Нормирование расхода топлива


Одним из основных мероприятий по экономии топлива на автомобильном транспорте является правильное нормирование его расхода. В настоящее время на автомобильном транспорте применяются линейные и удельные (групповые) нормы расхода топлива. Линейные нормы расхода топлива устанавливаются для каждой марки автомобиля в литрах на 100 км пробега. Удельные (групповые) нормы расхода топлива определяют затраты топлива на каждую отдельно взятую группу автомобилей (для данного автотранспортного управления или АТП), в граммах на единицу транспортной работы, на 100 т-км, – на 100 пасс-км, на платный километр в г/100 т-км, г/100 пасс-км, г/платный км.

Линейные нормы расхода топлива.Эксплуатационный расход топлива зависит от большого числа факторов. Однако научными исследованиями было доказано, что расход топлива грузовыми автомобилями в общем случае можно расчленить на три составляющие: расход топлива на передвижение порожнего автомобиля, расход на перевозку груза и расход топлива на каждую ездку с грузом, связанный с маневрированием автомобиля при погрузке и разгрузке груза.

Линейный расход топлива может быть выражен следующим уравнением:

 

где – линейная норма расхода топлива на передвижение порожнего автомобиля, л/100 км; , – норма расхода топлива на транспортную работу, л/100 т×км; –- норма расхода топлива на каждую ездку с грузом, л; L – пробег автомобиля, км; W – транспортная работа, выполненная за пробег L, т´км; z – число ездок с грузом, выполненных за пробег L; Д– надбавка к норме расхода топлива, учитывающая отклонение дорожных, климатических условий и условий перевозок от тех, для которых установлены линейные нормы, %.

Линейные нормы расхода топлива (временные) введены для каждой марки автомобиля для различных групп (грузовых, бортовых, седельных тягачей и автопоездов, самосвалов, автобусов, легковых автомобилей и специальных). Эти нормы установлены для условий движения в летнее время нетипичных скоростей и циклов движения по дорогам с усовершенствованным покрытием с учетом массы подвижного состава:

• для грузовых бортовых автомобилей и автопоездов без полезной нагрузки;

• для автомобилей-самосвалов с использованием номинальной грузоподъемности = 1 и коэффициентом использования пробега = 0,5;

• для городских автобусов с 50%-ной полезной нагрузкой, а для загородных – со 100 %-ной нагрузкой.

Нормы расхода на транспортную работу дифференцируются по типу двигателя. Для автомобилей с карбюраторными двигателями = 2 л/100 т×км, а с дизельными = 1,3 л/ 100 т-км. Норма расхода на каждую ездку с грузом применяется только для автомобилей-самосвалов независимо от их марки и составляет 0,25 л на одну ездку с грузом (для внедорожных 1,0 л).

Снижение нормы расхода на 15 % предусматривается лишь при работе автомобиля на загородных дорогах с усовершенствованным покрытием. В случае применения одновременно нескольких надбавок они алгебраически складываются.

Нормирование линейного расхода топлива для грузовых автомобилей, работа которых учитывается в тонно-километрах.Для бортовых грузовых автомобилей, работающих при длине ездки, большей 5 км, нормируемый линейный расход будет равен

При работе автомобиля с длиной ездки, меньшей или равной 5 км, расчет нормированного линейного расхода топлива (с разрешения руководителя предприятия) производится по всем членам 1-го уравнения.

Нормирование линейного расхода топлива для легковых автомобилей и автобусов.Расчет нормируемого линейного расхода топлива автомобилями для перевозки пассажиров производится только по норме

Руководителям автобусных предприятий разрешается устанавливать дифференцированные маршрутные нормы расхода топлива в пределах потребности, определяемой по линейным нормам по предприятию в целом.

Сопоставление фактического линейного расхода топлива с расчетным по нормативам позволяет определить фактическую экономию или перерасход топлива. В последнем случае необходима проверка технического состояния автомобиля или мастерства вождения его водителем. Поэтому линейные нормы расхода топлива применяются на АТП при оперативном учете расхода топлива при выполнении перевозок данным автомобилем и закрепленным за ним водителем.

Согласно действующему Положению, ответственность за расход топлива автомобилями в пределах установленных норм возлагается на техническую службу АТП.

