Видеозапись при предъявлении для опознания
Задачи, решаемые предъявлением для опознания, достаточно многочисленны: проверка показаний потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, свидетелей; проверка следственных версий; установление обстоятельств преступления; исследование обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, которые подлежат обязательному доказыванию и т.д.
Целью видеосъемки является наглядное запечатление тех особенностей, которые отличают данный объект от всех остальных, а также условий и результатов проведения следственного действия.
Использование видеозаписи при предъявлении для опознания наиболее целесообразно, когда есть основания полагать, что кто-либо из заинтересованных лиц попытается поставить под сомнение результаты следственного действия.
Съемка проводится в два этапа. На первом этапе фиксируются:
- обстановка, в которой проводится опознание;
- выбор опознаваемым места среди участников следственного действия;
- статисты, имеющие сходство по внешним признакам и стилю одежды;
- вся группа участников вместе с опознаваемым;
- появление опознающего и взаиморасположение всех участников предъявления для опознания после того, как опознаваемый займет определенное место.
На втором этапе фиксируются:
- все действия, опознающего после предложения следователя показать опознанный объект среди предъявленных;
- реакцию опознаваемого и его действия после того, как он будет опознан;
- непосредственно опознанный человек или объект, его характерные (в том числе динамические) признаки, по которым он был опознан.
Объектами опознания выступают живые лица, трупы, предметы, животные, помещения и участки местности, фотографические или видеофонограммы. В качестве опознающих могут выступать свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый. Такой вид фиксации особенно эффективен при опознании живых лиц по динамическим признакам внешности (мимика, жесты, походка и т.п.), а так же для создания видеотек.
Процесс опознания производится только один раз и не может быть повторен. Поэтому особое значение приобретает тщательность предварительной подготовки к следственному действию.
Видеозапись в зависимости от особенностей личности опознаваемого и опознающего можно проводить как открытой, так и скрытой камерой. В любом случае желательно одновременно фиксировать всю группу предъявленных объектов и опознающего, а при необходимости - переходить к более крупным планам, используя операторский прием «наезд» видеокамеры. Съемка должна проводиться таким образом, чтобы не выделять опознаваемый объект среди остальных. Например, нельзя снимать его более крупным планом или дольше остальных.
Видеозапись может применяться также в качестве средства демонстрации визуальной и звуковой информации в случаях, когда предъявление для опознания лица или объекта по совокупности тактических причин нецелесообразно. В ситуации, когда преступник находится в розыске, болен или умер, потерпевший или свидетель переехали в другой город, когда предъявление для опознания планируется разным лицам, проживающим в различных регионах страны, - для опознания предъявляется видеозапись, на которой зафиксирован объект и его особые приметы и функциональные признаки (действия, мимика, жесты, походка, речь).
Опознаваемое лицо фиксируют по правилам сигналетической съемки анфас, правый и левый профиль без головного убора, и в полный рост в одежде, в которой он находился на момент задержания. Глаза, лоб, ушные раковины, губы, подбородок, линия роста волос должны быть хорошо различимы.
Предъявление видеозаписи для опознания возможно также в тех случаях, когда опознаваемого надо предъявить в движении, воссоздавая ситуацию, в которой его наблюдали, но непосредственное предъявление его нецелесообразно в интересах опознающего. Опознание может производиться не только по видеозаписи, но и по компьютерной видеокартотеке, так называемому «фейс - менеджеру».
При необходимости зафиксировать опознание по голосу, оно производится в двух смежных комнатах, разделенных звуконепроницаемой перегородкой. В одной из комнат фиксируется процесс прочтения контрольного текста, а в другой – просмотр и прослушивание видеофонограммы. После прочтения соответствующих текстов и их прослушивания опознающим, следователь объявляет, кто из представленных лиц был опознан. Далее отснятые видеоматериалы в присутствии понятых монтируются на одну видеофонограмму.
Опознание трупов производится в морге или по предъявленным фотографиям. Труп всегда предъявляется для опознания в единственном числе, желательно в свободном помещении. При этом специалист должен проводить съемку процесса опознания с соблюдением морально-этических норм. Фотографии трупа, представленные для опознания должны быть выполнены по правилам опознавательной съемки.
Видеозапись при проведении опознания предметов имеет ряд особенностей. Опознаваемые предметы предъявляют среди однотипных, а их подбор производится по принципу совпадения общих (родовых и видовых) признаков. Прикрепленные к объектам номерные бирки должны быть отчетливо видны на видеозаписи. Съемка объектов производится крупным планом, без обрезки, с проработкой деталей и особенностей объектов, по которым предполагается провести опознание. Фиксация предметов проводится по правилам масштабной съемки.
После проведения опознания необходимо зафиксировать крупным планом те признаки, по которым был опознан каждый из объектов.
Для опознания объекта по цветным деталям, необходимо применять масштабную линейку с цветовой шкалой. При съемке в условиях искусственного освещения необходима коррекция цветности изображения посредством функции видеокамеры «баланс белого (WB)» по эталонному (белому) объекту.
При опознании участка местности или помещения производится ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемка. На изображениях, полученных крупным планом, необходимо запечатлеть детали обстановки, по которым произведено опознание.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 519;