Причины большого расхода топлива


Основные факторы, влияющие на расход топлива автомобилями

Причины перерасхода горючего:

- используется бензин, не рекомендованный инструкцией;

- грязные стекла салона и фар – из-за плохой видимости водитель вынужден двигаться медленнее;

- изношенный двигатель “слабеет”, вынуждая водителя прибавлять “газ” или включать пониженные передачи;

- раннее или позднее зажигание – снижается мощность двигателя и увеличивается расход топлива;

- течь топлива в неплотных соединениях трубопроводов;

- переобогащенная или обедненная топливная смесь;

- пробита диафрагма бензонасоса;

- загрязнен воздушный фильтр;

- неправильная установка углов передних колес;

- чрезмерное затягивание подшипников ступиц колес;

- неправильная регулировка тормозов;

- пониженное или повышенное давление воздуха в шинах колес;

- двигатель не прогревается до 80–90 °С – топливо сгорает не полностью;

- перегрев двигателя – уменьшается наполнение цилиндров смесью, снижается мощность;

- слишком низкие или слишком высокие скорости движения;

- частое использование тормозов, требующее последующих разгонов;

- торможение двигателем, если не установлен карбюратор с системой, отключающей подачу топлива при торможении двигателем;

- слишком долгие разгоны при переключении передач неправильный выбор передачи или несвоевременное переключение передач;

- перегрузка автомобиля;

- сильное сопротивление воздуха из-за повышенной “парусности” при высоком грузе;

- при суетливом, нервном движении повышен расход бензина, износ шин и тормозных накладок, рессор и амортизаторов;

- движение в колонне с точки зрения расхода топлива неблагоприятно.

 

Причины большого расхода топлива. Конечно, неприятно когда у автомобиля повышается расход топлива. Ну а кому понравится выкидывать деньги на ветер? Некоторые водители пытаются определить причину повышения расхода самостоятельно, а некоторые спешат на СТОА.

Бывает, что причина такого повышения может быть не одна, а сразу несколько.

Причины большого расхода топлива

1. Неисправности в электронной системе управления двигателем. Именно это и является одной из основных причин повышения расхода топлива. Чаще всего сбои происходят с датчиками, которые обязаны регулировать расчет и подачу топливно-воздушной смеси. Чаще всего это выливается в увеличенный расход топлива и потерю автомобилем мощности.

2. Повышенное или пониженное давление в топливной системе. Чаще всего давление именно пониженное. Двигатель теряет мощность, а также на повышенных оборотах увеличивается время его работы.

3. Неисправность в инжекторе. Чаще всего загрязняются форсунки двигателя, как следствие ухудшается качество распыления бензина и нарушается образование смеси.

4. Поломка в катализаторе. Основными причинами его поломки являются: старые свечи зажигания, грязные инжекторы, некачественное топливо, поломки в системе управления. Со временем катализатор может частично разрушиться или прогореть, как следствие смесь получается более богатая. Что негативно отражается на мощности и, конечно же, увеличивает расход.

5. Температура мотора. Оптимальная температура двигателя находиться в пределах от 98до 103 градусов. Если она выше, соответственно двигатель перегревается, из-за чего топливная смесь разряжается. Если температура ниже необходимой, то смесь получается более обогащенной.

6. Загрязнение воздушного фильтра. Работа двигателя может нарушиться и из-за недостатка воздуха. В результате смесь образовывается неправильно и опять вырастает расход топлива.

С некоторыми причинами можно справиться и самостоятельно, но бывают и случаи когда без полной диагностики авто просто не обойтись. Иногда для того чтобы снизить расход топлива вполне достаточно поменять манеру вождения, а также меньше пользоваться кондиционером и прочим.

Также расход топлива вырастает, если вы ездите на колесах, больших, чем было рекомендовано заводом-производителем автомобиля, а также используете неподходящие ТСМ.

 

Транспортная система страны является одним из ведущих потребителей топливно-энергетических ресурсов. В целом на транспорте расходуется около 260 млн. т условного топлива, при этом автомобильный транспорт является основным потребителем (свыше 65 %) наиболее дефицитных и ценных видов топлив - светлых нефтепродуктов.

