Наследование предприятия


 

Термин "предприятие" используется в гражданском праве применительно как к субъектам, так и объектам права Гражданский кодекс РФ признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные унитарные, а также казенные предприятия (ст. 113-115). Одновременно тот же термин применяется для обозначения определенного объекта права. Именно в этом значении речь идет о предприятии в ст. 132 ГК и в таком значении предприятие является объектом наследования.

В данном случае под предприятием понимается имущественный комплекс, включающий земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

Предприятие может быть объектом как вещных прав (в первую очередь права собственности), так и объектом обязательственных отношений (купли-продажи, аренды и т.д.). В целом предприятие рассматривается как разновидность недвижимости. Поскольку возможно право собственности гражданина (физического лица) на предприятие как имущественный комплекс, то возможно и его наследование. Вместе с тем действующее законодательство о наследовании не учитывает особенностей наследования предприятия.

Так, вопросы наследования предприятий в части третьей ГК регулируются только в самом общем виде. В соответствии со ст. 1178 ГК наследник, который на момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, либо коммерческая организация, являющаяся наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия при условии соблюдения правил ст. 1170 ГК. Указанная статья предусматривает выплату компенсации наследникам в том случае, когда наследственное имущество (в данном случае предприятие), о преимущественном праве, на получение которого заявляет наследник, несоразмерно наследственной доле этого наследника.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Наследование предприятия осуществляется по общим правилам, однако при этом необходимо учитывать специфику наследуемого имущества. В частности, в связи с тем, что предприятие рассматривается как разновидность недвижимости переход прав на него подлежит государственной регистрации. Так, в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним свидетельство о праве на наследство является одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом в соответствии с п. 1 и 2 ст. 22 указанного Закона государственная регистрация прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса и сделок с ними осуществляется в учреждении юстиции по регистрации прав в месте нахождения данных объектов. В то же время регистрация прав на предприятие в целом и сделок с ним должна проводиться в месте регистрации предприятия как юридического лица.

Состав имущества предприятия не является фиксированным: одни виды его отчуждаются, другие приобретаются, что отражается в балансе предприятия. Движение имущества предприятия отражается в бухгалтерской отчетности ежедневно и подытоживается за определенный период времени (месяц, квартал и т.д.).

Таким образом, чтобы фактически вступить в наследство, необходимо начать осуществлять управление предприятием. Однако вполне возможна ситуация, когда управление предприятием осуществлял не сам собственник, а наемный менеджер, с которым был заключен контракт. Следовательно, речь идет об отстранении этого менеджера от выполнения своих обязанностей в нарушение условий контракта. Решение этого вопроса требует дополнительной правовой проработки.

Как уже отмечалось, в состав имущества предприятия, переходящего по наследству, наряду с материальным имуществом и денежными средствами могут также входить исключительные права на интеллектуальную собственность. Эти права в денежном выражении учитываются на балансе предприятия в качестве нематериальных активов. В случае перехода имущества предприятия по наследству особенно важным является правильность оформления документов, подтверждающих право на данный объект. Это могут быть документы, подтверждающие передачу прав (авторский договор на передачу прав на использование произведения, лицензионный договор и т.д.), а также документы, подтверждающие факт приемки-передачи самого объекта как произведения творческого труда.

Практическое значение правил, регулирующих переход предприятия по наследству, возникает только при наследовании предприятий, принадлежащих на праве собственности гражданам, зарегистрированным в качестве предпринимателей (только физические лица могут выступать в качестве наследодателей). Между тем, эти правила действующим законодательством не разработаны. В связи с этим, очевидно, необходимо применять аналогию закона и руководствоваться нормами, применимыми при сделках с предприятием (купля-продажа предприятия, аренда и т.д.). Во всех случаях сделок по отчуждению предприятия или даже передаче его во временное владение и пользование не предполагается переход права на занятие определенной деятельностью (лицензия). Из этого следует, что при переходе предприятия по наследству лицензия от наследодателя к наследнику не переходит.

Как известно, состав наследственного имущества определяется по времени открытия наследства (день смерти наследодателя, а при объявлении умершим - день вступления в законную силу решения суда). Это означает, что в момент открытия наследства предприятие должно было бы прекратить свою деятельность для того, чтобы наследники могли бы получить по наследству именно то имущество, которое имелось в наличии на момент открытия наследства. Однако подобная остановка деятельности предприятия повлекла бы за собой невыгодные экономические последствия для наследников, поскольку в этом случае предприятие неминуемо нарушило бы свои обязательства перед контрагентами и работниками предприятия, в результате чего подверглось бы штрафным санкциям. Поэтому более целесообразным было бы определять состав наследственного имущества предприятия не по дате открытия наследства, а по дате фактического вступления в наследство. Следует, однако, иметь ввиду, что в большинстве случаев наследует не само предприятие как имущественный комплекс, а акции (доли, паи) юридического лица, являющегося собственником данного предприятия. При оформлении наследства на акции в акционерных обществах нотариусу необходимо представить выписку из реестра акционеров, выдаваемую либо самим акционерным обществом либо специализированной организацией, ведущей реестр данного акционерного общества, а при наследовании доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - расчет чистых активов общества с ограниченной ответственностью. Такой расчет чистых активов может быть осуществлен аудиторской фирмой на основании заявления наследника и за его счет при условии предоставления необходимых финансовых документов. Однако в ряде случаев получить такие документы бывает достаточно сложно. Мотивируется такой отказ отсутствием свидетельства о наследстве, которое в свою очередь невозможно получить из-за отсутствия стоимостной оценки наследственного имущества.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1869;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.