Строгального станка и циклограмма его работы
Последовательность определения сил сопротивления, действующих на исполнительное звено, рассмотрим на примере строгального станка.
Кинематическая схема привода исполнительного звена поперечно-строгального станка изображена на рис. 5.4. Усилие резания определяется по диаграмме сил сопротивления (рис.5.4, б). Направление силы резания Р всегда противоположно направлению движения исполнительного звена.
Рис. 5.4. Принципиальная схема работы строгального станка:
а – кинематическая схема механизма; б – диаграмма сил.
Согласуем участки движения механизма с силами, действующими на исполнительное звено. При движении исполнительного звена 5 из правого мертвого положения в левое (рабочий ход) на участке а–в (недобег резца) силой сопротивления движению является сила трения в кинематических парах. Когда резец коснется обрабатываемой детали, начнется процесс резания. Сопротивление перемещения звена 5 мгновенно (скачкообразно) возрастает (точка с) и остается примерно постоянным до конца резания (линия с–d). После выхода резца за пределы обрабатываемой детали (перебег резца) усилие Р снова падает (линия е–f). Как только резец достигнет точки f, заканчивается рабочий ход. Исполнительное звено достигает правого мертвого положения. Движение звена 5 из левого в правое мертвое положение соответствует холостому ходу механизма. Сопротивление движению механизма на холостом ходу определяется силами трения в кинематических парах (линия f–а) .
Угол поворота кривошипа на холостом ходу определяется из соотношения
, (5.4)
где k– коэффициент изменения средней скорости (см. задание).
Угол поворота кривошипа на рабочем ходу определяется по зависимости
. (5.5)
Участки (а–в) «недобег» и (е–f) «перебег» резца задаются в долях хода исполнительного звена
и , (5.6)
где Sн и Sп – путь, проходимый резцом на участках «недобега» и «перебега»;
m1 и m2 – коэффициенты пропорциональности.
Этим участкам соответствуют углы поворота кривошипа, определяемые из соотношений
,
. (5.7)
В соответствии с полученными данными строится циклограмма работы механизма (табл.5.3).
В соответствии с циклограммой для каждого положения механизма определяется сила сопротивления, действующая на исполнительное звено.
Т а б л и ц а 5.3. Циклограмма работы строгального станка
Угол поворота кривошипа | 0 – 30° | 30 – 210° | 210 – 240° | 240 – 360° |
Процесс | Недобег резца | Резание | Перебег резца | Холостой ход |
Рабочий ход |
П р и м е ч а н и е: В качестве примера в таблице принято: φрх=240°(к=1,4); φн=φп=30° (m1 = m2 = 0,125).
Результаты расчетов сил сопротивления заносятся в таблицу в виде отдельного столбца для каждого из исполнительных звеньев. Рядом с силами в этой же таблицы приводятся скорости движения исполнительных звеньев, значения которых получены в результате кинематического анализа механизма.
Аналогично выполняется анализ движения исполнительного звена при выполнении других технологических процессов и строится циклограмма работы механизма. В дальнейшем циклограмма используется для построения диаграммы сил, действующих на исполнительное звено при выполнении технологического процесса, а также для согласования работы механизмов управления (например, кулачкового механизма) с работой основного механизма.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 401;