Процесс адсорбции идет в сторону уравнивания полярностей контактирующих фаз и тем лучше, чем больше первоначальная разность полярностей адсорбента и растворителя.


 

Поясним это:

Большая разность полярностей между растворителем и адсорбентом приводит к слабому взаимодействию на границе раздела этих фаз и к большой нескомпенсированности сил в поверхностном слое. Она может быть уменьшена за счет адсорбции молекул из раствора.

 

Если адсорбируемое вещество — ПАВ, то на поверхности образуется слой, ориентированный определенным образом: неполярный радикал обращен в сторону неполярной фазы, а полярная группа — в сторону полярной:

 

а) Н2О б) С6Н6

 


 

неполярная пов. полярная пов.

 

Рис.2.36. Образование6 ориентированного слоя молекул ПАВ на поверхности твердого адсорбента при физической адсорбции

 

Это позволяет в случае физической адсорбции правильно подобрать адсорбент для адсорбции ПАВ, например:

 

В бензоле С6Н6 растворена бензойная кислота. Какой адсорбент следует подобрать для лучшего растворения данного адсорбата?

Бензол — неполярный растворитель, наибольшая разность полярностей, при которой по правилу Ребиндера адсорбция идет лучше, наблюдается в паре с полярным адсорбентом (бумага, силикагель, алюмагель и т.д.), иначе поверхность неполярного адсорбента покроется молекулами растворителя, а не растворенного вещества. Вспомним — подобное адсорбируется на подобном.

При этом снижается нескомпенсированность сил в поверхностном слое.

 

В случае хемосорбции ПАВ указанная ориентация молекул может быть нарушена. Например, при хемосорбции жирных кислот из водных растворов на поверхности металлов наблюдается ориентация полярных групп в сторону металла и неполярных групп в сторону воды. Это явление широко применяется в полиграфической технологии при изготовлении форм плоской печати.

Н2О

 


 

. неполярная пов.

б) Правило Дюкло — Траубе:

Адсорбция молекул ПАВ на поверхности адсорбента увеличивается при увеличении длины углеводородного радикала на одну группу —СН2— :

При адсорбции из органических растворителей правило Траубе обращается. Это видно из рис. 2.37.б, на котором изображены изотермы адсорбции тех же веществ, но из среды толуола.

Рис. 2.37. Адсорбция на саже уксусной (1), пропионовой (2), масляной (3) и капроновой (4) кислот из водных (а) и толуольных (б) растворов

 

 

Адсорбция молекул ПАВ в этом случае рассматривается на неполярных адсорбентах из водных растворов.

 

Надо сказать, что это правило не выполняется при адсорбции из органических растворителей и в тонкопористых адсорбентах, когда радиус пор соизмерим с радиусом молекул, и в случае крупных молекул адсорбата. Адсорбция А в последнем случае < чем в мелких по стерическим причинам.

 

в) Адсорбция одного и тоже адсорбата на одном и том же адсорбенте из растворителей близкой полярности сильнее из того растворителя, где его растворимость меньше.

 

Имеются данные, что изотермы адсорбции членов одного и того же гомологического ряда жирных кислот и спиртов можно совместить друг с другом, если адсорбцию их представить в виде зависимости от приведённой концентрации С/С0, где С0 – растворимость адсорбата в растворителе. Т.е. адсорбции одинаковы при равном значении С/С0, а это означает, что для гомолога с меньшей растворимостью равенство а достигается при меньшей его концентрации – он сильнее адсорбируется.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.