Родные братья и сестры наследодателя

 

Указанные родственники наследодателя относятся к наследникам второй очереди по закону. Родными братьями и сестрами считают лиц, имеющих общих отца и (или) мать, т.е. состоящих во второй степени родства по боковой линии.

Если общие оба родителя, то братья и сестры полнородные. Если общим является лишь один родитель (или мать, или отец), такие братья и сестры также родные, но неполнородные. Неполнородные братья и сестры бывают единокровными (у них общий отец) или единоутробными (у них общая мать).

В качестве наследников второй очереди по закону наследуют как полнородные, так и неполнородные братья и сестры.

Родных братьев и сестер следует отличать от сводных. Сводными братьями и сестрами считают лиц, не имеющих общего родителя, т.е. не являющихся родственниками второй степени родства по боковой линии, а "сведенных" в одну семью благодаря браку между их родителями. Сводные братья и сестры в состав наследников второй очереди по закону не входят.

Братья и сестры наследуют друг после друга и тогда, когда их родитель (родители) лишен родительских прав в отношении всех или некоторых из детей. Дело в том, что лишение родителя родительских прав не отражается на правоотношениях ребенка с прочими его родственниками по происхождению, в том числе с братьями и сестрами (ст. 71 СК РФ).

 

Другие наследники по закону,
состоящие в родстве с наследодателем

 

Зная, каким образом подтверждается происхождение детей от родителей, можно установить родственную связь между наследодателем и любыми его родственниками как по прямой, так и по боковой линии, призываемыми к наследованию по закону.

Так, в число наследников второй очереди входят дедушка и бабушка наследодателя и со стороны отца, и со стороны матери. Они призываются к наследованию по закону, если нет наследников первой очереди, в том числе и в случае, когда их сын или дочь - родитель наследодателя - является недостойным наследником. Для установления родственной связи между дедушкой (бабушкой) и внуком-наследодателем следует подтвердить два факта: происхождение от дедушки (бабушки) родителя наследодателя и происхождение от этого родителя наследодателя.

В состав третьей очереди наследников по закону включены дяди и тети наследодателя. Их родство с наследодателем (племянником) определяется тем, что наследник приходится родным братом (сестрой) родителю наследодателя. Следовательно, оно устанавливается происхождением дяди (тети) и родителя наследодателя от одного или обоих общих родителей, а также происхождением наследодателя от родного брата (сестры) наследника.

Таким же образом - последовательно с помощью доказательств происхождения детей от родителей - подтверждается родственная связь наследодателя и наследника любой призываемой к наследованию очереди по шестую включительно.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1763; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.