Характеристика основных понятий маркетинга
Рассмотрим основные понятия маркетинга, вытекающие из его определения (по Филиппу Котлеру).
Нужда - это чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо. Нужды человека являются исходными составляющими самой природы человека. Если нужда не удовлетворена, то человек чувствует себя обездоленным и несчастным. И чем больше значит для него та или иная нужда - тем глубже он переживает ее действие, тем сильнее он может чувствовать себя несчастным.
Далее рассмотрим, какие вообще нужды бывают у людей? Наиболее простая классификация - это иерархия нужд по Абрахааму Маслоу, которые он классифицировал следующим образом: основные физиологические нужды (в пище, одежде, тепле, сексе и безопасности); социальные нужды (в духовной близости и любви, привязанности, влиянии, признании, статусе, власти); личностные нужды (в самоуважении, знаниях, саморазвитии, самоутверждении, самореализации) (рисунок 1.3).
Рисунок 1.3 - Иерархия нужд по Абрахааму Маслоу
Именно данная «иерархия нужд» по А.Маслоу на Западе в теоретическом аспекте определяет практически всю методологию маркетинговых решений. Другими словами необходимо искать и создавать специальные маркетинговые объекты - для удовлетворения любых выявленных или скрытых /пока еще/ нужд конкретных людей. Этим, в основном, и занимается настоящий маркетинг.
Отсюда можно сделать следующий вывод: «настоящий маркетинг» не занимается «замещением» нужды, то есть заглушением у человека его чувства ощущаемой нехватки чего-либо. «Настоящий маркетинг» - создает объекты, служащие удовлетворению нужд (потребностей) человека.
Второе важное определение маркетинга – это потребность.
Потребность – это специфическое проявление человеческих нужд в тех или иных благах, с помощью которых люди привыкли удовлетворять свои нужды. В отличие от нужд, человеческие потребности более многообразнее. То есть нужда - одна и та же (голод), потребности - различные; и объекты удовлетворения потребностей - тоже различные. Эти объекты и должна создавать фирма, работающая на принципах маркетинга.
Итак, потребности выражаются в объектах, способных удовлетворить нужды, причем именно тем способом, который присуще культуре данного общества.
Далее, рассмотрим следующее понятие маркетинга - это запрос.
Запрос - это потребность, подкрепленная покупательной способностью, выраженной в том или ином ресурсе. Параметрами запроса можно обозначить следующие четыре элемента:
- потребность;
- возможность выбора товара;
- наличие ресурсов;
- приемлемая цена.
Есть и другие подходы к понятию запроса. Например, «запрос» может пониматься как «блага, которые желательны для потребителя исходя из его опыта, культурных традиций и личных особенностей». Итак, смысл термина «запрос» состоит, в том, что человек выбирает такой товар (или услугу), совокупность свойств которого (которой) обеспечивает ему максимальное удовлетворение его потребностей за приемлемую для него цену, с учетом рамок его финансовых возможностей (ресурсов).
Товар - это все, что может удовлетворить запрос, потребность и нужду, и что предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, эксплуатации и потребления.
Существует также такое выражение, как «идеальный товар». С точки зрения маркетинга «идеальный товар такой, который удовлетворяет запрос, потребность и нужду – полностью». Чем полнее соответствует товар желаниям потребителя (заказчика, клиента) - тем большего успеха добивается его производитель.
Отсюда вытекает главная идея маркетинга: производитель товара - должен отыскивать потребителей (заказчиков, клиентов), выяснять их потребности, нужды и запросы; а затем и создавать товар - как можно полнее удовлетворяя эти потребности, нужды и запросы.
Ф. Котлер считает, что «товаром можно назвать все, что способно оказать услугу, то есть удовлетворить нужду». И товаром, поэтому, могут быть любые «виды деятельности, личности, места, организации, идеи».
Совокупность товаров, способных удовлетворять одну и ту же человеческую потребность, принято называть ассортиментной группой, которая в совокупности образует номенклатурную единицу.
Различные товары, входящие в одну и ту же ассортиментную группу, в общем случае могут в большей или меньшей степени удовлетворять одну и ту же человеческую потребность.
Обмен - это акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен. Обмен возникает в том случае, если каждая из сторон стремится удовлетворить свою потребность, не производя ее, а получая у другой стороны.
Свободный обмен может осуществляться при наличии следующих предпосылок.
1. Обменивающихся сторон должны быть как минимум две.
2. Каждая из сторон должна обладать благом (вещью), которая представляет интерес для другой стороны.
3. Каждая из сторон должна осознавать целесообразность для себя в осуществлении обмена.
Следующее понятие маркетинга - сделка.
Сделка – конкретный коммерческий обмен различными товарами между как минимум, двумя сторонами. Для того, чтобы сделка состоялась необходимо чтобы были оговорены и приняты обеими сторонами условия осуществления сделки. Условия осуществления сделки: время, место осуществления сделки и цена.
Теоретически в маркетинге считается, что если сделка достигнута, то должен быть сделан вывод о том, что в результате обмена - все его участники получают выгоду, или по крайней мере не несут ущерба.
Рынок - есть совокупность существующих (реальных) и потенциальных (возможных) покупателей товара.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 399;