Применение видеозаписи при производстве судебных экспертиз


 

Видеозапись эффективно используют и при производстве судебных экспертиз. Применение этих технических средств может иметь несколько направлений:

1) для иллюстрации хода, результатов исследования и выводов эксперта;

2) как метод исследования быстропротекающих процессов;

3) как средство исследования статических объектов;

4) как метод исследования динамических свойств и признаков объектов.

Видеозапись при проведении экспертиз применяется, главным образом, для фиксации наиболее динамичной стадии исследования – экспертного эксперимента. Ценным приложением к заключению эксперта будут, например, видеоматериалы, иллюстрирующие процесс проверки упругости клинка; процесс самовозгорания различных материалов; экспертные эксперименты, проводимые в ходе дорожно-транспортных экспертиз и т. д. Для наглядности, ясности и конкретности отображаемой информации отснятый видеоматериал озвучивается. Видеокассета приобщается к материалам уголовного дела без вынесения специального постановления в качестве приложения к заключению эксперта (по аналогии с иллюстративной частью заключения эксперта в виде фототаблицы).

Видеозапись как способ иллюстрации хода, результатов исследования и выводов эксперта.

При фиксации объектов судебных экспертиз видеозапись проводится аналогично фотосъемке. Хорошими фотографическими возможностями для съемки небольших объектов обладают портативные видеокамеры аналоговых и цифровых форматов. При съемке они имеют ряд преимуществ перед традиционными малоформатными фотокамерами. Нет, например, необходимости применять удлинительные кольца для получения необходимого масштаба. При минимальном фокусном расстоянии возможен режим макросъемки с широким диапазоном увеличений от 1:10 до 5:1 при достаточно больших предметных расстояниях (30-40 мм). Последнее обстоятельство дает возможность проводить съемку, как в отраженном свете, так и в проходящих лучах. Объективы видеокамер имеют высокую светосилу и позволяют получать изображения в условиях весьма низкой освещенности.При макросъемке небольших предметов и следов обычной фотокамерой идеальную резкость можно получить лишь при съемке со штатива. У видеокамер механизм фокусировки изображения обеспечивает автоматическую подстройку резкости по мере плавного ее перемещения к плоскости расположения объекта.

К числу недостатков видеокамер следует отнести снижение качества изображений, получаемых при высоких освещенностях. Например, во время съемки в контровом свете или по методу светлого поля, на изображении появляются дефекты в виде неравномерной яркости (светлых полос, бликов), отсутствующих при съемке на традиционные фотоматериалы. Применение рассеянного освещения в таких случаях снижает эффективность фотографирования следов (рук, орудий взлома и инструментов) на полированных, металлических поверхностях, у которых основным средством выявления характерных особенностей являются различные виды направленного света.

Видеокамеры хорошо зарекомендовали себя при съемке следов обуви и транспортных средств, следов рук на изделиях из стекла, различных непрозрачных предметах; следов орудий взлома и инструментов (давления, скольжения) на древесине, металле. При экспертных исследованиях видеокамеры также могут быть использованы для съемки общего вида различных предметов и следов, а в СТЭД они применимы и для исследования объектов в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра.

Видеосъемка в отраженных ультрафиолетовых лучах дает результаты вполне сопоставимые со съемкой на традиционные фотоматериалы. Причем, элементы вытравленных или угасших текстов выглядят на видеоизображении более контрастно, чем основной текст. Съемка люминесценции во многих случаях упрощается. Она ведется без соответствующих заградительных светофильтров, поскольку приемники видеокамер более интенсивно реагируют на видимое излучение, чем на ультрафиолетовое.

При исследовании документов в инфракрасной зоне спектра положительные результаты дает только съемка в отраженных и проходящих инфракрасных лучах. Приемники света видеокамер не способны аккумулировать световую энергию малой интенсивности, исключая возможность съемки инфракрасной люминесценции. Расширить границы исследований в этой спектральной зоне для данных видеокамер возможно, например, увеличением энергии люминесцентного свечения за счет применения более мощных источников возбуждающего излучения.

