Понятие и роль конкуренции и конкурентоспособности


 

Проблему роста эффективности экономики современной России, совершенствование струк­туры экспорта в пользу товаров перерабатывающих отраслей невозможно решить без радикаль­ного повышения конкурентоспособности. Это, в свою очередь, предполагает необходимость даль­нейших теоретических исследований этой рыночной категории и совершенствование управления. На микроэкономическом уровне в качестве объектов исследования, а также управления должны быть конкурентоспособность товаров, отдельных производственных единиц и фирмы в целом. Понимание сущности и содержание указанных понятий, системное представление об иерархии, их соотношении — это существенная предпосылка создания эффективных систем управления данными объектами.

Решение данного комплекса задач затрудняется в настоящее время отсутствием однознач­ного подхода к фундаментальной сущности понятия конкуренции, которая является важнейшей предпосылкой конкурентоспособности как на микро-, так и на макроэкономическом уровне.

Известный исследователь в области конкуренции М. Портер так определяет ее сущность: «Конкурентная стратегия должна основываться на всестороннем понимании структуры отрасли и процесса ее изменения. В любой отрасли экономики, — неважно, действует она только на внут­реннем рынке или на внешнем тоже, — суть конкуренции выражается пятью соглашениями...». По сути, автор сформулировал расширенную концепцию конкуренции, возможные конкурент­ные силы, но не содержание самой конкуренции.

Р. Макконнелл и Л. Брю считают, что обязательными условиями конкуренции являют­ся «наличие на рынках большого числа покупателей и продавцов любого конкретного про­дукта или ресурса», а также «свобода для покупателей и продавцов выступать на тех или иных рынках или покидать их». «Конкуренция — это соперничество, соревнование между выступающими на рынке предприятиями, имеющими целью обеспечить лучшие возможнос­ти сбыта своей продукции».

Различные определения конкуренции не противоречат, а, скорее, дополняют друг друга. В то же время каждое из них нельзя признать достаточным для решения проблем конкурентоспо­собности, так как в них речь идет либо о необходимых условиях конкуренции, либо недостаточ­но четко сформулирован предмет самого соперничества фирм.

В переводе с латинского «конкурировать» — это означает сталкиваться, то есть бороться. Понимание предмета этой борьбы должно основываться:

- на феномене редкости ресурсов, в т. ч. производственных, а также денежных, у потребителей;

- современной маркетинговой концепции производства, в соответствии с которой фирма может обеспечить достижение своих целей только через удовлетворение потребностей поку­пателей, т. е. посредством эффективной продажи своих товаров.

Конкуренция — это стремление людей в процессе их экономической деятельности макси­мально полно соответствовать используемым в данный период времени критериям распределе­ния редких ресурсов. Цель этого — получение наибольшей чистой выгоды. Конкуренция среди продавцов возникает тогда, когда у покупателей есть возможность выбора. При этом они руко­водствуются такими критериями распределения своих редких ресурсов (денег), как цена товара, - его качество. Поэтому продавцы стремятся к тому, чтобы их товары относительно лучше, чем товары-конкуренты, соответствовали некоторому соотношению цены и качества, рационально­му для целевых потребителей. Это будет являться существенной предпосылкой обеспечения необходимых объемов продаж, получения прибыли, устойчивого финансового состояния фирмы и роста стоимости бизнеса.

У потребителей указанное стремление возникает в том случае, когда продавцы имеют возможность выбора среди них наиболее привлекательных. При этом интересы отдельных продавцов становятся доминирующими над интересами потребителей, и последние соглашаются платить за товары относительно более высокую цену, чем покупатели-конкуренты, вытесняя их тем самым с данного рынка товара, выигрывая конкурентную борьбу за продавца.

Конкурентоспособность характеризует степень соответствия определенного экономическо­го субъекта или товара используемым критериям распределения редких ресурсов. При этом важ­но отметить, что указанную степень соответствия необходимо анализировать как относитель­ную, т. е. относительно соответствующих конкурентов, так и абсолютную.

В настоящее время отсутствует единый подход к содержанию данной характеристики, одна­ко все они интерпретируют конкурентоспособность товаров как относительную характеристику. Конкурентоспособность товара — это его способность быть более привлекательным для потреби­телей по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик к требованиям данного рынка и потребительским оценкам.

Конкурентоспособность — это характеристика товара, отражающая его отличие от товара-конкурента по степени соответствия определенной общественной потребности, с одной сторо­ны, а с другой — по затратам на удовлетворение этой потребности.

Конкурентоспособность — состязательная способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно-техни­ческого совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания их рабо­ты на высоком качественном уровне».

Приведенные определения характеризуются достаточной общностью. Их объединяет трак­товка конкурентоспособности товара как только относительной его характеристики, пренебре­жение к тому факту, что различные группы покупателей одного и того же рынка имеют различ­ные потребительские предпочтения и они во времени не остаются постоянными. Поэтому и уровень конкурентоспособности товара будет различен для различных сегментов рынка и различ­ных промежутков времени.

Итак, относительная конкурентоспособность товара — это характеристика товара, отража­ющая его способность удовлетворять потребительские предпочтения целевого рынка более (или менее) эффективно относительно приоритетных товаров-конкурентов. Такую способность ему придают набор свойств, который для целевых потребителей является в анализируемый период времени наиболее значимым, т.е. в наибольшей степени соответствует их критериям распределе­ния редких денежных ресурсов.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.