Удельные (групповые) нормы расхода топлива.Для количественной оценки эффективности использования топлива за прошедший период времени, для обоснования потребности в топливе на планируемый период определяют удельный расход топлива.

Удельная норма расхода топлива (в г/т • км или г/пасс-км) – это максимально допустимое количество топлива в граммах, разрешенное к расходованию для качественного выполнения единицы транспортной работы в масштабах предприятия с учетом планируемых мероприятий по экономии топлива.

При анализе эффективности работы подвижного состава АТП удельная норма расхода топлива рассчитывается как отношение среднего нормированного расхода топлива к заданному грузообороту (пассажирообороту) или грузообороту (пасса-жирообороту) за прошедший период времени.

Средневзвешенный грузооборот АТП определяется по следующему выражению:

где L – общий пробег автомобилей, км; – номинальная средневзвешенная грузоподъемность, т; – средневзвешенные коэффициенты использования пробега, грузоподъемности.

Аналогично для пассажирских автомобилей будем иметь

где – средневзвешенная вместимость автобуса (такси); – средневзвешенный коэффициент использования вместимости.

Учет расходования горючего и смазочных материалов.Только при правильном и точном учете топлива и смазочных материалов можно говорить о возможности их экономии.

Учет осуществляется на топливном складе, при заправке и в процессе эксплуатации.

Отпущенное количество горючего и смазочных материалов заносят в путевой лист, и это служит основанием для подсчета расхода горючего и смазочных материалов в соответствии с проделанной работой и пробегом автомобиля.

На автотранспортных предприятиях, в автомобильных (технических) школах, и других организациях при использовании транспортных средств и учебных автомобилей применяются путевые листы установленной формы.

Путевой лист является основным первичным документом учета работы автомобилей. При отсутствии или неправильно оформленном путевом листе выпуск из гаража или парка автомобиля категорически запрещается.

Бланки путевых листов подготавливаются службой эксплуатации на местах. Предприятия получают их по накладным, приходуют и хранят в бухгалтериях.

Согласно раздаточной ведомости технический руководитель организации получает в бухгалтерии необходимое количество путевых листов на автомобили для совершения поездки.

Путевые листы выписываются мастером или другим ответственным лицом накануне дня выхода автомобилей в соответствии с утвержденным нарядом на их использование, подписываются руководителем организации и заверяются печатью.

При оформлении путевого листа технический руководитель совместно с лицом, ответственным за организацию движения заполняет графы: дата выдачи, марка машины, государственный номер, фамилия мастера, планируемое время выезда и возвращение в парк, задание мастеру (основное и дополнительное).

Лицо, ответственное за выдачу топлива, записывает в путевом листе данные о наличии топлива в баке и его получении в талонах.

После первичного заполнения путевые листы передаются начальнику (механику) колонны или другому должностному лицу по указанию руководителя организации, который выдает их водителям. Убедившись в исправности автомобиля, мастер расписывается в графе «Автомобиль в технически исправном состоянии принял». Путевой лист вручается водителю при условии сдачи им правильно оформленного предыдущего листа.

Путевые листы выдаются водителю только на день поездки при выполнении транспортной работы. Начальник (механик) колонны (гаража) или другое должностное лицо, ответственное за выпуск транспорта, проверяет техническое состояние автомобиля. Убедившись в его исправности, проставляет в путевом листе фактическое время и показание спидометра в графе «Автомобиль технически исправен, «выезд разрешаю» и расписывается.

Медицинский работник после проведения предрейсового медосмотра мастеров и водителей на лицевой стороне путевого листа (в разделе «Задание мастеру») рядом с фамилией обследуемого ставит штамп «Допущен к рейсу» и свою подпись.

По окончании работы мастер на лицевой стороне путевого «листа с учетом наличия талонов проставляет остаток горючего в баке и заполняет графу «Отметка о простоях».

После выполнения транспортной работы и прибытия автомобиля в парк начальник (механик) колонны (гаража) или лицо его замещающее делает отметки в путевом листе о фактическом времени развращения и показании спидометра.

Оформленный путевой лист мастер сдает начальнику (механику) колонны (гаража) или другому лицу по указанию руководителя организации.

После проверки оформления путевые листы подписываются и сдаются на хранение в бухгалтерию. Неправильно оформленные путевые листы возвращаются водителю и мастеру для устранения недостатков.