Видеокамеры позволяют получить электронное изображение, которое может быть введено в компьютер. Для этого современный персональный компьютер должен быть оснащен платой видеоввода и видеовывода изображения. В цифровом виде видеоизображения (видеопоследовательность или отдельный кадр) сохраняют в памяти компьютера (на жестком диске) или записывают на магнитный носитель (дискету, компакт-диск). Причем, любой кадр видеоизображения может быть подвергнут редактированию или обработке с использованием специальных программ – графических редакторов, позволяющих увеличить, выделить и укрупнить интересующие детали изображения, отметить указателями (стрелками или кругами) наиболее важные детали изображения (вещественные доказательства), действия фиксируемых лиц и т. д. При необходимости полученные изображения могут быть преобразованы в негативные (например, следы пальцев рук, снятые на темной поверхности), может быть устранена зеркальность и исправлены пространственные искажения на изображении. На экране монитора могут быть проведены сравнительные исследования способом сопоставления или совмещения следов. С видеоленты отдельные статичные кадры могут быть получены на бумаге (распечатаны). При необходимости они могут быть переданы по каналам связи (модемная и др.).

Как метод исследования быстропротекающих процессов видеозапись применяется с целью детального изучения, например, взаимного перемещения частей и механизмов огнестрельного оружия, явления взрыва самодельного взрывного устройства, при экспертном исследовании возможности самовозгорания различных материалов и т. д. При этом в видеокамере используют режим скоростной съемки или высокой скорости работы электронного затвора (благодаря этому изображения динамичных объектов получаются с четкими контурами). Далее такие изображения воспроизводятся в режиме стоп-кадра с помощью видеомагнитофона, и с помощью современных компьютерных технологий видеоряд раскладывается в последовательность отдельных статичных кадров, которые и изучаются (см. рис. 246).

 

 

Рис. 246. Последовательность видеокадров взрыва в помещении

 

Как средство исследования статических объектов видеосъемку с успехом применяют и при выявлении текстов на сожженных документах. Перед экспертами в таких случаях ставится вопрос о содержании записей в документах, поступивших на исследование. Для решения этого вопроса используются различные методы выявления текстов на сожженных документах. В тех случаях, когда все другие методы не дали положительного результата, применяется метод испепеления. Метод основан на том, что при термической обработки обугленных фрагментов документов они становится серовато-белыми, а штрихи красящего вещества остаются темными, и хорошо различимыми на светлом фоне. Исследуемый объект помещается между двумя жаропрочными стеклами в высокотемпературную печь и нагревается до температуры 250-500 °С. Процесс испепеления постоянно фиксируется с помощью видеокамеры, так как текст документа может стать видимым на очень короткий промежуток времени, после чего может произойти разрушение документа.

Аналогично видеозаписывающая техника используется при выявлении удаленных номерных обозначений на металлических предметах в ходе обработки их специальными реактивами. При этом элементы букв и цифр, как правило, выявляются фрагментарно по отдельным элементам. При использовании видеозаписи полноценную картину можно получить только в результате анализа нескольких отдельных кадров видеозаписи.

Видеозапись также может использоваться как метод исследования динамических свойств и признаков объектов. Традиционное решение ряда идентификационных и диагностических экспертных задач построено на анализе и сравнении статических отображений или следов, но объем информации, зафиксированной с помощью видеозаписи, не ограничивается только статичными изображениями.

Особую ценность представляет динамическая информация, которая с помощью видеозаписи также может быть разбита на отдельные фрагменты (статичные видеокадры) для их детального исследования. Современные технические средства видеозаписи позволяют фиксировать ее как в оптическом, так и в инфракрасном диапазонах, например, функциональные и поведенческие свойства внешности человека (походку, мимику, артикуляцию, жестикуляцию и т.п.). Технологии видеофиксации и анализа изображения используются в спортивной педагогике для прикладного биомеханического анализа техники спортивных движений в ходе подготовки спортсменов, в медицине для диагностики ряда патологий опорно-двигательного аппарата, а также киноиндустрии для создания спецэффектов и анимации движений актеров или вымышленных персонажей. В комплексе с системами распознавания образов динамическая информация позволит решать ряд идентификационных и диагностических задач габитоскопии.

Отличительные признаки походки можно исследовать, производя разбивку видеозаписи на отдельные кадры (см. рис. 247) и проводя по отдельным кадрам видеоряда разметку ситуационных точек (см. рис. 248).

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 825;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.