Информационные ресурсы и их классификация

 

Информационные ресурсы – это организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных и знаний, массивы.

К информационным ресурсам относятся печатные, рукописные, электронные издания, которые содержат нормативные и справочные документы по законодательству, политической, социальной сфере, отраслям производства и т.д.

Информационные ресурсы делятся на

 государственные (информационные ресурсы государственных субъектов хозяйствования, которые формируются в результате их деятельности; информационные ресурсы органов власти и управления всех уровней)

 негосударственные (те ресурсы, которые создаются негосударственными образованьями в интересах жизнедеятельности общества)

Правом предоставлять информацию из информационных ресурсов обладают:

 Национальный архив РБ

 Государственный архив электронных документов

 Национальный центр правовой информации

 институт системной информации

 институт стандартизации и сертификации

 отраслевые министерства

 Торгово-промышленная палата РБ

 Национальный центр маркетинга и конъюнктуры рынка

 Библиотеки

 Электронные экономические и юридические журналы (Хозяйственное право)

 специальные консалтинговые фирмы

 информационные брокеры.

Существует несколько видов доступа к информационным ресурсам:

 работа с базами и банками данных, машиночитаемыми массивами и электронными документами;

 поиск информации в глобальных сетях, размещение информации по заказам потребителей

 предоставление информации из открытых информационных ресурсов по запросам юридических лиц и граждан

Для обработки информации и предоставления пользователю создаются автоматизированные информационные системы работы с информационными ресурсами. Они подразделяются на 5 классов:

1. автоматизированные системы информационных ресурсов - системы обеспечения сбора, накопления, систематизации и хранения информации в базах данных и каталогах электронных документов.

2. системы управления документами и документооборотом . эти системы обеспечивают обработку различных видов документов и представление их в электронном виде, тиражирование и передача по различным каналам связи.

3. автоматизированные информационно-аналитические системы. Они осуществляют обработку информации из базы данных в соответствии с алгоритмами прямого счета (планово-финансовые системы, прогнозные системы, бухгалтерские системы)

4. автоматизация информационной системы принятия решений, которые по заданным параметрам моделируют реальное состояние объекта:

 системы традиционного моделирования ситуаций, к ним относятся системы по формированию программы развития производительных сил РБ, программ по социально-экономическому развитию республики на среднесрочный период и т.д.

 экспертные системы (аккумулируют знания и представляют специальные варианты принятия решений)

 нейронные системы (информационные аналитические системы в биржевом банке, в государственном управлении)

 автоматизированные информационные системы поддержки государственных решений, например, автоматизированная система принятия решений по возникающим чрезвычайным ситуациям в РБ, комплекс автоматизированных информационно-аналитических систем и принятия решений по национальной безопасности

5. автоматизированные системы программируемого принятия решений - решения по заданным критериям принимаются автоматически, к этому классу систем относятся системы по управлению технологическими процессами.






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.