Кости стопы делят на кости предплюсны, плюсневые кости и кости пальцев (фаланги).
В состав костей предплюсны (ossa tarsi) входят семь губчатых костей, расположенных в два ряда. Проксимальный ряд составляют таранная и пяточная (самая большая), остальные пять костей: ладьевидная, три клиновидные и кубовидная образуют дистальный ряд.
Плюсневые кости (ossa metatarsi) включают 5 коротких трубчатых костей (I-V), состоящих из основания, тела и головки.
Кости пальцев (ossa digitorum) стопы состоят из трех фаланг: проксимальной, средней и дистальной, за исключением большого пальца,имеющего две фаланги.
Кости свободной нижней конечности соединяются между собой тазобедренным, коленным, голеностопным и суставами стопы.
Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовой кости с хрящевым валиком - вертлужной губой. По форме сочленяющихся поверхностей относится к шаровидным (чашеобразным) суставам. Движения происходят вокруг трех осей, но объем движений несколько меньше, чем в плечевом суставе.
Коленный сустав - сложный мыщелковый, образован суставными поверхностями трех костей: мыщелков бедренной и большеберцовой костей и надколенника Движения в коленном суставе::вокруг фронтальной оси - сгибание и разгибание, вокруг вертикальной - вращение (только при согнутом положении голени).
Кости голени соединяются между собой: вверху плоским малоподвиижным суставом, в середине - межкостной перепонкой, внизу – связками (синдесмозом).
Голеностопный сустав - сложный блоковидный, образован суставными поверхностями обеих костей голени и таранной кости. В суставе возможны подошвенное сгибание и разгибание вокруг фронтальной оси в пределах 60-70°. Кроме того, при подошвенном сгибании возможны небольшие боковые движения.
Суставы стопы, как правило, плоские, малоподвижные, за исключением плюснефаланговых и межфаланговых, по строению и движениям соответствуют аналогичным суставам кисти.
5.Переломы - нарушения целости кости. Различают травматические и патологические переломы. Травматические переломы чаще возникают при дорожно-транспорт ных происшествиях и различных стихийных бедствиях, а также при несчастных случаях.Типичные места переломов:
1) ключицы - в области тела (средней трети) ближе к грудино-ключичному сочленению;
2) плечевой кости - в области хирургической шейки;
3) лучевой кости - в типичном месте, т.е. в нижней трети, часто с одновременным отрывом шиловидного отростка локтевой кости;
4) бедра - в области шейки;
5) костей голени - в области медиальной и латеральной лодыжек.
ЛЕКЦИЯ №8.
СКЕЛЕТ ГОЛОВЫ.
1. Кости мозгового черепа.
2. Кости лицевого черепа.
3. Череп как целое.
4. Возрастные особенности черепа.
ЦЕЛЬ: Знать состав, строение и соединения костей мозгового и лицевого черепа.
Уметь показывать на препаратах черепа различные анатомические образования: ямки, отростки, отверстия, каналы, мыщелки и т.д.
1. Скелет головы - череп(cranium),представляет собой комплекс костей, соединенных швами, служащий опорой и защитой некоторым органам. В полостях черепа расположены головной мозг, органы зрения, слуха, равновесия, обоняния, вкуса и начальные отделы пищеварительной и дыхательной систем. В зависимости от положения и происхождения все кости черепа делят на кости мозгового черепа и кости лицевого черепа..
В состав мозгового черепа входят 8 костей, из которых две парные (височная, теменная) и четыре непарные (лобная, клиновидная, решетчатая, затылочная).Все кости головы по форме плоские и состоят из двух пластинок компактного вещества, между которыми находится губчатое вещество с большим количеством венозных сплетений. Наружная пластинка компактного вещества толстая, прочная, внутренняя - тонкая и хрупкая.
1) Затылочная кость (os occipitale) непарная, расположена в задненижнем отделе черепа.
2) Клиновидная кость (os sphenoidale) расположена между затылочной и лобной костями в основании черепа. Кость воздухоносная, по форме напоминает бабочку. Верхняя часть тела, имеющая ямку для гипофиза, называется турецким седлом.
3) Лобная кость (os frontale) занимает передненижнюю часть черепа. Внутри кости расположена воздухоносная пазуха, сообщающаяся с полостью носа.
4) Решетчатая кость (os ethmoidaie) - воздухоносная кость, лежит в глубине черепа и принимает участие в образовании стенок полости носа и глазниц. Состоит из горизонтальной (решетчатой) пластинки, двух лабиринтов и перпендикулярной пластинки. На внутренней поверхности лабиринтов имеются верхняя и средняя носовые раковины. Перпендикулярная пластинка участвует в образовании перегородки полости носа (вместе с сошником).
5) Височная кость (os temporale) - самая сложная из костей черепа, является вместилищем для органа слуха и равновесия, в ее каналах проходят сосуды и нервы, образует сустав с нижней челюстью.
6) Теменная кость (os parietale) - четырехугольная пластинка, выпуклая снаружи и вогнутая изнутри..
