Экономика Англии в XVI-XVII вв.
Причины экономического подъема
В XVI в. и в первой половине XVII в. были созданы благоприятные условия для быстрого экономического развития Англии. Ранняя отмена крепостного права и под влиянием развития товарно-денежных отношений, завершение замены натуральной ренты денежной создавали условия для ускорения хозяйственного развития страны.
В результате Великих географических открытий и перемещения мировых торговых путей на океаны Англия оказалась на стыке мировой торговли.
Рост промышленности на континенте дал стимул увеличению производства сырья (шерсти) в Англии, где создавались мануфактуры новейшего типа. Их развитию способствовало и то, что в Англию переехало много специалистов из Нидерландов, Франции и Германии, эмигрировавших из-за репрессий герцога Альбы, революционных событий, гугенотских войн, преследований лютеран.
В Англии произошли сдвиги в социальной структуре — возникла промышленная буржуазия, из класса феодалов выделилось так называемое обуржуазившееся дворянство, ставшее союзником капиталистов. Абсолютизм — защитник интересов нового дворянства своей политикой способствовал развитию капиталистических отношений, поощрял мануфактурное производство, торговлю, судоходство, деятельность торговых компаний.
Рост промышленности
С середины XVI в. Англия вступила в мануфактурный период капитализма. Росли как централизованные, так и рассеянные или децентрализованные мануфактуры в деревнях, так как здесь не было сковывающего влияния цехов.
Быстрыми темпами развивалось суконное производство и вместо шерсти за границу все в возрастающем размере вывозили шерстяные ткани, что в 60-х годах XVI в. и составило 4/5 экспорта страны.
Успешно развивались металлургия и металлообработка. Недостаток железа покрывался его завозом из Швеции.
На основе мануфактурного производства развивалось судостроение, а также рыболовство. В начале XVII в. возникло хлопчатобумажное производство, которое основывалось на сырье, привезенном с Востока. Развивалось также производство стекла, мыла, пороха. Гугеноты, переселенцы из Франции, развивали шелковое производство.
Обезземеливание крестьян. Аграрный переворот и его последствия
Развитие суконных мануфактур Фландрии, а затем и Англии усилило спрос на шерсть и повысило ее цену. За XVI в. цена на шерсть в Англии увеличилась почти в три раза. Вместе с тем в результате «революции цен» реальная заработная плата снизилась, стало выгодным использование наемного труда в сельском хозяйстве. Все это привело к тому, что капиталистическое овцеводство обеспечивало получение высоких прибылей (доходов). Английские феодалы начали превращать свои пашни в пастбища для овец. Таким образом в Англии произошел аграрный переворот, конвенция пашни. Лендлорды присваивали общинные земли, луга и пастбища, сгоняли крестьян с земли. Этот процесс получил название обезземеливания крестьян. Отнятые у крестьян земли огораживались частоколом, чтобы крестьяне не имели к ним доступа.
В связи с Реформацией феодалы захватили и церковные земли, а крестьян — наследственных арендаторов этих земель согнали. Это была экспроприация крестьян — «овцы съедали людей». Было учтено и монастырское землевладение, отнятые у католических монастырей земли также стали доступны для развития капиталистического овцеводства.
С середины XVI в. огораживание земель происходило не только для пастбищ, но и для производства сельскохозяйственных продуктов в целом, на которые в связи с развитием промышленности сильно возрос спрос.
Политика английского правительства в отношении огораживания менялась. С начала огораживания (конец XV в.) в течение 150 лет под влиянием крестьянских масс оно принимало законы, запрещающие огораживание и превращение пашни в пастбища. Однако эти законы оставались на бумаге, и феодалы на них не обращали внимания.
В XVII в. правительство Англии молчаливо признавало огораживание, а после революции 1688 г. под влиянием буржуазии и обуржуазившихся помещиков оно даже поощряло его — акты об огораживании проходили через парламент. В XVIII в. 75% земель были превращены в пастбища.
