Центробежные насосы и вентиляторы


Передача энергии потоку жидкости от вала осущест­вляется при помощи колеса с профилированными ло­патками. Это колесо является главной частью центробежной машины (рис. 36 и 37).

 
 

Рис. 36. Рабочее колесо центробежной машины (А - осевое сечение)

Внутренняя полость рабочего колеса образуется дву­мя фасонными дисками 1 и 2 инесколькими профили­рованными лопатками 3. Основной диск 1 имеет сту­пицу и жестко насажен на вал 4.

Жидкость (газ), поступая в полость 5 рабочего коле­са, вращается вокруг цен­тра О с некоторой угловой скоростью. Под влиянием центробежных сил, разви­вающихся при этом, жид­кость перемещается к пери­ферии и выбрасывается в ка­нал 6, окружающий колесо.

Работа центробежных сил в межлопастных каналах приводит к изменению энергии потока. Последняя возрастает в направлении движения от центра к периферии колеса.

Как известно, уравнение сохранения энергии для относительного движения несжимаемой, невязкой жид­кости во вращающихся полостях имеет вид:

(32)

Если полагать ось рабочего колеса вертикальной и движение в его каналах плоским, то г=const и уравнение относительного движения для сечений на входе и выходе колеса

. (33)

Из уравнения (33) можно найти повышение давле­ния в потоке, проходящем через колесо центробежной машины:

. (34)

В конструкцию центробежной машины, кроме рабо­чего колеса, входят следующие основные элементы: входная камера 5, напорная камера 6(рис. 37) и в не­которых машинах лопаточные направляющие устройст­ва. Эти элементы машины служат для направления по­тока и частичного преобразования его кинетической энергии в потенциальную.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 573;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.