Период развитого феодализма (XI-XV вв.)


 

Основные процессы

Период характеризуется завершением процесса формирования феодальных отношений и расцветом феодализма. Крестьяне были поставлены в поземельную и личную зависимость, а представители господствующего класса находились в иерархическом соподчинении. Такое положение в совокупности с натуральным характером экономики способствовало распаду раннефеодальных государственных образований и переходу к феодальной раздробленности.

Наблюдается рост производительных сил. Благодаря постепенному усовершенствованию орудий труда и повышению производительности происходит специализация работников в разных областях производства — ремесло отделяется от земледелия. Возникают и растут города, главным образом, как поселения ремесленников, развивается ремесленное производство. Растущая специализация приводит к росту обмена, расширению торговых связей. Появляются купеческие гильдии. Развивается рыночное хозяйство.

Развитие хозяйства, подъем городов и рост товарно-денежных отношений происходили на фоне усиления борьбы народных масс против феодальных порядков (крестьянские и городские восстания). В конечном итоге это вело к изменению форм феодальной эксплуатации, ослаблению личной зависимости крестьян, появлению свободного городского населения. Указанные процессы коренным образом меняли облик феодального общества, способствовали ликвидации феодальной раздробленности и централизации государственной власти. На этом этапе образуются крупные централизованные государства — Франция, Англия, Польша, Россия и др.

Особенности феодальный отношений в деревне

Основной формой собственности и организации производства в сельском хозяйстве в данный период оставалось феодальное поместье. В XI—XIII вв. оно представляло собой замкнутое натуральное хозяйство, полностью обеспечивавшее свои потребности за счет собственных ресурсов: его характерной чертой была тесная связь господского хозяйства с хозяйством крестьян, которые должны были обрабатывать землю феодала своими орудиями труда и своим скотом.

Однако в XIV—XV вв. начинается разложение феодальных отношений, происходят коммутация повинностей (замена отработочной и натуральной ренты денежной), раскрепощение крестьянства, что вело к концентрации земель и развитию арендных отношений. Многие дворяне начинают применять в хозяйстве наемный труд. Получает развитие краткосрочная аренда (при смене арендаторов есть возможность увеличить арендную плату).

В основе этих процессов — углубление общественного разделения труда, развитие товарно-денежных отношений. Товарное производство, сложившееся на этом этапе в городах, активно воздействовало на феодальное поместье, подрывая господство натурального хозяйства. Тем самым создавались условия для развития внутреннего рынка на основе специализации хозяйства.

В рыночные отношения втягивались и феодальные поместья. В частности, английские феодальные поместья (маноры) в XIII—XIV вв. вели обширную торговлю шерстью, хлебом и скотом, отправляя свою продукцию в Лондон и на континент.

Постепенно произошли изменения в крестьянском землепользовании. Изменение формы феодальной ренты привело к ослаблению, а затем и ликвидации личной феодальной зависимости.

С конца XIII по XV вв. в Англии в силу развития овцеводства происходит замена барщины оброком, который выплачивался овечьей шерстью. Этот процесс проходит в Англии интенсивнее, чем во Франции и Германии благодаря более развитой торговле и восстанию под руководством Уота Тайлера (1381).

Переход к оброчной системе расширял возможности для развития сельского хозяйства, усиливал подвижность крестьян, уменьшал их зависимость от феодала, вел к повышению производительности труда, усиливал товарность аграрного сектора. Постепенно натуральный оброк заменяется денежным.

Процесс коммутации в некоторых странах шел очень быстро. Так, в Англии в XV в. оставалось незначительное количество лично зависимых крестьян. Такой же процесс наблюдался в Италии, Нидерландах и Франции.

Германия отставала. В XIV—XVII вв. Германия переживает «второе издание» крепостничества*. В XVII—XVIII вв. крепостное право в Восточной Германии приняло особо тяжелые формы: фиксированная барщина составляла пять—шесть дней в неделю, крестьянина можно было проиграть в карты, продать, заложить, отдать внаем.