Огораживание крестьянство не встречало покорно. В 1536 г. в Ланкашире и Йоркшире произошли мощные восстания крестьян. В 1549 г. восставшие в Норфолке во главе с Робертом Кетом требовали прекращения огораживания и запрета пользования общинной землей крупными землевладельцами.
Непосредственным результатом аграрного переворота было ускорение развития капитализма в деревне, рост производительных сил сельского хозяйства. Шел процесс перехода от трехпольной системы земледелия на плодосменную, на использование удобрений и более совершенных сельскохозяйственных машин, передовых методов в животноводстве. В результате повысилась производительность сельскохозяйственного труда и увеличилось производство продукции.
Возникло капиталистическое фермерство. Обогатившееся, обуржуазившееся дворянство, торговцы становились крупными фермерами. Мелкие свободные земледельцы исчезли. Были ликвидированы последние остатки общинной собственности, созданы необходимые резервы рабочей силы для развивающейся крупной промышленности.
Аграрный переворот сформировал внутренний рынок для промышленного капитализма. Суконное производство в основном развивалось в сельской местности, где сырье и рабочая сила были дешевле и отсутствовала цеховая регламентация. Для английской суконной промышленности характерной стала рассеянная мануфактура. Для окончательной выделки сукна создавались и крупные централизованные мануфактуры.
Причины и последствия Английской буржуазной революции
В результате роста капиталистических отношений и крестьянских восстаний крепостничество в Англии было ликвидировано еще в XV в. Барщина редко встречалась. За пользование землей землевладельцам крестьяне платили денежный оброк. Для получения земли в наследство они должны были платить деньги, отдавать скот или продукты.
Феодальный оброк был силен на севере и западе Англии, в отсталых районах, что тормозило развитие сельского хозяйства. На юге же капитализм развивался быстрее. Многие помещики перешли на использование наемного труда батраков и производили товарную продукцию для удовлетворения спроса населения городов.
Создание новых мануфактур было связано с рядом трудностей. Действовали средневековые ограничивающие цеховые правила, и предпринимателям приходилось подкупать королевских чиновников для получения разрешения на открытие новых мануфактур.
Королевская власть устанавливала новые налоги. Введение монополии на производство и продажу мыла, вина, угля, железа вызвало увеличение цен на товары. Возросло недовольство буржуазии и всего населения.
Таким образом, дальнейший рост капиталистических отношений в Англии тормозился средневековыми цеховыми ограничениями, феодальной эксплуатацией крестьян, особенно на севере и западе страны, произволом королевской власти. Буржуазия была бесправна и политически. Все эти обстоятельства и обусловили буржуазную революцию в Англии. Были ликвидированы неограниченная власть короля, господство феодалов. Власть перешла в руки нового дворянства и верхушки буржуазии. Были ликвидированы препятствия на пути капиталистического развития страны.
Английская буржуазная революция способствовала развитию сельского хозяйства и промышленности с использованием наемного труда. Росли города. В результате принудительного огораживания, санкционированного буржуазным парламентом, крестьянство окончательно потеряло землю. В Англии победил новый — капиталистический строй.
Англия как«классическая» страна первоначального накопления капитала
Аграрным переворотом было подготовлено одно из предварительных условий развития капитализма — возник рынок наемной рабочей силы. Второе условие капиталистического производства — накопление в руках немногих денежного богатства и средств производства, необходимых для создания капиталистических предприятий — было создано в процессе первоначального накопления капитала.
В этот период в Англии в значительных размерах имелось денежное богатство, которое искало сферу прибыльного применения. В возникновении этого богатства большую роль сыграли методы первоначального накопления капитала, среди которых важнейшими были колониальная система, государственные долги, налоговая система, протекционизм.
В XVII в. Англия начала борьбу против голландской торговой монополии. Навигационный акт 1651 г., направленный против посреднической, т. е. голландской торговли, разрешал осуществление перевозок между Англией и ее колониями только английскими судами или судами тех стран, где производились товары.
