Типичное течение среднего острого отита.
Принципы лечения острого среднего отита:
1) Общее: (зависит от тяжести течения заболевания)
A) Антибиотики внутримышечно в максимальных терапевтических дозах.
B) Противовоспалительные (этиотропная и патогенетическая)
C) Симптоматическое (жаропонижающие, анальгетики)
2) Местное (зависит от стадии заболевания)
A) 1 стадия –
· Цели
(1) улучшение функции слуховой трубы
(2) борьба с острым ринофрингитом
(3) улучшение кровоснабжения и защитной реакции слизистой среднего уха.
· Сосудосуживающие средства (снижение отека носоглотки и устья слуховых труб, местно: нафтизин, галазолин, ксимелин (инстилляции или назальные спреи)) в таблетках кларитин и его группа.
· Спиртовые и полуспиртовые растворы (закапывать или вводить на турунде) – тепловой эффект, расширение сосудов, снижение боли, повышение защитных реакций. 3% спиртовый раствор борной кислоты
· Маслянистые растворы (нарушают самоочищение слухового прохода) – используют редко
· Тепловые процедуры (спиртовые или согревающие компрессы на заушную область)
B) 2 стадия (катаральный средний отит):
· то же, что и в 1 стадии, но используют препараты с более выраженным анальгезирующим действием: отинум (содержит салицилат) или отипакс (содержит лидокаин). Эти препараты обладают местным анальгезирующим эффектом.
C) 3 стадия (доперфоративная):
· Экссудат в барабанной полости, боль, повышение температуры, интоксикация, головная боль. Надо вскрывать (по принципам гнойной хирургии). Хирургическое вмешательства парацентез – разрез барабанной перепонки с помощью специальной парацентезной иглы в задненижнем квадранте барабанной перепонки
(1) У взрослых – премедикация, вводят анестетики местно – вскрывают
(2) У детей – чаще кратковременный наркоз
(3) У маленьких (1-2 года) – без анестезии, т.к. опасность анестезии выше опасности самого вмешательства.
D) 4 стадия (перфоративная):
· либо сама образуется, либо с помощью парацентеза.
· Преимущества искусственной перфорации:
(1) Меньше времени на переход в 4 стадию
(2) Отверстие лучше для оттока (оно достаточно большое и находится в нижних отделах барабанной перепонки), а самопроизвольная перфорация – чаще точечная, щелевидная
(3) Лучшее заживление идет, чем при самопроизвольной перфорации, когда образуется грубый рубец и может быть снижение слуха.
E) 5 стадия (гноетечение, перфоративная)
· тщательный туалет наружного слухового прохода и посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
(1) сухим способом (зонд с ватой или ватный жгутик) продолжаем манипуляции до чистых жгутиков
(2) электроотсос (особенно у детей) с малого диаметра катетером
(3) редко используется влажный способ (перекись водорода), т.к. это часто приводит к осложнениям – попадание перекиси водорода в барабанную полость, обильная пена и заброс гноя в клетки сосцевидного отростка.
· Средства для воздействия на слизистую среднего уха:
(1) Инстилляции в наружный слуховой проход антисептиков, антибиотиков, противовоспалительных, противоотечных, протеолетических для разжижения эксудата. Препараты для инстилляции должны быть обязательно водными, а не спиртовые, т.к. спирт раздражает, и это усиливает боль, метаплзирует эпителий, образуется соединительная ткань, рубец. Все это приводит к снижению слуха. Вода дистиллярованная или вода для инъекций (из под крана или кипяченную нельзя). Препараты не должны обладать ототоксическим действием. Растворы перед применением должны быть нагреты до температуры тела.
(2) Перед инстилляцией проводят туалет наружного слухового прохода
(3) Пипеткой закапывают (больное ухо кверху – сидя или лежа), после закапывания повышают давление в наружном слуховом проходе, нажатием на козелок или пневматическим методом.
(4) Препараты: диоксидин, водорастворимые не ототоксичные антибиотики, смесь антибиотиков и кортикостероидов (смесь с гидрокортизоном – не желательно - или солуккартеора)
(5) Все ушные капли иностранного производства: «Гаразол» (содержит гентамицин – ототоксичный препарат); «Дексона» (неомицин – ототоксичный препарат); «Софрадекс» (содержит ототоксичный препарат); «Отипакс» (спиртовый раствор); «Отинум» (содержит ототоксичный препарат). Эти лекарства не применяются при перфоративных отитах, а применяются при катаральных отитах.
F) 6 стадия (разрешение, выздоровление)
· способствовать полному очищению барабанной полости от гнойно-воспалительного экссудата
· разрешение воспаления слизистой
· восстановить физиологию звукопроведения.
· Продувание слуховой трубы по Пройту, пневмомассаж барабанной перепонки, инстилляции протеолитичекими препаратами, спиртовые растворы на турунде, физиотерапия (при гнойном воспалении не назначают) – рассасывающая терапия – электрофорез с лидазой (вводят на турунде) или KI (на заушную область), микроволновая терапия.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1688;