* Советский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983. - С.255.

 

Развитие товарно-денежных отношений в деревне и коммутация крестьянских повинностей привели к имущественному расслоению среди крестьянства. Появились зажиточные крестьяне, которые арендовали землю у помещика и обрабатывали ее с помощью наемного труда своих же соседей. С другой стороны, выделялись малоземельные и безземельные семьи, которых как сельскохозяйственных батраков эксплуатировали помещики и богатые крестьяне.

Развитие городов

После крушения Римской империи города пришли в упадок. В экономическом отношении они мало чем отличались от деревень и являлись в основном административными и религиозными центрами. С конца XI в. в Западной Европе наблюдается оживление городов. Они приобретают большое экономическое значение, становясь центрами ремесла и торговли.

Главным фактором возрождения античных и появления средневековых городов стало отделение ремесла от сельского хозяйства. Возможности для развития ремесла в деревне были ограничены из-за недостаточности спроса. Сельские ремесленники стремились уходить в места с наибольшим скоплением народа, где можно было найти лучшие возможности для сбыта продукции. Чаще всего они селились вокруг монастырей, где собирались богомольцы и паломники, около мостов, речных переправ, вблизи замков и крепостей, где стены могли служить защитой. Поселения ремесленников, постепенно разрастаясь, становились городами. В XV в. расстояние между западноевропейскими городами не превышало в среднем 20—30 км.

Процесс градообразования в разных странах шел крайне неравномерно, что отражало уровень развития производительных сил. Ранее всего города как центры ремесла и торговли поднялись в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция, Неаполь), затем на юге Франции (Марсель, Арль, Тулуза). Этому способствовали торговые связи Италии и Южной Франции с Византией и Востоком, а также преемственность городского развития со времен античности. С XI в. города возникают на территории Англии, Германии и Нидерландов; особенно быстро они растут во Фландрии (Брюгге, Гент, Лилль, Аррас). В XII—XIII вв. появились города на севере: в скандинавских странах, Ирландии, а также в Венгрии.

Рост городов был также связан с притоком в них крестьянского населения, которое бежало из поместий, спасаясь от феодальной эксплуатации. Прожив в городе один год и один день, крестьянин становился свободным. Некоторое значение имели также и крестовые походы (1096—1270).

Численность населения в средневековых городах Западной Европы была невелика. В XIV — XV вв. города с населением в 20 тыс. человек уже считались крупными. Средние города насчитывали 4—6 тыс. населения, небольшие — 1—2 тыс. Население таких городов, как Париж, Милан, Венеция, Флоренция, Севилья, превышало 80—100 тыс. человек.

В городах, являющихся административными центрами, жили феодалы, духовенство. С XIII в. с открытием университетов (Париж, Оксфорд, Кембридж) частью населения становятся магистры и студенты.

Жители средневековых городов часто занимались и сельским хозяйством в дополнение к основным занятиям — ремеслу и торговле.

В городах часто вспыхивали эпидемии, от которых умирало иногда от 1/3 до 1/2 населения. Так, во время эпидемии чумы 1347—1353 гг., которую назвали «черной смертью», в странах Западной Европы погибло 24 млн. человек. Осложнение демографической ситуации привело к восстановлению феодалами барщины, что получило название сеньориальной реакции. Кроме того, было принято рабочее законодательство, обязывающее взрослых людей к наемному труду и предусматривающее суровые наказания за отказ от найма.

Борьба городов с феодалами

Поскольку города размещались на землях феодалов, городское население подлежало внеэкономическому принуждению и выполняло феодальные повинности. Феодал являлся собственником города, управлял им, чеканил свою монету, брал пошлины с торговли. Все это мешало развитию ремесла и торговли. В XI—XII вв. горожане начинают активную борьбу за освобождение от власти сеньора, в результате жители городов получили освобождение от крепостной зависимости, а города добились полного или частичного самоуправления. В ряде случаев городские вольности и привилегии выкупались у феодалов за деньги. Это движение, возглавляемое цеховыми ремесленниками, получило название коммунальных революций. В результате этих революций в Италии возникли города-государства (города-республики) — Венеция, Генуя, Флоренция, Милан; в Германии — вольные имперские города: Любек, Гамбург, Бремен; во Франции и Испании — города-коммуны (вольные города). В Англии же коммунальных революций не было, города откупились от феодалов и поддерживали короля.

