Супруг наследодателя

 

Наряду с родителями и детьми в первую очередь наследников по закону входит супруг наследодателя. Супруги в большинстве случаев родственниками не являются. Родство и супружество имеют под собой разные основания. Супружество основано на браке, заключенном в предусмотренном законом порядке, тогда как родство - на происхождении. Более того, близкое родство служит препятствием к заключению брака (ст. 14 СК РФ).

 

Условия возникновения права пережившего супруга
на наследование по закону

 

Права и обязанности супругов, в том числе право быть призванным к наследованию после смерти супруга в качестве его наследника первой очереди по закону, возникают при условии и со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса (ст. 1, 10 СК РФ). На основании записи акта о заключении брака выдается свидетельство о его заключении, которое служит доказательством брачных отношений между наследодателем и пережившим его супругом.

Права супругов порождает также брак, совершенный гражданами РФ по религиозным обрядам в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, входивших в состав СССР, до восстановления на этих территориях органов загса (п. 7 ст. 169 СК РФ). Правило о признании только брака, заключенного в органах загса, не должно относиться к бракам, совершенным по религиозным обрядам и в другие периоды до образования или восстановления органов загса*(120).

Фактические брачные отношения (не зарегистрированные в органе загса) влекут возникновение прав и обязанностей супругов, включая наследственные права, лишь при следующих условиях:

1) эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.*(121) и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях*(122);

2) в период нахождения в фактических брачных отношениях никто из указанных лиц не состоял в браке, зарегистрированном в органе загса.

При соблюдении этих условий факт нахождения в фактических брачных отношениях имеет юридическое значение и может быть подтвержден в судебном порядке*(123).

Расторжение брака, произведенное в установленном СК РФ порядке*(124), лишает бывших супругов права наследовать друг после друга в качестве наследника первой очереди по закону.

Фактическое прекращение на день открытия наследства семейных отношений между супругами (без расторжения брака в порядке, установленном СК РФ) не отражается на наследственных правах супругов: переживший супруг призывается к наследованию после смерти своего супруга как его наследник первой очереди по закону.

В случае признания брака недействительным лицо, состоявшее в таком браке с наследодателем, устраняется из числа наследников первой очереди по закону. Это касается и "добросовестного супруга" - супруга, права которого были нарушены заключением брака, признанного недействительным (ст. 30 СК РФ). На основании вступившего в законную силу решения суда о признании брака недействительным в запись акта о заключении брака вносятся сведения о его недействительности (п. 2 ст. 29 Закона об актах гражданского состояния).

Брак признается недействительным со дня его заключения (п. 4 ст. 27 СК РФ). Поэтому лицо, состоявшее с наследодателем в недействительном браке, не входит в число наследников первой очереди по закону и в том случае, когда решение суда о признании брака недействительным вступило в законную силу после открытия наследства.

Вместе с тем круг лиц, управомоченных предъявлять в суд требование о признании брака недействительным, ограничен в зависимости от основания требования (п. 1 ст. 28 СК РФ). Если иск обосновывается наличием перечисленных в ст. 14 СК РФ объективных препятствий к заключению брака (в виде другого нерасторгнутого брака, недееспособности одного из супругов, близкого родства или отношений усыновления между ними), то лицо, заинтересованное в увеличении своей наследственной доли или в призвании к наследованию, вправе предъявить иск о признании брака недействительным после смерти одного из супругов. При отсутствии же добровольного согласия одного из супругов на заключение брака (в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий или руководить ими), а равно в случае фиктивности брака возможность посмертного предъявления иска о признании брака недействительным имеется только у пережившего супруга и у прокурора (для обращения последнего в суд необходимо соблюдение условий, предусмотренных в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).

Если супруг вступил в новый брак после прекращения предыдущего брака вследствие смерти (объявления умершим) супруга, то это обстоятельство не влияет на право пережившего супруга наследовать имущество умершего супруга в качестве наследника первой очереди.

