Основные сведения о НИ-50БМ


 

В комплект навигационного индикатора входят следующие ос­новные приборы (рис. 19.1): датчик воздушной скорости (ДВС), автомат курса, задатчик ветра и счетчик координат. Все они, кро­ме датчика воздушной скорости, устанавливаются на приборной доске штурмана и используются для управления индикатором.

Навигационный индикатор является полуавтоматом. Одна часть исходных данных вводится в прибор автоматически, а другая — вручную. Данные об истинной воздушной скорости и курсе полета вводятся в навигационный индикатор автоматически, а данные о ветре и положении осей условных координат относи­тельно магнитного меридиана — вручную.

Навигационный индикатор непрерывно учитывает магнитный курс, истинную воздушную скорость и ветер и раскладывает прой­денный самолетом путь на две составляющие по осям прямоуголь­ной системы координат (рис. 19.2). Главную ось этой системы условились обозначать буквой С (У), а вторую ось, расположен­ную перпендикулярно к главной —буквой В (X), т. е. прописными (большими) буквами слов север и восток.

Координаты места самолета указывают две стрелки счетчика координат:

стрелка «С» по оси С, а стрелка «В» — по оси В. Отсчет коор­динат по обеим стрелкам производится по шкале, оцифрованной от 0 до 1000 км.

Для отсчета дальности более 1000 км для стрелки «С» имеет­ся дополнительная шкала, оцифрованная от 0 до 5000 км.

Установка стрелок на нуль или на значение заданных коор­динат осуществляется раздельно с помощью ручки. Если на нее нажать, то при вращении ручки перемещается стрелка «С», если ручку вытянуть на себя, то при ее вращении перемещается стрел­ка «В». Контроль за работой навигационного индикатора произ­водится по контрольным индексам, обозначенным буквами С и В, которые наблюдаются в специальном окошке.

Рис. 19.1. Основные приборы НИ-50БМ: 1 — автомат курса; 2 —задатчик ветра; 3счетчик координат

 

Координатную ось С обычно рас­полагают на карте в таком направ­лении, чтобы удобно было пользо­ваться системой прямоугольных координат на данном участке трас­сы. Поэтому ось С может не совпа­дать с магнитным меридианом кар­ты, а составлять с ним некоторый угол. Этот угол условились назы­вать углом карты (см. рис. 19.2). Так как в навигационный индика­тор вводится магнитный курс, то и угол карты определяется и устанав­ливается на индикаторе относитель­но магнитного меридиана.

Магнитным углом карты (МУК) называется угол, заключенный между северным направлением магнитного меридиана карты и осью С прямоугольной системы координат. Для определения МУК необходимо с помощью транспортира из­мерить угол по ходу часовой стрелки между северным направ­лением истинного меридиана карты и осью С прямоугольной системы, координат (ИУК) и алгебраически вычесть из получен­ного угла величину магнитного склонения района полета:

МУК = ИУК — (± Δм).

Магнитный угол карты устанавливается на шкалах автомата курса и задатчика ветра.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 628;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.