Время открытия наследства

Временем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ). Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребы­вания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоя­тельствах, угрожающих смертью или дающих основание предпола­гать его гибель от определенного несчастного случая - в течение шести месяцев (п.1 ст. 45 ГК РФ).

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умер­шим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК РФ).

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случае, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п.3 ст. 45 ГК РФ).

Документом, подтверждающим факт смерти наследодателя является только свидетельство о смерти наследодателя, выдаваемое органами загса, в некоторых случаях – органами местной администрации, консульскими учреждениями РФ за границей, уполномоченными на то государственными органами других государств в случаях, если наследодатель умер за границей РФ.

В случае, если судом было вынесено решение об объявлении гражда­нина умершим, об установлении фактасмерти либо факта регистра­ции смерти, на основании решения суда органами загса также выдается свиде­тельство о смерти. Если в свидетельстве о смерти не указана точная дата смерти, а ука­зан только месяц смерти, то днем смерти считается последний день этого месяца, а если в нем указан только год смерти — днем смерти и, соответственно, временем открытия наследства является 31 декабря указанного года.

Другие документы не могут быть приняты нотариусом в качестве дока­зательств, свидетельствующих о времени открытия наследства.

Время открытия наследства имеет значение для исчисления пресекательного шестимесячного срока для принятия наследниками наследства или отказа от него (например, если гражданин умер 02.02.2006 года, то наследники могут принять наследство или отказаться от него до 02.08.2006 года включительно), также для опреде­лении размера государственной пошлины (тарифа) за выдачу сви­детельства о праве на наследство. За выдачу свидетельства о праве на наследство государственная пошлина (тариф) пошлина взимается со стоимо­сти имущества, переходящего в порядке наследования на день от­крытия наследства, то есть на день смерти наследодателя (ст.1112 ГК РФ, ст.333.25 НК РФ).

Если смерть граждан, которые могли бы наследовать после смерти друг друга, наступила в один и тот же день, то в целях наследственного правопреемства они не наследуют друг после друга, при этом к наследованию призываются наследники каждого из них (ст. 1114 ГК РФ). Поскольку наследство открывается пос­ле смерти каждого из них, нотариусом заводятся отдельные наслед­ственные дела.

При этом одновременной смертью считается смерть наследодателей, наступившая в течение одних календарных суток. Разница во времени, исчисляемая часами в пределах од­них календарных суток, юридического значения не имеет. Напро­тив, если один из наследодателей умер хотя бы через час после первого, однако на следующий день, то он считает­ся умершим позднее первого и является наследником первого умершего.

Если одновременно умерли завещатель и единственный указан­ный в завещании наследник, а другой наследник не был подназначен, наследование по завещанию не на­ступает, а наступает наследование по закону.

Если наследников по закону у завещателя не имелось, наслед­ственное имущество по праву наследования переходит к государ­ству как выморочное. Если имущество было завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей, то в случае одновременной смерти завещателя и кого-либо из наследников по завещанию во­прос о наследовании решается в соответствии с правилами о при­ращении наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).

Определенной особенностью отличается ситуация, когда одно­временно умершие наследодатели являлись супругами и при этом в наследственную массу входило имущество, являющееся их общей совместной собственностью, но зарегистрированное за одним из супругов или за каждым из них.

Например, за супругой был зарегистрирован жилой дом, за супругом - акции. Все имущество приобретено в период брака и является совместной собственностью супругов. Брачного договора о раздельном режиме собственности супруги не заключали. У супруга имеются престарелые родители, у супруги наследников первой очереди (кроме умершего одновременно с ней супруга) нет, на наследство после ее смерти пре­тендует ее брат.

В случае отсутствия между наследниками спора о разделе наследственного имущества нотариус вправе по заявлению наследников по одному наследственному делу выдать родному брату супруги свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом, а по другому наследственному делу родителям супруга - свидетельство о праве на наследство по закону на акции в бесспорном порядке.

Вместе с тем наслед­ники могут поставить вопрос об определении долей каждого из суп­ругов в совместно нажитом ими имуществе.

В таком случае наследникам следует обращаться в суд, ибо нотариус в случае смерти обоих супругов определять их доли в совместной собственности не правомочен – основанием для выдачи свидетельства о собственности на долю в общем имуществе супругов пережившему супругу является заявление пережившего супруга.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.