Срок существования крупного рудника
Годовая производственная мощность, млн. т | 1,0 – 3,0 | 3,0 – 5,0 | 5,0 – 7,0 | 7,0 – 10,0 | Более 10,0 |
Минимальный срок существования, лет |
Срок существования рудника
(IV.8)
колеблется в широких пределах (табл. IV. 5и IV.6).
Если рудник входит в состав горно-обогатительного комбината, то его минимальный срок существования увеличивается на 20—30 %. Срок существования рудника и его производственная мощность обосновываются проектными расчетами в соответствии со спросом государства на ту или иную продукцию.
§ 70. Срок вскрытия, подготовки и отработки этажа.
Коэффициенты опережения
При простой схеме вскрытия и подготовки этажа и последовательном развитии горных работ необходимо иметь один этаж в подготовке и один — в стадии вскрытия.
Коэффициенты опережения вскрытия, подготовки и суммарно вскрытия и подготовки над очистной выемкой
; (IV.9)
; (IV.10)
; (IV.11)
изменяются от 1,1 – 1,2 до 2—2,5 и более в зависимости от местных условий.
Время на вскрытие и подготовку этажа tВ.П должно быть меньше времени отработки запасов верхнего этажа t0 , т. е.
tВ.П = tB + tП + tP < t0, (IV.12)
где tP= 0,25—1,0 - резервное время, принимаемое по местным условиям, доли года.
При ярусном способе вскрытия н подготовки этажей высотой 100—200 м, когда в одном этаже возможно совмещение очистных работ с работами по вскрытию и подготовке,
(IV.13)
§ 71. Вскрывающие выработки. Форма и размеры их поперечного сечения
Вскрывающие выработки — вертикальные и наклонные шахтные стволы, шурфы; штольни и уклоны; околоствольные выработки (околоствольные дворы, насосные камеры, водосборники, камеры электроподстанций, обгонные и соединительные выработки); подземные бункера, дозаторные камеры и камеры дробильных установок; капитальные рудоспуски и породоспуски, обслуживающие несколько выемочных единиц, по которым производится перепуск руды и породы на концентрационные откаточные горизонты и к стволам шахт; квершлаги и штреки, проводимые для сбойки стволов или капитальных рудоспусков и вскрытия смещенных частей рудных залежей, а также высечки из них (не более 10 м на каждую высечку) для проведения подготовительных выработок; камерные выработки специального назначения (камеры подъемных машин, электровозное депо, ремонтные и заправочные пункты, склады любого назначения, камеры ожидания, медпункты и т. д.); специальные закладочные, вентиляционные, дренажные и водоотливные выработки (стволы, штольни, шурфы, восстающие, гезенки); уклоны по доставке самоходного и другого оборудования с основного на промежуточный горизонт; все выработки концентрационного горизонта.
Работы по проведению выработок вскрытия относятся к горно-капитальным.
Форма поперечного сечения вертикальных стволов бывает прямоугольная, криволикая (прямоугольная с выпуклыми короткими стенками), эллиптическая и круглая. Наиболее распространены стволы круглого сечения, стволы прямоугольного сечения чаще служат для целей разведки и применяются на небольших рудниках. Эллиптическая и криволикая формы стволов обусловлены разницей устойчивости массива в горизонтальных направлениях.
Стволы круглого сечения проводят в породах любой крепости и на глубину, ограниченную возможностями подъемных установок. Площадь поперечного сечения стволов определяется их назначением. Размеры сечения материальных и вспомогательных стволов зависят от габаритов клетей, в которых будет производиться спуск и подъем рабочих, материала и оборудования; вентиляционных стволов — от газового режима шахты и количества воздуха, необходимого для проветривания подземных выработок; выдачных стволов — в основном от производственной мощности рудника. Для глубины разработки 600—1200 м в предварительном порядке площадь поперечного сечения (м2) выдачного ствола
FB= 23,4 + 3,6 A, (IV. 14)
где A — годовая производственная мощность рудника, млн. т.