Необходимые данные о путевых листах заносятся в карточку учета эксплуатации автомобилей, которые ведутся в бухгалтериях АТП.

После окончательной обработки путевые листы хранятся в бухгалтерии АТП как документы строгой отчетности в течение одного года. Испорченные и неиспользованные бланки путевых листов погашаются и хранятся наравне с использованными.

Путевые листы по истечении срока их хранения, но не ранее осуществления ревизии финансово-хозяйственной деятельности организаций АТП подлежат списанию и уничтожению.

Для проверки правильности хранения, оформления и обработки путевых листов за истекший год (период после предыдущей ревизии финансово-хозяйственной деятельности АТП), а также их уничтожения приказом руководителя АТП назначается комиссия, в состав которой входит бухгалтер. По результатам проверки составляется акт, в котором указываются:

- правильность определения расхода горючего и выполненной автомобилем работы;

- за какой период путевые листы подлежат уничтожению, их количество и номера;

- результаты сверки записей о расходе моторесурсов в паспортах (формулярах) автомобилей с карточками учета их эксплуатации.

Путевые листы с отметками о происшествиях и злоупотреблениях автомобилем, а также имеющие подчистку и оформленные не полностью не уничтожаются, а прикладываются к акту ревизии и хранятся вместе с ним в соответствии с установленными сроками.

Спидометр, его техническое состояние и исправность работы.Спидометр показывает пройденный автомобилем путь. С этим показателем связан учет транспортной работы и расход горючего и смазочных материалов. Неисправный спидометр не позволяет проконтролировать использование автомобиля и правильно учесть его работу.

Относительно технического состояния спидометров однозначны и требования Правил дорожного движения, где говорится, что запрещена эксплуатация безрельсовых механических транспортных средств, если неопломбирован (исключая транспортные средства, принадлежащие индивидуальным владельцам) или неисправен спидометр.

В целях улучшения содержания и эксплуатации спидометров автомобилей и их приводов Министерство автомобильного транспорта разработало и утвердило совместно с Министерством внутренних дел СССР «Инструкцию о порядке содержания и эксплуатации спидометрового оборудования автомобилей». Этот документ предназначен для всех предприятий, организаций и учреждений страны, имеющих автотранспортные средства, независимо от их ведомственной принадлежности. Он устанавливает порядок опломбирования спидометров, содержит схемы, формы документов по учету и оформлению опломбирования, устанавливает обязанности и ответственность руководителей АТП, работников, проводящих опломбирование, а также водителей и других лиц, занятых эксплуатацией и опломбированием спидометров. Инструкцией определен также порядок технического обслуживания спидометров и их приводов. В случае их неисправности или нарушения пломбировки эксплуатировать автомобили запрещено.

Под понятием «спидометр» подразумевается весь комплекс деталей, т. е. не только сам прибор спидометра, но и такие узлы и детали, как редуктор привода спидометра, электродатчик, установленный на коробке передач, гибкий вал привода спидометра и электрическая проводка.

Новые автомобили в период действия заводской гарантии должны эксплуатироваться со спидометрами, имеющими пломбу завода-изготовителя.

Опломбирование спидометров должно соответствовать «Техническим требованиям к опломбированию спидометров и их приводов на грузовых автомобилях и автобусах в производстве», утвержденным Министерством автомобильной промышленности и согласованным с Главным управлением ГИБДД МВД РФ.

В случае нарушения заводской пломбировки в гарантийный период необходимо составить акт (вместе с представителем незаинтересованной организации), в котором должны быть указаны причины переопломбирования, дата и показания спидометра. В этом случае, а также в случае нарушения заводской пломбировки после истечения срока гарантии переопломбирования производятся по схемам, указанным в Инструкции.

Клеймо на пломбе должно иметь четкий оттиск. На одной ее стороне указано наименование организации, а на другой - номер клейма и квартал года. Пломба должна быть прочной и надежно обеспечивающей зажим проволоки.

Опломбирование спидометров, их приводов, электродатчиков, штекерных соединений выполняют с таким расчетом, чтобы исключить доступ к счетному механизму спидометров, приводу и электродатчику и сделать невозможным искажение показаний спидометра.

