Кости свободной верхней конечности соединяются между собой суставами: плечевым, локтевым, лучезапястным и суставами кисти.

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки, дополненной по ее краю хрящевой губой. Суставная капсула позволяет удаляться суставным поверхностям лопатки и плеча друг от друга на расстояние до 3 см и во время движений образует складки (возможны вывихи). Сустав укрепляется за счет мышц.Плечевой сустав - типичный шаровидный сустав, в котором совершаются движения вокруг многих осей: фронтальной - сгибание и разгибание, сагиттальной - отведение и приведение, вертикальной - вращение, а также периферическое вращение (циркумдукция).

Локтевой сустав - сложный, в его образовании участвуют три кости: плечевая, лучевая и локтевая. Он состоит из плечелоктевого, плечелучевого и проксимального лучелоктевого суставов. Эти 3 сустава имеют одну общую суставную капсулу. Плечелоктевой по форме относится к винтообразным суставам, плечелучевой - к шаровидным, проксимальный, как и дистальный, лучелоктевой сустав - к цилиндрическим суставам. В локтевом суставе возможны сгибание и разгибание предплечья до 170°, а также вращение его с участием обоих лучелоктевых cycтавов и межкостной перепонки предплечья. Вращение лучевой кости вместе с кистью наружу называется супинацией, внутрь – пронацией.

Лучезапястный сустав - сложный эллипсовидный по форме, образован дистальным концом лучевой кости и тремя костями первого ряда запястья. Локтевая кость в образовании этого сустава не участвует и отделена от него суставным диском. В нем осуществляются сгибание и разгибание, приведение и отведение, а также круговые движения кисти.

Суставы кисти включают в себя суставы запястья, запястно-пястные, межпястные, пястно-фаланговые и межфаланговые суставы. Все эти суставы, за исключением запястно-пястного сустава большого пальца кисти, пястно-фаланговых и межфаланговых, малоподвижные. Запястно-пястный сустав большого пальца кисти седловидный, пястно-фаланговые суставы эллипсовидные (шаровидные), межфаланговые - блоковидные.

 

3. Тазовый пояс, или таз, образован двумя тазовыми костями, крестцом и копчиком.

Тазовая кость (os coxae) до 16 лет представлена тремя отдельными костями: подвздошной, седалищной и лобковой (лонной), после 16 лет они срастаются в одну монолитную тазовую кость. Относится к плоским костям.

Подвздошная кость (os ilium) - самая крупная часть тазовой кости.Состоит из тела и крыла, заканчивающегося гребнем. Седалищная кость (os ischii) состоит из тела и ветви Лобковая кость (os pubis) состоит из тела и двух ветвей: верхней и нижней. На наружной поверхности тазовой кости в месте соединения тел подвздошной, седалищной и лобковой костей образуется значительное углубление - вертлужная впадина для сочленения с головкой бедренной кости.

Кости таза соединены между собой спереди при помощи лобкового симфиза, а сзади - двумя малоподвижными крестцово-подвздошными суставами и связками.

 

Половые особенности таза:

Отличительные признаки таза Женщины Мужчины

 

Общий вид таза Широкий и короткий Узкий и высокий

Расположение крыльев

подвздошной кости Более горизонтальное Более вертикальное

Крестец Короткий и широкий Узкий и длинный

Подлобковый угол 90-100° 70-75°

Форма полости малого таза Цилиндрическая Конусообразная

Форма входа в малый таз Округлая «Карточное сердце»

 

4. Скелет свободной нижней конечности (ноги) включает бедренную кость с надколенником, кости голени и кости стопы.

Бедренная кость (femur) - самая крупная и длинная трубчатая кость, в ней различают тело и два эпифиза. Верхний эпифиз представлен шаровидной головкой, обращенной в медиальную сторону, для соединения с тазовой костью. Ниже головки находится шейка, которая образует с телом угол около 130°. На границе шейки и тела имеется два выступа - вертела. Нижний эпифиз бедренной кости утолщен и образует два мыщелка: больший - медиальный и меньший – латеральный

Надколенник (patella), или надколенная чашечка - самая крупная сесамовидная кость, заключенная в сухожилии четырехглавой мышцы бедра. Участвует в образовании коленного сустава, защищает сустав от травмы, увеличивает плечо силы четырехглавой мышцы.

Голень (cms) состоит из двух костей: медиально расположенной большеберцовой кости и латерально - малоберцовой. Обе кости относятся к длинным трубчатым костям, состоящим из тела трехгранной формы и двух эпифизов.

Большеберцовая кость (tibia) - более массивная и принимает на себя всю тяжесть тела (до 1650 кг). Вверху она утолщена и образует два мыщелка: медиальный и латеральный.На дистальном конце большеберцовой кости находится суставная поверхность для соединения с таранной костью, малоберцовая вырезка для соединения с малоберцовой костью и костный отросток - медиальная лодыжка.

Малоберцовая кость (fibula) - сравнительно тонкая. Верхний конец ее утолщен в виде головки с суставной поверхностью для сочленения с большеберцовой костью. Нижний конец образует латеральную лодыжку с суставной поверхностью для соединения с таранной костью. Обе лодыжки: медиальная и латеральная выступают под кожей, легко прощупываются и часто подвергаются переломам.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.