На новых условиях хозяйствования самоокупаемости и самофинансирования безубыточная деятельность автотранспортных предприятии во многом зависит от правильного и рационального применения топлива и смазочных материалов (TCМ). Подсчитано, что затраты на добычу и производство топлива в 2-3 раза выше, чем на мероприятия по его экономии. Именно поэтому стоит задача, обеспечив к 2014 г. не менее 65…70 % прироста потребности в ТСМ за счет их экономии.

Успешное решение проблемы рационального использования ТСМ на автомобильном транспорте связано, прежде всего, с организацией эффективного управления их расходом, реализацией комплекса ресурсосберегающих мероприятии и обеспечением контроля качества.

Обеспечение рационального примененияТСМ начинается с организации эффективного управления их расходом. Напомним, что управлениемназывается деятельность, направленная на достижение поставленной цели. Чем больше степень достижения поставленной цели и ниже сопутствующие этому затраты, тем выше качество и эффективность управления.

В управлении выделяют управляемую и управляющую системы.

Управляемая система осуществляв производственный процесс и использует ресурсы для его обеспечения. Управляющая система вырабатывает управляющие (воздействующие) сигналы для управляемой системы (объекта). Управление осуществляется путем взаимного обмена информацией, осуществляемого по каналам связи. Реализация поставленной цели достигается путем выполнения определенных функций управления.

Функцией управления называется определенный вид работы, характеризующий, что должна делать (или делает) управляющая система. Управление обычно осуществляется на конкретном отрезке времени, в зависимости от которого оно может носить долгосрочный характер (перспективное планирование) или решать текущие вопросы (оперативное управление).

 

 

Рис. 4.1. Основные факторы эффективности использования

автомобильных ТСМ

 

Главной целью управления расходом ТСМ на автомобильном транспорте является обеспечение его бесперебойной работы в условиях ограничений на потребление топливно-энергетических ресурсов и роста их стоимости. Эта цель достигается выполнением следующих основных функций управления:

- планирование и нормирование расхода ТСМ;

- учет и контроль расхода ТСМ;

- контроль качества ТСМ;

- анализ эффективности использования ТСМ и выявление причин их перерасхода;

- разработка и осуществление мероприятий по экономии ТСМ и устранению причин их перерасхода при эксплуатации автомобилей.

Чтобы управлять, необходимо хорошо знать не только объект управления (управляемую систему), но и эффективные меры воздействия на него. С этой точки зрения возможности управления расходом ТСМ определяются внешними и внутренними факторами, которые делятся на неуправляемые, консервативные и управляемые.

К числу внешних факторов (рис. 4.1) относятся природно-климатические условия и продукция обеспечивающих отраслей, прежде всего топливно-смазочные материалы и системы снабжения ими, подвижной состав, дорожная система и система организации движения.

Часть этой продукции поступает непосредственно на предприятие (автомобили, топливо, масла), часть же оказывает косвенное влияние на расход ТСМ при эксплуатации автомобилей (дорожная сеть, организация движения, сеть АЗС).

Природно-климатические факторы являются неуправляемыми и учитываются посредством корректировки нормативов расхода топлива. Вместе с тем следует иметь в виду, что отрицательное влияние данных факторов на расход ТСМ (например, низких температур) может быть в определенной степени компенсировано с помощью приспособления автомобилей к окружающей среде (температурная и высотная регулировка топливной аппаратуры, применение специальных шин, топлив и масел).

На продукцию обеспечивающих отраслей автотранспортная отрасль может оказывать влияние косвенным путем, главным образом с помощью разработки и представления требований к техническому уровню этой продукции и установления входного контроля за ее качеством.

Поэтому данные факторы являются консервативными. Тем не менее определенными резервами экономии в этом направлении можно управлять с помощью про ведения таких мероприятий, как рационализация структуры эксплуатируемого автопарка и потребляемых ТСМ с позиций обеспечения минимального расхода топлива, строительства АЗС на крупных автопредприятиях и др.

Внутренние факторы, находящиеся непосредственно в сфере деятельности автомобильного транспорта, могут быть разделены на следующие основные группы: структура автомобильного парка, структура потребления ТСМ, структура выполнения перевозок и их технико-эксплуатационные показатели, производственно-техническая база и состав (квалификация) персонала.