Городское ремесло, цехи

Ведущей отраслью феодальной экономики продолжало оставаться сельское хозяйство, однако опережающее развитие получает ремесленное производство.

Ремесло отделяется от сельского хозяйства, превращается в самостоятельную отрасль. Это стало возможно в результате увеличения продуктивности сельскохозяйственного производства, роста спроса на ремесленные изделия и непосредственно развития самого ремесла.

Совершенствовались техника и технология ремесленного труда, росла его производительность. Заметный прогресс наблюдался в металлургии, обработке металлов, кузнечном и оружейном деле. Наибольшее развитие получает сукноделие. Это объясняется высоким спросом на продукцию отрасли, а также совершенствованием техники прядения и ткачества.

Усложнение ремесленного производства делало невозможным совмещение его с земледелием. Ремесло становится основным занятием определенной части населения, выделяется в особую форму трудовой деятельности. Ремесленники как мелкие товаропроизводители, обладающие высокой квалификацией, производят изделия для торгового обмена, что ведет к развитию торговли с целью обеспечить наиболее благоприятные условия производства и сбыта произведенной продукции, защититься от конкуренции со стороны ремесленников из других районов, обеспечить монопольное положение в производстве и продаже товаров на местном рынке. Ремесленники одной специальности, как правило, объединялись в особые корпорации — цехи.

Эмблема цеха пивоваров XVI в.

 

Юридическое оформление цеха происходило после получения от короля или сеньора соответствующей хартии. Первые ремесленные цехи появляются в Италии в X в., во Франции, Англии и Германии — в XI—XII вв. В крупных городах количество цехов доходило до нескольких сотен. В XIV в. в Париже было 350 цехов, в Лондоне — 60, в Кельне — 50.

Каждый цех имел свой устав и выборную администрацию — старшин. Полноправным членом цеха являлся мастер — мелкий товаропроизводитель, который был собственником мастерской и орудий производства. В качестве помощников у него работали один-два подмастерья и один или несколько учеников. В XI—XII вв. каждый ученик мог, сдав экзамен, получить звание мастера и открыть свою мастерскую.

Важной особенностью цехового ремесла было отсутствие разделения труда. Ремесленник производил изделие полностью от начала до конца. В то же время существовала достаточно развитая специализация. Так, в текстильном производстве существовали цехи прядильщиков, ткачей, красильщиков и др.

Цеховая регламентация обеспечивала высокое качество изделий, а также препятствовала конкуренции среди мастеров. С этой целью определялись число учеников и подмастерьев, необходимых инструментов, запасы сырья, устанавливались цены на изделия, продолжительность рабочего дня. Удовлетворяя спрос местного рынка, некоторые производства получили европейское признание. Металлообработкой и производством оружия славились города Милан и Золинген, Венеция — производством стекла и т. д.

Возникнув с образованием городов, цехи стали социально-экономической основой их развития. Кроме производственных, они выполняли и важные социальные функции: борьбу с феодалами и городским патрициатом*, охрану и защиту города. Цех был также и религиозной организацией, братством: каждый цех имел своего «святого», день которого он праздновал, свою часовню или церковь и свои праздники.

* Патрициат представлял собой группу наследственной земельной аристократии и богатых купцов и ростовщиков. Они обычно возглавляли городское самоуправление (совет города, суд, распоряжались финансами). Патриции часто использовали в своих интересах суд и налогообложение в ущерб городским ремесленникам. В XIII в. в ряде стран Западной Европы началась борьба цехов против патрициата. Она носила для того времени прогрессивный характер, поскольку создавала более благоприятные условия для развития ремесла и торговли.