Перед опломбированием необходимо тщательно проверить и убедиться, что спидометр, гибкий вал с накидными гайками или электродатчик с приводами, штекерные соединения соответствуют стандарту и не подвергались каким-либо переделкам. Необходимо проверить также завальцовку ранта спидометра, убедиться в отсутствии дополнительных сверлений в его корпусе и других нарушений целостности спидометра, гибкого вала или электродатчика и приводов. Если обнаружен какой-либо дефект, то узел заменяют исправным.

В Инструкции подробно изложен порядок опломбирования механических спидометров с приводом от гибкого вала и электромеханических спидометров с электроприводом, установленных на грузовых, легковых автомобилях и автобусах.

Помимо принципиальных схем в Инструкции даны 32 схемы опломбирования спидометров различных моделей. Если же на практике встретится спидометр и его привод, не вошедшие в этот перечень, то их надо опломбировать по принципиальным схемам.

Если обнаружена техническая неисправность спидометра или необходимо нарушить пломбировку (ремонт автомобиля, спидометра, других приборов), в присутствии водителя составляется специальный акт. В нем указывают сведения об автомобиле, дату его возвращения в гараж с неисправным спидометром (число, год, часы, минуты), номера оттисков пломб, показание счетчика (в км), причины выхода из строя спидометра и другая информация. Срок хранения актов - 1 год.

Учет замены или ремонта спидометра ведут в отдельном журнале. В нем указывают дату подачи заявки на ремонт, модель снятого спидометра, его показания, перечень выявленных дефектов, объем выполняемых работ, начало и окончание работ, показания установленного спидометра и т. д. Учет использованных спидометров также ведут в отдельном журнале. Если необходимо списать спидометр, то это делает комиссия. Еще в одном журнале ведут учет осмотров спидометров, государственных проверок Госстандарта. В нем регистрируют также акты, составленные на неисправные спидометры.

Ежедневно в АТП должна проверяться исправность спидометра, гибкого вала или электродатчика, их опломбирование, а также соответствие записей в путевых листах показаниям счетчиков спидометров. За выпуск на линию автомобилей с нарушенной пломбировкой или неисправными спидометрами несут ответственность должностные лица, контролирующие техническое состояние и эксплуатацию автомобилей в установленном порядке и в соответствии с действующим законодательством.

Водители также обязаны следить за исправностью и состоянием пломб спидометра и его привода. За выезд и работу на линии на автомобиле с неисправным спидометром или с нарушенной пломбировкой водители несут ответственность в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством. Исправные спидометры позволяют вести активный контроль за расходованием горючего. Надежность, долговечность и продление срока службы спидометров во многом зависят от бережного отношения к ним, своевременного и полного их технического обслуживания и ремонта.

Учет расхода топлива. Расход топлива учитывается с момента получения его со склада снабжающей организации. Топливо на каждый автомобиль выдают на основании путевых листов, в количестве, требуемом для выполнения транспортной работы за рабочий день. Для этого на АТП ведутся учетные карточки расхода топлива на каждый автомобиль и лицевые счета водителей. В учетной карточке за каждый день заносятся пробег автомобиля, выполненная транспортная работа, число ездок, расход топлива по норме и фактический и экономия или перерасход топлива. Кроме того, составляется ведомость расхода топлива по каждому автомобилю за данный день по норме и фактический, которая вывешивается для всеобщего сведения. В лицевой карточке водителя указываются номера путевого листа, автомобиля и прицепа, расход топлива по норме и фактический и достигнутая экономия или перерасход.

Указанные учетные документы позволяют в конце любого периода определить по каждому автомобилю и водителю расход топлива, а для удобства контроля составлять суточные и месячные графики расхода топлив.

Для выявления ежедневного фактического расхода топлива автомобилем определяют количество литров израсходованного топлива (по талонам) и оставшегося в баке. Для этого пользуются мерной линейкой с делениями шкалы по 5 л. Каждая модель автомобиля должна снабжаться своей линейкой. Автомобиль при замере остатка топлива линейкой устанавливается на горизонтальной площадке.

Количество топлива, отпускаемого с нефтебаз потребителям, учитывается в весовых единицах – тоннах. В весовых же единицах определяется потребность автомобильного парка в топливе для выполнения транспортной работы. На АЗС и АТП расход топлива учитывается в объемных единицах – литрах.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 612;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.