Первые две группы факторов являются консервативными, так как связаны с производством и поступлением продукции обеспечивающих отраслей. Вместе с тем следует отличать их высокую эффективность по различным оценкам в сфере производства автомобилей, и топливо смазочных материалов находится не менее 50…60 % потенциальных резервов экономии топлива на автомобильном транспорте.

К наиболее управляемым внутренним факторам использования ТСМ относятся технике эксплуатационные показатели перевозок; уровень оснащенности производственно-технической базы, определяющий техническое состояние и топливную экономичность эксплуатируемых автомобилей, квалификация персонала различных категорий, в первую очередь водителей и ремонтных рабочих, система управления расходом ТСМ, определяемая ее организацией, нормативной базой и техническим обеспечением.

Обеспечение автомобильного транспорта горюче-смазочными материалами и методы их экономии. Материалы, обеспечивающие работу автомобиля, называются эксплуатационными. К ним относятся топливо, смазочные материа­лы и технические жидкости.

Бензин - основной вид топлива для карбюраторных двигателей. Сырьем для получения бензина служит нефть, нефтяные газы, бурый и каменный уголь, горючие сланцы.

Бензин как топливо должен обладать хорошей испаряемостью, стойкостью против детонации, высокой стабильностью, (т.е. способ­ностью сохранять первоначальные свойства при длительном хранении), не содержать смолистые отложения, а также воды и механи­ческие примеси.

Под испаряемостью понимают способность бензина переходить из жидкого состояния в парообразное. Хорошая испаряемость бен­зинов обеспечивает приготовление горючей смеси необходимого качества, облегчает пуск двигателя, уменьшает конденсацию паров бензина в цилиндрах двигателя и разжижение масла в его картере.

Стойкость бензина против детонации оценивается октановым числом, которое присутствует в каждой марке бензина.

Стабильность бензинов характеризуется сохранением их физико-химических свойств в допустимых пределах во время перевозки, хранения и использования в конкретных условиях эксплуатации.

Основными свойствами дизельного топлива являются температу­ра самовоспламенения, температура застывания и вязкость.

Температурой самовоспламенения называется температура, до которой необходимо нагреть смесь дизельного топлива с воздухом, чтобы начался процесс ее горения. Эта температура равна примерно 300-350 °С. О самовоспламеняемости дизельного топлива судят по цетановому числу. Чтобы определить цетановое число, дизельное топливо сравнивают с эталонными топливами, цетановое число которых заранее известно. Цетановое число находится в пределах 40-45 единиц. С повышением цетанового числа процесс сгорания протекает более плавно, двигатель работает более экономично и не так жестко.

Для повышения цетановых чисел дизельных топлив к ним добавляют специальную присадку - изопропилнитрат.

Температура застывания дизельного топлива оказывает влияние на работу дизеля: чем она ниже, тем надежнее работает дизель, таккак при застывании топливо превращается в желеобразную массу Я подача его из топливных баков в цилиндры двигателя становится невозможной. Температура застывания дизельного топлива должна быть на 10-15° С ниже температуры окружающего воздуха в районе его эксплуатации.

Под вязкостью понимается внутреннее трение жидкости, возни­кающее между его частицами при взаимном перемещении.

Определенная вязкость дизельного топлива необходима для нормального распыления топлива. Недостаточная вязкость может при­вести к обеднению горючей смеси, а высокая - к затрудненной подаче и впрыску топлива в цилиндры двигателя. Вязкость определяют на капиллярном вискозиметре при температуре воздуха 20° Си измеряют в сантистоксах (сСт). Нормальная вязкость дизельного топлива находится в пределах 1,5-8,0 сСт.

Чтобы обеспечить хорошее смесеобразование дизельного топлива с воздухом, оно должно иметь определенный фракционныйсостав.

Содержание кислот и серы в дизельном топливе строго огранивается ГОСТами.

Выпускают следующие марки дизельного топлива: Л-летнее, 3-зимнее, А-арктическое.

Смазочные материалы.Главное назначение смазочных материалов - уменьшать износы трущихся деталей и сокращать затраты энергии на трение. Кроме того, смазочные материалы отводят тепло, выделяющееся при тре­нии, уплотняют зазоры в смазываемых узлах, удаляют с трущихся поверхностей продукты износа и предохраняют эти поверхности от коррозии.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.