Развернувшаяся во второй половине XVI в. напряженная борьба между Англией и Голландией за торговую и колониальную гегемонию завершилась поражением Голландии.
Не менее острой была в XVIII в. борьба между Англией и Францией. Англия, захватив важнейшие колонии Франции, стала мировой колониальной державой.
Колониальная система сыграла огромную роль в обогащении английских господствующих классов. Создание в 1600 г. английской Ост-Индской компании дало ей монопольное право в торговле с Индией и позволило получать 100—200% прибыли. Началось покорение Индии Англией. В XVIII в. Ост-Индская компания захватила ряд территорий в Индии и получила право сбора налогов с них. До 1813 г. она имела исключительное право в торговле с Индией и Китаем.
Здание Ост-Индской компании в Лондоне
Господствуя в Индии и монополизируя торговлю с Китаем, Ост-Индская компания продавала в Китае по весьма высоким ценам индийский опиум и за бесценок покупала китайский шелк, фарфор и др.
В XVI в. в Англии были созданы Московская, Левантийская, Марокканская, Эстландская, Гвинейская, Вест-Индская торговые компании. Торговля с этими странами давала огромную прибыль английским купцам.
В первоначальном накоплении капитала большую роль сыграли колониальная система и работорговля, которая своей вершины достигла в XVIII в. Работорговля и эксплуатация рабского труда на плантациях стали существенными источниками первоначального накопления капитала в Англии.
Английские моряки и купцы преуспевали в контрабандной торговле, чему очень способствовала «революция цен». Возросшие цены в Испании и Португалии сделали конкурентоспособными и более дешевыми английские товары. Англичане расширили контрабандную торговлю с колониями Испании и Португалии.
Система государственного долга также сыграла большую роль в первоначальном накоплении капитала. Для покрытия расходов бюджета государство брало заем от купцов и ростовщиков под высокий процент, разумеется и за счет налогоплательщиков, и таким образом буржуазия обогащалась за счет разорившихся мелких производителей.
В первоначальном накоплении капитала немаловажную роль сыграла система международного кредита. Английское правительство и предприниматели широко использовали иностранный, особенно голландский капитал, с вложением которого получали больше прибыли, чем процент за кредит.
Лондонская биржа (открыта в 1471 г.)
В непосредственной связи с налоговой системой развивалась система протекционизма. Импортные пошлины вместе с акцизами стали существенным источником государственных доходов. Кроме того, высокие таможенные пошлины защищали английский рынок от конкуренции иностранных товаров и создавали благоприятные условия для возникновения новых мануфактур.
Экспортные премии английской буржуазии облегчали захват иностранных рынков сбыта. Англия принудительно ограничивала развитие промышленности в колониальных и зависимых странах, принуждала их покупать английские промышленные изделия, быть ее аграрно-сырьевыми придатками.
Колониальная экспансия
На арену колониальных захватов Англия вступила тогда, когда Португалия и Испания уже имели обширные колониальные владения и Голландия энергично боролась за их колонии.
Великие географические открытия создали благоприятные условия для торговой и колониальной экспансии Англии. Во время самих открытий морское судоходство и внешняя торговля Англии были развиты слабо, хотя английские моряки и купцы с помощью правительства искали новые торговые базы и страны, осуществили ряд экспедиций в Индии и Китае.
Со второй половины XVI в. Англия встала на путь колониальных захватов. Первой была завоевана Ирландия. В 1578 г. Англия захватила Багамские острова. В 1578 г. разгромом «Непобедимой армады» завершилась борьба Англии с Испанией. В конце XVI в. Англия начала колонизацию Северной Америки. В начале XVII в. на Американском континенте была создана первая английская колония — Вирджиния, а затем Новая Англия, Новая Шотландия, Каролина, Мериленд, Гвиана. Были созданы новые торговые фактории в Вест-Индии, в Африке (Гамбия). Первая торговая фактория в Индии—Сурат, затем в Мадрасе.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3084;