В) структура микроворсинок
А. Г. Гурвич отождествил их с излучением электромагнитного характера, в том числе и в области видимого света. Несовершенство приборных методов исследования способствовало такой ошибке. В частности, исследования проф. А. Н. Мосолова (Медицинский ин-т, Новосибирск), к которым мы еще обратимся, показали, что митогенетическое излучение не светится в темноте и невоздействует на фотопленку.[18]
Однако именно Гурвич впервые в науке поставил вопрос о необходимости существования силового поля (биополя) сложной конфигурации, которое возникает в момент оплодотворения и существует в течение всей жизни организма, определяя структуру его среды. Делящиеся клетки подхватываются силовыми линиями, подобно тому, как это происходит с железными опилками в магнитном поле в известном школьном опыте. При этом геометрия поля реализуется в виде структуры организма, его органов и тканей, а проникая внутрь клеток, определяет их специализацию, т. е. «включение» тех или иных участков генома. Гурвич предполагал электромагнитную природу этого поля, а митогенетические лучи полагал его частным случаем.
Группа А. Н. Мосолова определила, что «лучистость Гурвича» на самом деле представляет собой густую сеть цитоплазменных выбросов типа микроворсинок (был предложен рабочий термин «пляшущие человечки»). Какова их природа? Удалось установить, что их порождает мощное акустическое поле. Далее удалось смоделировать данный процесс на вибростенде, подвергая механическим колебаниям поверхность вязкой жидкости (а именно такой и является цитоплазма и межклеточная среда).
Механизмы, определяющие функционирование и свойства акустических полей, достаточно сложны и разнообразны. Так, например, гидродинамический закон Бьеркнеса гласит, что два вибрирующих в газе или жидкости тела могут взаимно притягиваться или отталкиваться, в зависимости от их фазовых состояний.
Итак, существование мощных акустических полей в живом несомненно, их возможность структурировать среду таким образом, чтобы сделать деление клеток пространственно и хронарно не случайным, тоже (рис. 18). Но какие структуры связаны с этими вибрациями, и каким образом здесь задействован генетический аппарат?
Рис. 18. Ноле точечных акустических источников
а) для одиночного источника;
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 431;