2. Лицевой череп располагается под мозговым черепом, представляет собой костную основу лица и начальных отделов пищеварительных и дыхательных путей. К костям лицевого черепа прикрепляются жевательные мышцы.
В состав лицевого черепа входят 15 костей, из которых шесть - парные (верхняя челюсть, скуловая, носовая, слезная, небная, нижняя носовая раковина) и три непарные (нижняя челюсть, сошник и подъязычная кость).
1) Верхняя челюсть (maxilla) участвует в образовании стенок полости носа, рта и глазницы.В теле кости находится воздухоносная полость - верхнечелюстная (гайморова) пазуха, открывающаяся в средний носовой ход. 2) Скуловая кость (os zygomaticum) своими размерами определяет ширину и форму лица. Имеет латеральную, височную, глазничную поверхности.3) Носовая кость (os nasale) примыкает к лобной кости и лобному отростку верхней челюсти, образуя спинку носа с костью противоположной стороны.4) Слезная кость (os lacrimale) - маленькая кость, расположенная на медиальной стенке глазницы. Имеет слезную борозду и гребень5) Небная кость (os palatinum) состоит из двух пластинок: горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная пластинка дополняет твердое (костное) небо, а перпендикулярная - латеральную стенку полости носа.6) Нижняя носовая раковина (concha nasalis inferior) - самостоятельная тонкая костная пластинка, находится в полости носа, прикрепляясь одним краем к латеральной стороне. Другой край свободно свисает в просвет полости носа.7) Нижняя челюсть (mandibula) - единственная подвижная кость черепа. Развивается из двух половин, которые срастаются на первом году жизни. Имеет форму подковы, состоит из тела и отходящих от него под углом 110-130° двух ветвей. Верхний край тела образует альвеолярную часть, которая содержит в себе зубные альвеолы (для 16 зубов).8) Сошник (vomer) - четырехугольная костная пластинка, принимающая участие в образовании перегородки носа.9) Подъязычная кость (os hyoideum) - подковообразная кость, расположена в области шеи, между нижней челюстью и гортанью. При помощи мышц и связок подъязычная кость подвешена к костям черепа и соединена с гортанью.
Все кости черепа соединены между собой в основном посредством швов и практически неподвижны (за исключением нижней челюсти). Кости основания черепа соединяются синхондрозами. С возрастом швы и синхондрозы черепа постепенно замещаются синостозами. В зависимости от формы различают зубчатые, чешуйчатые и плоские (гармоничные) швы. Большинство костей свода черепа соединяется друг с другом при помощи зубчатых швов, лицевого черепа - при помощи плоских (гармоничных) швов. Название швов происходит от наименования соединяющихся костей,некоторые имеют собственные названия.Шов между лобной и теменными костями называется венечным, между двумя теменными - сагиттальным (стреловидным), между теменными и затылочной - ламбдовидным.
Височно-нижнечелюстной сустав парный, комбинированный, по форме мыщелковый (эллипсовидный). Образован головкой мыщелкового отростка нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой с суставным бугорком височной кости. Внутрисуставной хрящевой диск делит полость сустава на два этажа: верхний и нижний (комплексный сустав). Благодаря этому в суставе возможны опускание и поднимание нижней челюсти, боковые движения вправо и влево, смещение челюсти вперед и назад.
3. Череп условной плоскостью, проходящей через наружный затылочный выступ сзади и надглазничные края лобной кости спереди, делят на свод (крышу) и основание.
Свод черепа образован теменными костями и чешуйчатыми частями лобной, затылочной и височных костей. На своде видны венечный, сагиттальный и ламбдовидный швы. На внутренней (мозговой) поверхности свода видны пальцевидные вдавления - отпечатки извилин большого мозга, артериальные и венозные борозды - места прилегания артерий и вен.
Основание черепа рассматривают со стороны полости черепа и снаружи. На внутренней (мозговой) поверхности черепа различают переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки. В образовании передней черепной ямки участвуют лобная, клиновидная, решетчатые кости, средней - клиновидная и височная, задней - клиновидная, височная и затылочная кости. В передней черепной ямке располагаются лобные доли большого мозга, в средней - височные доли, в задней - мозжечок, мост и продолговатый мозг. В направлении спереди назад видны: горизонтальная (продырявленная) пластинка решетчатой кости с петушиным гребнем, отверстие канала зрительного нерва, верхняя глазничная щель, турецкое седло с углублением для гипофиза, круглое, овальное, остистое и рваное отверстия, отверстие внутреннего слухового прохода на задней поверхности пирамиды, яремное и большое затылочное отверстия, канал подъязычного нерва.
На наружной поверхности основания черепа находятся: хоаны (отверстия, ведущие в полость носа), крыловидные отростки клиновидной кости, наружное отверстие сонного канала, овальное, остистое, рваное, яремное, большое затылочное отверстия, мыщешси затылочной кости, глоточный бугорок, шиловидный, сосцевидный отростки, шилососцевидное отверстие, наружное слуховое отверстие.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2575;