 

Определение состава наследства
в случае совместной собственности супругов

 

Тот факт, что наследодатель состоял в браке, учитывается при определении объема наследственной массы. Доля умершего супруга в нажитом во время брака имуществе входит в состав наследства и переходит к его наследникам, а доля пережившего супруга в наследство не включается (ст. 1150 ГК РФ).

Дело в том, что в соответствии с законным режимом имущества супругов имущество, нажитое в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено, является совместной собственностью*(125). Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 33 СК РФ). Какое имущество при законном режиме считается общей совместной собственностью супругов, а какое к ней не относится, предусмотрено в п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 34 и 36 СК РФ. Кроме того, ГК РФ (п. 2 ст. 256) и СК РФ (ст. 37) называют условия, когда имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Допускается также возможность признания в судебном порядке имущества, нажитого каждым из супругов в период их раздельного проживания в случае прекращения семейных отношений (без расторжения брака), собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК РФ).

В случае смерти одного из супругов или обоих супругов их доли в общем имуществе признаются равными, как и при прижизненном разделе супружеского имущества (ст. 39 СК РФ). Право отступить от начала равенства долей супругов в их общем совместном имуществе имеет суд, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Доля умершего супруга в общем имуществе наследуется по общим правилам наследственного правопреемства. Переживший же супруг имеет право собственности на свою долю в этом имуществе, независимо от того, призван он к наследованию или нет, а если призван, то не имеет значения, по какому основанию - по закону или по завещанию, и принял ли он наследство, а потому вправе определить эту долю в общем имуществе, нажитом в период брака.

Доля пережившего супруга может быть определена нотариусом по месту открытия наследства путем выдачи свидетельства о праве на долю в общем имуществе супругов в соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате. Свидетельство подтверждает право пережившего супруга на одну вторую долю перечисляемых в свидетельстве вещей и имущественных прав.

Такое свидетельство выдается по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство (их законных представителей), но по смыслу ст. 75 Основ - независимо от их согласия. Несогласный с выдачей свидетельства наследник вправе оспорить его в судебном порядке. Свидетельство о праве на долю в общем имуществе супругов может быть признано недействительным и по иску кредиторов наследодателя.

В соответствии с принципом диспозитивности (п. 2 ст. 1, ст. 9 ГК РФ) переживший супруг может не определять свою долю в общем имуществе, оформленном на имя умершего. Однако право на определение супружеской доли в этом имуществе ему должно быть разъяснено нотариусом до выдачи свидетельства о праве на наследство (ч. 1 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 27 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий 2000 г.).

В случае спора между пережившим супругом и наследниками умершего супруга, а равно его кредиторами супружеская доля в общем имуществе может быть определена в судебном порядке.

Если завещание наследодателя составлено без учета права его супруга на долю в общем имуществе, переживший супруг, а также его наследники и кредиторы могут потребовать признания завещания недействительным в соответствующей части.

Если оба супруга умерли одновременно (в один и тот же день) или последовательно, доли умерших в общем имуществе могут быть по требованию наследника (наследников) или кредиторов наследодателей определены в судебном порядке, после чего подлежат включению в состав соответствующего наследства.

В том случае, когда на день открытия наследства брак с наследодателем расторгнут, а раздел общего имущества не произведен или не установлены доли бывших супругов в праве общей собственности, они могут быть определены по соглашению между бывшим супругом и наследниками умершего, принявшими наследство. В случае спора он разрешается в судебном порядке. При этом следует иметь в виду, что к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, по заявлению стороны в споре судом применяется трехлетний срок исковой давности.

При наличии брачного договора (ст. 40-42 СК РФ) состав имущества, принадлежавшего умершему на день открытия наследства, а если договором была установлена общая (долевая или совместная) собственность супругов, то имущество и (или) доля умершего в общем имуществе супругов, а равно имущество пережившего супруга и (или) его доля в общем имуществе определяются на основании брачного договора.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1872; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.