Размещение оборудования и подъемных сосудов проектируется из расчета максимального использования площади сечения при соблюдении норм допустимых зазоров. Окончательные размеры сечения ствола определяются графическим способом.
Для рудников цветной и черной металлургии годовой производственной мощностью от 30 до 8000 тыс. т. Гипроцветмет и Кривбасспроект разработали типовые сечения стволов (табл. IV.7; рис. IV. 1).
Форма и размеры поперечного сечения наклонных выработок (рис. IV.2) выбираются в зависимости от свойств пересекаемых пород, ожидаемого горного давления, срока службы выработки, ее конструктивных свойств материалов крепи и многих других факторов. В предварительном порядке площадь наклонного ствола определяется по формуле
FH = 9,3 + 0,98 А. (IV.15)
Все элементы сечения ствола в масштабе 1 : 25 или 1 : 50 наносятся на чертеж с соблюдением норм допустимых зазоров по единым правилам безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом. Сечение стволов необходимо проверять на пропуск необходимого количества воздуха с допускаемой скоростью движения воздушной струи.
Конфигурация околоствольного двора определяется рядом факторов, из которых наиболее важными являются: схема вскрытия месторождения, число стволов и тип подъемов (клетевой, скипо-клетевой или скиповой), способ подачи груза на околоствольный двор (вагонетками, самоходными средствами или конвейерами), расположение железнодорожной станции на поверхности шахты относительно подъемных сосудов в стволе.
Околоствольный двор включает в себя различные по своему назначению комплексы транспортных, камерных и вспомогательных выработок, обеспечивающих пропуск добытой руды и пустой породы из шахты на поверхность, поступающего с поверхности груза, перемещение людей, а также работу систем водоотлива, вентиляции, энергоснабжения.
Околоствольные дворы при вертикальных стволах могут быть с кольцевым, петлевым и челночным движением поездов.
Для шахт годовой производственной мощностью 1,5—2,0 млн. т чаще применяется тупиковая схема откатки, свыше 3 млн. т — кольцевая.
Длину участка сопряжения клетевого околоствольного двора со стволом принимают до 20 м. Высота сопряжения при спуске длинномера для одноканатных и многоканатных подъемников должна быть не менее 5,5 м от головки рельсов. Если спуск длинномера не предусмотрен, то высота сопряжения определяется проектом. Переход на нормальную высоту примыкающих выработок предусматривается на расстоянии не менее 10 м от крепи ствола. Ширину междупутья в сопряжении околоствольного двора принимают равной расстоянию между осями клетей, проходы с каждой стороны — по 1000 мм. Крепление сопряжений околоствольного двора со стволом бетонное, железобетонное, штанговое или комбинированное.
Длина грузовой ветви клетевого околоствольного двора принимается равной при выдаче полезного ископаемого— 1,5 полной длины состава; при выдаче пустых пород — длине одного состава. Длина участка от места расцепки вагонеток до ствола. определяется в зависимости от принятого способа механизации обмена вагонеток в клетях. Длина порожняковой ветви определяется конструктивно с учетом самокатной откатки.
Полезная длина приемного участка грузовой ветви скипового околоствольного двора составляет 1,5 длины одного состава; длина тупика за опрокидывателем без пропуска электровоза равна длине одного состава; при использования опрокидывателя с пропуском электровоза — длине состава, включая электровоз. Размеры порожняковой ветви определяются конструктивно.
Радиус кривых в пределах околоствольного двора для составов с электровозами сцепной массой 3 т принимается 10 м; 5—10 т— 15 м; 14 т — 20 м и 20—28 т — 25 м.
Пропускная способность околоствольного двора определяется расчетом в соответствии с нормами движения и маневров.
При самокатной откатке в околоствольном дворе скорость движения вагонеток принимается в пределах от 0,5 до 2 м/с.
Для разгрузки длинномеров предусматриваются специальные приспособления с порожняковой стороны двора. В отдельных случаях при тупиковых околоствольных дворах для уменьшения объема горно-капитальных работ допускается с порожняковой стороны установка перестановочной платформы.
Т а б л и ц а IV.7
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 437;