Закат Китайской империи


 

Монгольское завоевание Китая

Почти 70 лет монголы пытались завоевать Китай. В 1280 г. Китай полностью оказался под властью монголов, хан Хубилай стал китайским императором монгольской династии Юань.

В первые же годы правления монголов экономика страны пришла в упадок, урон был нанесен земледелию и ремеслам. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы все это восстановить. При Хубилае было создано главное управление сельским хозяйством с филиалами в провинциях и издано Положение о сельскохозяйственных общинах, по которому каждые 50 дворов составляли общину с выборным старостой во главе. Староста должен был наблюдать за порядком в общине и руководить сельскохозяйственными работами. Монголы думали не о развитии Китая, а о получении как можно больших налогов.

Значительно возросли налоги с крестьян: к поземельному налогу прибавился налог с каждого взрослого мужчины, появилась конная повинность.

Большинство земель сосредоточилось в руках монгольской знати, владевшей огромным количеством дворов крестьян, которые утратили полностью личную свободу. Сначала монголы не облагали налогами только земли буддийских храмов и монастырей, владения которых со временем стали столь велики, что монгольское правительство было вынуждено в 1327 г. запретить монастырям покупать у населения землю.

С созданием рисового пояса на юге Китая большую роль в экономике страны стало играть ирригационное хозяйство, служившее также защитой от рек (особенно Хуанхэ), периодически выходивших из берегов и затоплявших территорию страны. Все китайские правительства всегда заботились о водном строительстве, расчистке русел, ремонте каналов. Монголы этим не занимались, и результаты не замедлили сказаться. В 1334 г. в водах Хуанхэ, прорвавшей дамбы, погибли сотни тысяч людей. Это вызвало новый взрыв недовольства населения, вылившийся в восстание, которое закончилось поражением монголов и провозглашением новой династии Мин (1368—1644).

Минский Китай

Первый император этой династии Чжу Юань-чжан взял под строгий контроль центральной власти всю систему аграрных отношений. Все крестьяне получили землю, безземельные были переселены на пустующие земли, были созданы всекитайские налогово-земельные реестры. Налоги были умеренные, а многие дворы от них были вообще освобождены. Частных владений в начале правления династии Мин было немного, богачам трудно было сдать земли в аренду, потому что для этого нужно было установить очень невысокие арендные цены, иначе крестьяне предпочли бы наделы на хороших условиях.

Такая аграрная политика способствовала созданию сильного государства. В целом экономика при Минах достигла высокого развития. Однако с конца XV в. Китай вступил в период затяжного кризиса. Он начался с аграрного сектора, где возросло количество безземельных крестьян, земли которых поглощали богатые помещики. У власти все чаще оказывались временщики, не заинтересованные или просто неспособные к проведению реформ.

В 1628 г. власть временщиков была свергнута, но кризис остановить было уже невозможно.

 

Вопросы для повторения

1. Сравните особенности развития в период Средневековья экономики Китая и экономики стран Европы.

2. Охарактеризуйте надельную систему в Китае и ее эволюцию.

3. Как повлияло на состояние китайской экономики деление страны в IV в. на Северный и Южный Китай?

4. Расскажите о развитии в средневековом Китае городов, торговли, ремесел.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1770;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.