Предметы обычной домашней обстановки и обихода

 

Как уже отмечалось, часть третья ГК РФ внесла изменения в порядок наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода. Первая новелла связана с установлением преимущественного права на получение при разделе наследства предметов обычной домашней обстановки и обихода тем из наследников как по закону, так и по завещанию, который проживал на день открытия наследства совместно с наследодателем (ст. 1169 ГК РФ)*(229). Вторая новелла выражается в установлении правила, согласно которому соответствующие предметы наследник получает в счет своей наследственной доли*(230), а не независимо от нее, как это предусматривалось ранее. Третья новелла заключается в том, что указанное преимущественное право подлежит применению к разделу наследственного имущества в течение трех лет со дня открытия наследства (ч. 2 ст. 1164 ГК РФ), а по истечении трех лет предметы обычной домашней обстановки и обихода подлежат разделу по общим правилам о разделе общей собственности (гл. 16 ГК РФ).

Однако законодатель, как и ранее, не сформулировал сколько-нибудь определенных критериев отнесения того или иного имущества к предметам обычной домашней обстановки и обихода, что, очевидно, означает сохранение значения судебной и нотариальной практики, сложившейся ранее при применении данного института. Положение закона о передаче предметов обычной домашней обстановки и обихода наследникам, проживавшим с наследодателем, понималось судебной практикой как указание на то, что соответствующие наследники пользовались этими предметами для удовлетворения своих повседневных бытовых нужд (см. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании"*(231)).

Что касается состава предметов обычной домашней обстановки и обихода, то судебная практика, относя к ним телевизоры, радиоприемники, различные бытовые электроприборы, столовую посуду, кухонную утварь, художественную литературу и т.п., вполне однозначно исключала из этого круга жилой дом, автомобиль, произведения искусства, ценные коллекции, вещи, использовавшиеся наследодателем для профессиональной деятельности. В то же время особо подчеркивалось, что спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включать в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, должен разрешаться с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом независимо от их целевого назначения не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность (см. п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 по делам о наследовании).

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах

 

Общий принцип наследования долей, паев в хозяйственных товариществах и обществах, а также в производственных кооперативах установлен в ст. 1176 ГК.

В соответствии с п. 1 указанной статьи в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Если в соответствии с ГК, другими законами или учредительными документами товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном к указанному случаю правилами ГК, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.

Исключение составляют товарищества на вере и акционерные общества. В соответствии с п. 2 и 3 ст. 1176 ГК наследники, принявшие в качестве наследства доли в складочном капитале товарищества на вере либо акции в акционерном обществе автоматически становятся соответственно вкладчиками либо акционерами.

Более подробная регламентация наследования долей, паев в хозяйственных обществах, товариществах и производственных кооперативах содержится в других нормах ГК, а также в специальном законодательстве.

В случае смерти участника полного товарищества его доля наследуется на общих основаниях. Согласно ст. 78 ГК участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Наследник может вступить в полное товарищество только с согласия других участников (п. 2 ст. 78 ГК). Причитающаяся наследнику часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу на момент смерти наследодателя. Наследник в пределах стоимости перешедшего к нему имущества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы выбывший товарищ.

В случае смерти вкладчика в товарищества на вере его доля в складочном капитале наследуется на общих основаниях. На наследование доли полного товарища распространяются правила наследования доли полного товарища в полном товариществе. Наследник может занять место вкладчика в товариществе на вере. При этом он несет риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах своей доли в складочном капитале.

Наследуются и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества (п. 6 ст. 93 ГК). Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества. В тех случаях, когда уставом предусмотрена необходимость получения согласия участников общества на переход доли по наследству, такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения в общество или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие общества либо от общества не получено письменного отказа в согласии. При этом общество обязано в течение одного года с момента перехода доли к обществу (если меньший срок не предусмотрен уставом) выплатить наследникам умершего члена общества действительную стоимость доли по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти члена общества либо с согласия наследников выдать им в натуре имущество такой же стоимости. Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 7 ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" до принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица - управляющим, назначенным нотариусом. На основании постановления нотариуса о назначении наследника доверительным управляющим общество с ограниченной ответственностью обязано предоставить ему финансовые документы для аудиторской проверки. После чего нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство.

Наследник, который унаследовал акции акционерного общества и, соответственно, стал участником акционерного общества, приобретает все права, которые вытекают из обладания этими акциями. Так, в частности, он приобретает право на получение дивидендов, право на получение так называемой ликвидационной стоимости и право на участие в управлении акционерным обществом (последнее право можно рассматривать как неимущественное).

В случае смерти члена производственного кооператива его пай также переходит по наследству. При этом, если иное не предусмотрено уставом кооператива, наследник может быть принят в члены кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследнику стоимость пая умершего члена кооператива (п. 4 ст. 111 ГК).

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2529; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.