовать заросли 3-5 лет подряд, после чего им необходимо давать отдых на 1 год. Уборку травы с плантаций производят жатками (верхнюю часть – побеги 30-40 см). Скошенную траву подвяливают в поле и перевозят к месту сушки. Перед сушкой траву измельчают.

Сушат на чердаках или под навесами, в сушилках с хорошей вентиляцией. Тепловую сушку проводят при температуре нагрева сырья 50-60°С.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ-ХI. (Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом не менее 15%).

Лекарственное сырье

Верхние части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями. Стебель четырехгранный, полый, толщиной до 0,5 см. Цвет стеблей серовато-зеленый, листьев – темно-зеленый. Соцветия колосовидные, прерванные. Стебли, листья, чашечки цветков опушены волосками.

Хранение

На аптечных складах хранят на стеллажах, в сухом, прохладном, затемненном, проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Основное действие. Седативное, гипотензивное.

Применение

Траву пустырника назначают в виде настоя, настойки или экстракта (часто в сочетании с препаратами валерианы) в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни. По характеру действия препараты пустырника близки к препаратам валерианы. По литературным данным настойка пустырника в 2-3 раза сильнее угнетает функции ЦНС, чем настойка валерианы.

 

Листья вахты трехлистной Foilia Menyanthidis trifoliatae
Трилистник водяной (вахта трехлистная) Menyanthes trifoliata L.
Сем. вахтовые Menyanthaceae

Слово Menyanthes, idis, f. как назв. растения встречается у Теофраста. Этимология слова объясняется по-разному. Одни связывают его с греч. menyo (показывать, сообщать) и anthos (цветок), т.к. крупные соцветия растения хорошо заметны в темноте и предупреждают путника о водоеме, на берегах которого растение произрастает. Это отражено и в русск. «вахта»: растение как бы несет вахту у водоема. Другие, связывают это название с греч. minyntha (недолго) и anthos (цветок), т.к. цветки быстро отцветают.

Вид. опред. trifoliata (trifoliatus, a, um – трехлистный), образованное от лат. tri (три) и folium (лист) характеризует тройчатые листья у этого вида.

Встречается под названиями: трифоль, бобовник, трилистник водяной.

 

Трилистник водяной – водно-болотное растение с длинным ползучим корневищем. Листья очередные, влагалищные, длинночерешковые, глубоко трехраздельные.

Произрастает почти по всей Европейской части (кроме южных районов), в Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает окраины зарастающих озер, берега стоячих и слабопроточных водоемов, болотистые луга и леса. В Республике Беларусь трилистник водяной произрастает по всей территории, часто. Возможны промышленные заготовки.

 

Химический состав

Листья вахты трехлистной содержат иридоиды (основная группа БАВ), среди которых – логанин, сверозид, фолиаментин, ментиафолин. Второй группой БАВ, обуславливающих желчегонное действие сырья являются флавоноидные соединения (рутин, гиперозид, трифолин).

 

 

РУТИН ГИПЕРОЗИД

В сырье содержатся также дубильные вещества (до 7%), каротиноиды, следы монотерпеновых алкалоидов (генцианин, генцианидин), йод, аскорбиновая кислота.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Сбор листьев проводят после цветения растения в июле – августе с остатком черешка не длиннее 3 см. При сборе сырья нельзя срывать молодые и верхушечные листья, так как они при сушке чернеют (идет ферментативное расщепление гликозидов до агликонов, которые легко полимеризуются в темно-коричневые пигменты с образованием различных промежуточных продуктов).

Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще чем через 2-3 года. Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру, а затем в открытой таре быстро доставляют к месту сушки.

Сушат в сушилках при температуре до 40-50°С или на чердаках, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях. Из высушенного сырья удаляют почерневшие листья, черешки длиной более 3 см и посторонние примеси.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1%).

 

Хранение

Хранят в сухих прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 2 года.

 

Основное действие. Возбуждающее аппетит. Желчегонное.

 

Применение

Листья применяют в форме настоя как средство, повышающее аппетит и усиливающее желудочно-кишечную секрецию при гастритах с пониженной кислотностью. Листья входят в состав желчегонного, аппетитного, успокоительного сборов и горькой настойки.

Пищевая промышленность использует листья в пивоварении для придания пиву приятного бархатистого вкуса.

 

Трава золототысячника Herba Centaurii
Золототысячник зонтичный Centaurium erythraea Rafn. (Centaurium umbellatum Cilib.)
Сем. горечавковые Gentianaceae

 

Род. назв. Centaurium, i, n. (греч. kentaurion) – назв. растения у Гиппократа, Диоскорида – связывают с именем мифического кентавра Хирона, который соками этой травы лечил раны. Некоторые образуют от лат. centum (сто) и aurum (золото), связывая значение слова с ценностью лек. растения.

