Лекция № 7. Тема 2.4. Выдача свидетельств о праве собственности супругов. Брачный договор. Удостоверение бесспорных фактов.
План лекции:
1. Свидетельство о праве собственности супругов, выдаваемое по совместному заявлению. Супругов.
2. Свидетельство о праве собственности, выдваемое по заявлению пережившего супруга в рамках наследственного дела.
3. Брачный договор.
4. Свидетельства об удостоверении бесспорных фактов.
ЛЕКЦИЯ:
Статья 74 Основ законодательства РФ о нотариате предусматривает выдачу свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов на имущество, нажитое во время брака. Для выдачи свидетельства о праве собственности на совместно нажитое имущество супруги должны предъявить правоустанавливающие документы на имущество, доли в котором они хотят определить, документы, об оценке на данное имущество в соответствии с налоговым законодательством, свидетельство о заключении брака в подлиннике, паспорта. Нотариус устанавливает основание приобретения имущества – то есть имущество должно быть приобретено в период брака и на возмездной основе (покупка, мена). На имущество, полученное одним из супругов в порядке дарения или наследования, Свидетельство о праве собственности не может быть выдано. На недвижимое имущество Свидетельство о праве собственности выдается по месту нахождения этого имущества. То есть, например, если супруги желают выделить супружескую долю на квартиру в городе Москве, то они обращаются за получением Свидетельства о праве собственности к любому нотариусу города Москвы, а на земельный участок и садовый дом, находящийся в Подольском районе – к любому нотариусу нотариального округа г. Подольска и Подольского района Московской области.
Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга производится нотариусом по месту открытия наследства (то есть по месту жительства умершего супруга) на все имущество, находящееся на территории РФ, независимо от его места нахождения. То есть, если умерший супруг на день смерти был зарегистрирован в городе Москве, то на все вышеуказанное имущество (находящееся и в Москве, и в Подмосковье) Свидетельства о праве собственности пережившему супругу нотариусом, который ведет наследственно дело. В данном случае нотариус истребует те же документы, плюс еще свидетельство о смерти умершего супруга. Существенным условием выдачи Свидетельства пережившему супругу является обязанность нотариусу известить всех наследников, принявших наследство о том, что нотариусом выданы такие свидетельства. Иногда нотариусы извещают наследников до выдачи Свидетельства о праве собственности, во избежание судебных споров. Свидетельство о праве собственности пережившему супругу может быть выдано до истечения шестимесячного срока, необходимого для получения Свидетельства о праве на наследство, как только переживший супруг предоставит все документы, необходимые для получения Свидетельства о собственности, а Свидетельства о праве на наследство выдаются после истечения шестимесячного срока.
Пережившему супругу может быть выдано Свидетельство только на половину общего имущества, нажитого в период брака. Государственная регистрация свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество подлежит регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на автомашины - в органах ГИБДД.
По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе. Поясняю. Квартира зарегистрирована на супруга, который овдовел. С согласия всех наследников умершей супруги и пережившего супруга в данном имуществе может быть выделена доля умершей супруги. Если вдовец не даст письменного согласия на определение доли умершей супруги в имуществе, зарегистрированном на его имя, то другие наследники будут вынуждены обращаться за определением доли умершей в суд по месту открытия наследственного дела.
Напоминаю, что понятие общей собственности супругов содержится в статье 256 Гражданского кодекса РФ и в статье 34 Семейного кодекса РФ.
Статья 1150 Гражданского кодекса гарантирует права супруга при наследовании по завещанию и также регламентирует выделение супружеской доли.
Брачный договор регулируется главой 8 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно Семейному кодексу РФ под брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или ) в случае его расторжения. ( статья 40 Семейного кодекса РФ).
Обращаю ваше внимание на название – брачный договор, а не контракт, как ошибочно называют этот документ. Мы с вами юристы, и давайте придерживаться текста закона.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, и тогда он вступает в силу со дня государственной регистрации брака, а если брак не будет заключен, то и брачный договор останется только на бумаге.
Обязательное условие для заключения договора – письменная форма, подлежащая нотариальному удостоверению ( ст. 41 Семейного кодекса РФ).
Содержание брачного договора прописано в статье 42 Семейного кодекса и касается имущественных отношений супругов.
Законом ( статья 34 Семейного кодекса) установлен режим совместной собственности супругов. Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности супругов и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов или на его отдельные виды. Причем режим имущества устанавливается как на имущество, которое уже имеется у супругов, так и на имущество, которое будет приобретено в будущем. В договоре определяется не только режим имущество, но и расходы по его содержанию, способы участия в доходах друг друга, могут ограничиваться определенными сроками и определенными условиями.
Зачастую граждане обращаются к нотариусу за заключением брачного договора с одной целью – чтобы иногородний муж или жена в случае развода не мог претендовать на жилплощадь супруга-москвича, не понимая сути брачного договора. Вопрос постоянной регистрации иногороднего супруга решается не в брачном договоре, а другими способами.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право за судебной защитой, регулировать личные неимущественные отношения супругов ( чтоб не пил, не курил и к психологу ходил, как это возможно в странах с англо-саксонской системой права).
Вопросы по воспитанию детей и выплате алиментов устанавливаются отдельными соглашениями.
Статья 43 Семейного кодекса РФ позволяет супругом расторгнуть брачный договор и вернуться с определенного момента или с начала брака к режиму совместной собственности, а также вносить изменения к брачному договору. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора также подлежит нотариальному удостоверению, как и сам договор. Если в результате брачного договора происходит переход права собственности на имущество или меняется вид собственности на недвижимое имущество, то брачный договор предъявляется на государственные регистрацию в органы, осуществляющие государственные регистрацию прав не недвижимое имущество и сделок с ним. Те же правила применяются к другим имуществам видам имущества, подлежащим государственной или иной регистрации (автомашины, акции, доли в уставных капиталах).
Брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом для изменения и расторжения договоров.
Брачный договор может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным ГК для недействительности сделок, а также если брачный договор ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Условия брачного договора, нарушающего требования части 3 статьи 42 ГК РФ, ничтожны.
Нотариусы имеют право удостоверять ряд бесспорных фактов, имеющих юридическое значение и выдают при этом соответствующие свидетельства.
Правовое регулирование содержится в главе ХIV Основ российского законодательства о нотариате. Удостоверение факт нахождения гражданина в живых производится нотариусом при обращении гражданина в нотариальную контору или на выезде с паспортом гражданина. Нотариус устанавливает личность гражданина и выдает Свидетельство о том, что гражданин находится в живых. Форма Свидетельства утверждена Приказом № 99 Министерства юстиции от 10 апреля 2002 года № 17). В данном Свидетельстве (смотрите образец) указывается местное время в часах и минутах и адрес, по которому нотариус удостоверяет данный факт.
Форма № 18 содержит реквизиты Свидетельства об удостоверении факта нахождения в живых несовершеннолетнего. Несовершеннолетний с 14 до 18 лет должен, помимо паспорта, иметь при себе Свидетельство о рождении и явиться к нотариусу с родителями. Что касается удостоверения факта нахождения в живых несовершеннолетних со дня рождения до 14 лет, то нотариусы просят сначала оформить на несовершеннолетнего заграничный паспорт, поскольку по свидетельству о рождении личность несовершеннолетнего установить нельзя, неизвестно своего или другого ребенка предъявляет нотариусу родитель, а такие случаи уже были. Данные свидетельства требуются гражданам по разным причинам. Допустим, гражданин выдал доверенность на продажу имущества в другом регионе, со дня выдачи доверенность прошло больше года, и приобретатель желает удостовериться, что собственник имущества жив. Данное свидетельство в этом случае бесспорно подтверждает факт нахождения гражданина в живых. Удостоверение данного факта без документа, удостоверяющего личность гражданина, в случае изменения внешности в результате травмы или косметологической операции, в случаи потери документа, удостоверяющего личность, не выдается.
Форма № 19 содержит реквизиты Свидетельства об удостоверении факта нахождения гражданина в определенном месте (см. образец). В данном Свидетельстве нотариус также указывает местное время в часах и минутах, а также адрес (помещение нотариальной конторы или адрес на выезде), где удостоверялся данный бесспорный факт. Данные свидетельства граждане получают, как правило, для правоохранительных органов.
Следующие вид бесспорного факта, удостоверяемого нотариусом, форма № 20 – Свидетельство об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке. Данные вид Свидетельства активно истребуют граждане при устройстве на работу (его прилагают к резюме), для предъявления в фотокартотеки актеры, абитуриенты театральных вузов при отсылке документов в другой город, актеры и студенты театральных высших учебных заведений при прохождении различных кастингов. До 01.07.2002 года этот документ активно истребовали индивидуальные предприниматели. В то время Свидетельство о регистрации в качестве ПБЮЛ выдавалось с фотографией, и регистрирующие органы при выдаче таких свидетельств по доверенности истребовали данный вид Свидетельства.
Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг нотариусом регламентируется главой XV Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Совершение исполнительных надписей в настоящее время практически сошло на нет и практикуется только по ломбардным билетам, выданным до 01.11.2007 года. До принятия Конституции 1993 года нотариусы совершали исполнительные надписи по задолженностям по квартплате, пребыванию в вытрезвителе, утерянных книг в библиотеке, по вещевому довольствию военнослужащих т.п. Сейчас все эти виды задолженностей взыскиваются в судебном порядке. Исполнительная надпись нотариуса приравнивается к исполнительному листу.
Принятие на хранение документов регламентируется главой XVIII Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Нотариус принимает документы на хранение на определенное время (исчисляемое в днях, месяцах, годах, тариф – 20 рублей один день) по описи. Опись документа составляется в двух экземплярах, один экземпляр выдается лицу, сдавшему документ на хранение, второй остается у нотариуса. Без описи сдаются документы, если они упакованы надлежащим образом. В этом случае нотариусом скрепляется упаковка и нотариус отвечает за сохранность упаковки.
Лицу, сдавшему документы на хранение, выдается Свидетельство (форма № 22) – см. образец. Принятые на хранение документы выдаются сдавшему их на хранение или законно уполномоченному лицу по предъявлении свидетельства и описи либо по решению суда.
Обеспечение доказательств с принятием нового Гражданско-процессуального кодекса многие нотариусы перестали осуществлять, поскольку в ГПК РФ действия нотариуса по обеспечению доказательств не урегулированы, как в ранее действовавшем ГПК РСФСР. Отсутствуют и удостоверительные надписи по обеспечению доказательств. В настоящее время основными видами обеспечения доказательств являются подлинности подписи на протоколах о вскрытии конвертов с простой или заказной корреспонденцией, адресованные обратившемуся лицу, протокол об использовании интеллектуальной собственности граждан или юридических лиц на сайтах других лиц. В любом случае вопрос об относимости и допустимости доказательств решает суд. Нотариус может обеспечивать доказательств только в том случае, если обратившееся лицо письменно подтвердит, что по данному вопросу нет иска в судах.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1687;