 

В первые века своего существования цехи имели прогрессивное значение, но с середины XIV в. цеховая организация ремесла, с ее жесткой регламентацией, запрещением рекламы, неразглашением секретов производства, становится препятствием экономическому развитию.

Развитие торговли

Рост городов в XI—XV вв. способствовал развитию внутренней и внешней торговли. В городах существовали рынки, на которых городские ремесленники снабжали своими изделиями крестьян и покупали у них сельскохозяйственные продукты и сырье. Таким образом, деревня втягивалась в торговый оборот, что способствовало развитию товарно-денежных отношений.

Внешняя торговля была сосредоточена в двух основных районах Европы: в бассейне Средиземного моря и на Балтийском и Северном морях. Средиземноморская торговля объединяла Испанию, Францию и Италию, которые торговали между собой, а также с Византией и Востоком. Наибольшее влияние в этой торговле имели купцы Генуи и Венеции, Марселя и Барселоны. С Востока везли в Европу предметы роскоши, вино, пряности, фрукты.

В торговле по Северному и Балтийскому морям участвовали северогерманские города, Нидерланды, скандинавские страны, северная Франция, Англия, западные земли Русского государства (Новгород, Полоцк, Псков).

Торговля в Европе в XII—XV вв. была делом сложным и опасным. Купцы подвергались нападениям. На морях это пираты, на суше — рыцари и крупные феодалы. Поэтому купцы отдельных городов объединялись в союзы-гильдии для обеспечения безопасности и установления монополии оптовой торговли. В середине XIV в. был образован союз северных городов — Ганза, который объединял более 70 городов Европы. Ганзейские купцы везли из Северной и Восточной Европы хлеб, рыбу, мед, пеньку, строевой лес, смолу, деготь, меха в обмен на сукно из Англии и Фландрии, немецкие металлические изделия, французские вина и товары Леванта.

 

Перевозка товаров в Венеции XVI в.

Венеция и Генуя вели торговлю с Востоком через гавани Сирии и Египта, куда привозились товары из Китая и Индии. Они основали фактории в Феодосии и Азове, ставшие центрами торговли с Россией и Польшей. Венецианцы и генуэзцы привозили сукно и другие изделия, покупали русские, восточные товары и рабов.

Товары северного и южного потоков встречались на ярмарках в центрах международной торговли. Ярмарки были наиболее распространенной формой средневековой международной торговли. В XIII—XIV вв. самым оживленным местом торговли было графство Шампань (Франция), где ярмарки проходили круглый год. Во второй половине XIV в. ярмарочные центры переместились в Лион и Женеву. В Германии ярмарки проводились во Франкфурте-на-Майне и в Лейпциге. В XV в. центром ярмарочной торговли в Европе стал город Брюгге во Фландрии.

Появление банков в Западной Европе

В период феодальной раздробленности отсутствовала единая денежная система. Деньги чеканили не только короли, но и феодалы, епископы, крупные города. Такое положение служило серьезным препятствием в развитии внутренней и особенно международной торговли. Торговцы были вынуждены пользоваться услугами менял, которые по сути выполняли банковские операции. Они хорошо ориентировались в денежных системах и обменивали одни деньги на другие, брали на сохранение свободные капиталы купцов, а в нужное время предоставляли им кредит. Меняльные конторы назывались банками*, а их хозяева — банкирами. Первые банкирские конторы появились в городах Ломбардии и Средней Италии. В XV в. в Италии появились первые ломбарды, которые выдавали ссуды под залог вещей, взимая за это небольшой процент. Банкиры и ростовщики располагали крупными денежными суммами. Но нередко короли и феодалы отказывались платить по займам, что приводило к разорению многих банкирских домов.

*От итал. «банка» — буквально скамейка или меняльный стол ростовщика.

 

Христианская церковь запрещала своим прихожанам заниматься ростовщичеством. Поэтому, как правило, банкирами-ростовщиками были евреи.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.