Род. назв. Erythraea, ae, f. (от греч. erythros – красный) дано из-за окраски цветков.

Вид. опред. umbellatum (umbellatus, a, um – зонтичный), образованное от umbella (зонтик), характеризует форму соцветия.

Встречается под названиями: золотниковая трава, золотник.

 

Двух-и однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стеблей 2-5, они простые с прикорневой розеткой листьев, четырехгранные, в верхней части вильчато-ветвистые. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетовидные. Соцветие щитковидное. Цветки гвоздевидные, с длинной трубочкой венчика и ярко-розовым отгибом.

Произрастает преимущественно в южной и средней полосах Европейской части СНГ, Средней Азии и на Алтае. Предпочитает заливные луга и лесные опушки. Золототысячник зонтичный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко.

Из других видов золототысячника разрешен золототысячник красивый [Centaurium pulchellum Sw.) Druce], отличающийся меньшими размерами (высота до 20 см), отсутствием прикорневой розетки листьев, острыми ребрами стеблей. Основные районы заготовок – Украинские Карпаты.

 

Химический состав

В траве золототысячника содержатся горечи, представляющие собой монотерпеновые гликозиды (иридоиды или секоиридоиды) – сверозид, генциопикрин, гентапикрин, эритроцентраурин, эритаурин и др.

ГЕНЦИОПИКРИН КСАНТОН   СВЕРХИРИН

 

Второй группой БАВ травы золототысячника являются ксантоны (продукты конденсации γ-пиронового (А) и двух бензольных колец (В и В1), среди которых преобладают глюкозиды ксантона сверхирина. Содержатся алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Сбор сырья производят в июле – августе, в период цветения, пока сохраняются прикорневые листья. Срезают надземную часть растения ножом или серпом выше прикорневых листьев.

Срезанную траву укладывают в корзины цветками в одну сторону. Сушить небольшими пучками, т.к. возможно почернение.

Сушат траву в сушилках при температуре 40-50°С или на чердаках под навесами с хорошей вентиляцией.

 

Стандартизация

Требования к качеству сырья регламентируется ГФ ХI. (Сумма ксантонов в пересчете на алпизарин не менее 0,9%).

Хранение

Хранят на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

 

Основное действие. Возбуждающее аппетит.

 

Применение

Настой и настойку применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшение пищеварения. Их рекомендуют для лечения гастритов с пониженной секрецией, а также заболеваний печени, желчного пузыря. Настойка золототысячника входит в состав сложной горькой настойки. Сырье часто является составной частью аппетитных сборов.

 

Горечавка желтая - Gentiana lutea L.
Корни горечавки - Radices Gentianae
Сем. горечавковые - Gentianaceae

 

Род. назв. Gentiana образовано по имени иллирийского царя Гентия, который, по сообщению Плиния и Диоскарида, впервые применил корень во время чумы в 167 году до н.э.

 

Видовой эпитет lutea (жёлтый) дан по окраске цветков и корней. Русское «горечавка» характеризует очень горький вкус корня.

Горечавка жёлтая, многолетнее травянистое растение 40-100 (140) см высоты. Корневище толстое, короткое (5-7 см длины), многоглавое. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, кольчатый до 60-90 см длины, коричневатый, на изломе жёлтый. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые. Листья супротивные, голые цельнокрайние, глубоко дугонервно-бороздчатые, голубовато-зеленые; прикорневые листья эллиптические, до 30 см длины и 15 см ширины с трубчатыми влагалищами. Цветки многочисленные, крупные, собранные пучками по 3-10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля чашечка бледно-желтая, вдвое короче венчика. Венчик золотисто-жёлтый. Плод - продолговато-ланцетная коробочка.

Горечавка жёлтая произрастает дико на высокогорных субальпийских лугах на высоте 1200-2000 м в Альпах и Карпатах. В СНГ в Западной Украине.

Химический состав.

Корни горечавки содержат горечи, которые по химической природе представляют собой иридоиды. Основными иридоидами являются генциопикрин, амарогентин, являющийся на сегодня самым горьким природным соединением.

 

 


ГЕНЦИОПИКРИН

Содержатся ксантоны, обуславливающие жёлтую окраску корней. Из них наиболее характерны гентизин и изогентизин

.

 

О
OH OJH
О
H
CОO J JOJ O
HO
О
О
OH
OCH
3
HO


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.