Фотографирование следов рук на плоских прозрачных предметах


 

Следы рук на поверхности оконного стекла, целлофана и других аналогичных предметов представляют собой неокрашенные слабовидимые наслоения потожирового вещества, диффузно рассеивающие свет, а сами предметы рассматриваются как оптически однородные и прозрачные среды. Следы имеют невысокий контраст, который усиливают при съемке в проходящих лучах по методу темнопольного освещения.

Темнопольное изображение формируют лучи света, рассеянные потожировым веществом. В этом случае папиллярные линии выглядят светлыми, а фон – темным. После лабораторной обработки экспонированного фотоматериала получается обратное соотношение тонов. Поэтому съемку ведут непосредственно на фотобумагу, а зеркальность изображения устраняют поворотом поверхности со следом в сторону, противоположную объективу.

Эффект темного поля при фотографировании следов рук получают различными способами: при помощи осветителей прожекторного типа, конденсоров темного поля, осветительной системы фотоустановки ФМН-2.

Темнопольное освещение с осветителями прожекторного типа. В качестве таких источников используют микроосветители ОИ-19, осветительные системы проекционных аппаратов со сферическими и параболическими отражателями и конденсорными линзами, создающие равномерный поток света. Этот метод наиболее прост и реализуется на любой фотографической установке.

Предмет со следом (рис. 173) размещают под объективом фотокамеры на расстоянии 15-20 см от поверхности предметного стола установки и освещают снизу направленным пучком света. Максимальный контраст изображения получают при минимальном угле между направлением светового потока и оптической осью фотокамеры при условии, что лучи света, проходящие через фон, не попадают в объектив.

Выполнение этого условия обеспечивают объективы с фокусными расстояниями 140 и 110 мм[1], позволяющие вести съемку в М=3:1 при больших предметных расстояниях. Источники света устанавливают на возможно большем расстоянии от объекта. Максимальную освещенность на фотографируемом участке создают, концентрируя расходящийся пучок света в световое пятно, несколько превышающее размеры самого следа. Равномерное освещение следа обеспечивают два источника, свет от которых направляют с противоположных сторон объекта.

Темнопольне освещение с конденсором темного поля. Конденсор темного поля (рис. 174) представляет собой специальный осветитель, оптическая система которого состоит из источника света 1, матового стекла 2, диафрагмы 3, конденсорной линзы 4, центральной диафрагмы в виде непрозрачного диска 5, объектива фотокамеры 6.

Расходящийся пучок света от осветителя через матовое стекло и диафрагму попадает на конденсорную линзу, которая фокусирует его в плоскости центральной диафрагмы. Эффект темного поля наступает, когда непрозрачный диск центральной диафрагмы, установленной на объективе, отсекает лучи света, сфокусированные линзой конденсора. Лучи света, рассеянные потожировым веществом и проходящие между оправой объектива и центральной диафрагмой, формируют изображение следа.

Конденсор темного поля (рис. 175) состоит из цилиндрического корпуса 2 с предметным столом 1(являющихся оправой конденсорной линзы) и гильзы 3, которые соединены между собой при помощи многозаходовой резьбы. В нижней части гильзы расположено шаровое соединение 4, где устанавливается патрон с лампой 7 от микроосветителя ОИ-19. Параллельность предметного стола конденсора плоскости фотоматериала обеспечивают регулировочные гайки 8 на ножках опоры.

При съемке следов конденсор устанавливают в отверстие предметного стола установки «Уларус» или на специальной опоре 5 под объективом фотокамеры. Его оптическая система центрируется относительно оси фотокамеры. Равномерность освещения в пределах кадра регулируется наклоном лампы осветителя при ослабленном зажиме шарового держателя и открытой диафрагме объектива. В плоскости центральной диафрагмы 6 .Ю установленной на объективе, световой пучок фокусируют за счет вращения гильзы конденсора относительно его корпуса. Размеры светового пучка не должны превышать размеры непрозрачного диска диафрагмы.

 

Рис. 174. Схема фотографирования следов рук Рис. 175. Темнопольный конденсор:

с помощью темнопольного конденсора: 1 – предметный стол; 2 – корпус;

1 – источник света; 2 – матовое стекло; 3 – гильза; 4 – шаровое соединение;

3 – диафрагма; 4 – конденсорная линза; 5 – диафрагма; 7 – лампа

5 – диафрагма в виде непрозрачного диска; микроосветителя ОИ-19;

6 – объектив 8 – регулировочные гайки

Конденсор темного поля обеспечивает более высокий контраст изображения следов, чем осветители прожекторного типа. Резкость и четкость папиллярный линий можно повысить незначительно диафрагмируя объектива. Однако действующее отверстие последнего не должно быть меньше непрозрачного диска. При появлении в кадре рефлекса от конденсорной линзы предмет (стекло) наклоняют под небольшими углами в ту или другую сторону, пока световое пятно не переместится с изображения следа на участок фона.

Данный прибор входит в комплект фотоустановок «Уларус», «Уларус-2» и используется для фотографирования следов в масштабе 3:1 с объективами с f=140 мм. На фотоустановках СБ-2 1981 г. выпуска его применяют с объективом Индустар-23 (f=110 мм).

При съемке следов применимы и конденсоры с иными принципами получения темнопольного освещения: линзовые, зеркальные и зеркально-линзовые (рис. 176).

 

а б в

Рис. 176. Схема темнопольного освещения:

а – с линзовым; б – зеркальным; в – зеркально-линзовым конденсором;

1 – источник света; 2 – конденсор или рефлектор; 3 – непрозрачный диск;

4 – экран-маска с отверстием в центре; 5 – объект; 6 – фотокамера

Темнопольное освещение на установке ФМН-2 получают, настраивая ее оптическую систему при фотографировании следов рук по схемам, применяемым для работы с микроскопом, малым или большим макростолами. В этих случаях изображение апертурной диафрагмы должно быть спроецировано в плоскости выходного зрачка объектива.

В первом случае в оптическую систему установки (рис. 177) вместо матового светофильтра устанавливают центральную диафрагму 4, которая перекрывает центральную часть параллельного пучка света, сформированного собирающей линзой 2. Изображение центральной диафрагмы конденсорная линза 7 проецирует в плоскость диафрагмы объектива 10. Последнюю закрывают тех пор, пока ее края не совпадут с краями изображения центральной диафрагмы. При этом изображения следа формируют лишь лучи света, рассеянные потожировым веществом.

Плоские предметы со следами при съемке могут быть расположены как на верхней плите основания прибора, так и на некотором расстоянии от него. При высокой освещенности, создаваемой кинопроекционной лампой осветителя, это обстоятельство позволяет фотографировать следы рук, находящиеся на электрических лампочках, тонкостенных колбах, стаканах и других аналогичных предметах, однако изображение в процессе съемки на фотобумагу остается зеркальным.

Соответствующим образом настраивают оптическую систему установки для работы с большим или малым микростолами[2], предварительно установив заданный масштаб съемки[3]. Изменяя положение осветительной линзы (рукоятка в среднем положении) и закрывая диафрагму объектива, добиваются чтобы ее размеры совпали с размерами апертурной диафрагмы, т.е. эффекта темного поля.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.