Использование производственных функций в сравнительном экономическом анализе


Производственная функция представляет собой наиболее обобщенную мо­дель функционирования экономического объекта. Поэтому ее можно использо-1 вать для сравнения эффективности работы различных объектов. Обычно срав­нение работы двух предприятий за некий период базируется на попарном | сопоставлении показателей производительности труда, фондоотдачи, оборачи­ваемости оборотных средств, материалоемкости. Показатель сравнительной экономии ресурса х на предприятии Б по сравнению с предприятием А за один и тот же период (или на одном и том же предприятии за разные периоды) вычисля­ется по формуле:

Эх = хаув/уа - хб,

где ха, хб - количества используемого ресурса на предприятиях А и Б; уа, ув -соответствующие объемы выпуска продукции. Уменьшаемое в этой формуле по­казывает количество ресурса х, необходимое для производства продукции ув на предприятии Б при условии, что ресурсоемкость производства такая же, как и на предприятии А. Вычитаемое выражает количество ресурса, необходимое для вы­пуска продукции ^б в условиях производства на предприятии Б. Если Э > 0, то эффективность использования ресурса х на предприятии Б выше, чем на пред­приятии А.

Данная формула построена на сравнении реальной ситуации на предприятии Б с условной ситуацией, когда «технология» предприятия А переносится на предприятие Б. Понятие технологии при этом фактически сводится к ресурсоем-кости. Эта формула может быть получена из факторного разложения величины ха - хв в сумму двух слагаемых:

ха - хб = (хаув/уа - хб) + (ха - хлув/ул),

первое из которых выражает вклад в ха - хб изменения ресурсоемкости продук­ции, второе - вклад изменения объема выпуска. Здесь используется тождество х = у • х/у и предполагается следующая условная последовательность перехода от ситуации предприятия А к ситуации предприятия Б: сначала ресурсоемкость при постоянном выпуске изменяется от хб/уб до ха/иа, затем объем выпуска при по­стоянной ресурсоемкости изменяется от ув до уа. Поскольку данные для обосно­вания последнего предположения, также как и для обратной последовательно­сти, обычно отсутствуют, интегральный метод рекомендует более сбалансированную формулу для экономии ресурса х:

Эх»т = \/!(ха-ув/уа - хб + ха - хв-уа/ув).

Эта формула, однако, также не может использоваться в большинстве случаев для сравнения эффективности работы двух предприятий, поскольку в ней фигу­рирует лишь один вид ресурсов. Часто бывает, что производительность труда выше на одном предприятии, а фондоотдача - на другом. В таких случаях необ­ходим показатель совокупной эффективности использования основных произ­водственных ресурсов.

Для получения такого показателя рассмотрим вместо факторного разложения прироста (экономии) ресурса ха-хб аналогичное разложение прироста объема производства ув -уа. Согласно интегральному методу это разложение имеет вид: ув - уа = 1/2(хА -ув/ул - ув + уа - хв-ул/ув) + 1/1(хв-уА/ув - у а + ув - ха ув/уа), где первое слагаемое выражает вклад в ув -ул изменения ресурсоотдачи. По сути дела, здесь суммируются результаты сравнения использования ресурсов ха в тех­нологии предприятия Б и ресурсов хб в технологии предприятия А. Технология здесь, как и в предыдущих, формулах, характеризуется показателем ресурсоотда­чи. Именно выражение

Э = 1/2(хА -ув/ул -ул+ ув-хв -у а /ув)

допускает обобщение на случай нескольких ресурсов производства. Пусть ха,б = (х|а-б, ..., х„А'Б) - вектор ресурсов предприятий А и б,/а,б(х) =/а,б(х|,..., х„) -их производственные функции с областями определения ga и gb. Сравнительная эффективность совокупного использования ресурсов в этих условиях в рамках интегрального метода факторного анализа оценивается по формуле:

Эфф = 1/2(/Б(хА) + уа- - ув -/а(хб)).

Технология производства отражается здесь с помощью производственной функции каждого из предприятий.

Рассмотрим пример расчетов сравнительной эффективности двух предпри­ятий. Предположим, что по статистическим данным за 6 лет работы предпри­ятий А (рис. 22.1) и Б (рис. 22.2) для них построены производственные функции:

уб= 1.40Ш + 1,1105LB,

где Y - объем товарной продукции, К - основные фонды, L - численность про-мышленно - производственного персонала.

Из рис. 22.1 и 22.2 видно, что фондоотдача на предприятии А ниже, чем предприятии Б, поэтому сравнительная экономия основных фондов (столбец на рис. 22.3 и 22.4) за все 6 лет работы > 0, т. е. предприятие Б лучше использу основные фонды.

С другой стороны, производительность труда на предприятии А выше, на предприятии Б, так что сравнительная экономия трудовых ресурсов отри тельна (столбец О на рис. 22.3 и 22.4).

Сделать вывод на основании этих данных о том, какое предприятие pal ло более эффективно, затруднительно.

 
 

В столбце Р на рис. 22.3 и 22.4 произведен расчет сравнительной эффе; ности совокупного использования ресурсов на основе производственных

ций. Как видно из рис. 22.4, величина Эфф за все годы работы отрицательна. Следовательно, во всех случаях более эффективно работало предприятие А.

 

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.