Подготовка к работе в АРМ ПСК


Автоматизированная система управления контейнерным отделением

Основные положения

 

Одним из основных направлений повышения эффективности работы железнодорожного транспорта в условиях рыночной экономики является развитие контейнерных перевозок. В европейских странах и США доля контейнерных перевозок в общем объеме составляет более 20 %. На российских железных дорогах эта доля не превышает 3 %.

В современных условиях важнейшим фактором, определяющим эффективность контейнерных перевозок, является разработка и внедрение информационных технологий на железнодорожном транспорте в целом и в области контейнерных перевозок в частности.

Решениями Министерства путей сообщения (№ 35у от 26.01.99 и
№ 215у от 12.07.99) предусмотрена разработка и внедрение автоматизированной системы управления контейнерным отделением (АСУ КО). Система разработана и сдана в опытную эксплуатацию.

В основу системы положен принцип непрерывного слежения за состоянием и местоположением контейнера от его прибытия на станцию до отправления. АСУ КО предназначена для реализации автоматизированным способом основных функций управления контейнерным отделением.

Основными целями внедрения системы являются: повышение эффективности грузовой и коммерческой работы контейнерного отделения; повышение управляемости процессом перевозок контейнеров; сокращение рутинной работы по ведению отчетно-учетной документации; увеличение оперативности и достоверности перерабатываемой информации; автоматизация функции подготовки и выдачи документов; возможность межсистемного информационного обмена и переход на более высокий уровень обслуживания клиентов.

АСУ КО состоит из двух подсистем:

АСУ КП(автоматизированная система управления контейнерным пунктом) и АСУ ТВК(автоматизированная система управления товарной конторой). Структурная схема АСУ КО приведена на рис. 2.1.

Основной комплекс задач АСУ КО обеспечивает непрерывность ввода информации по всем технологическим операциям.

Инфраструктурой АСУ КО, обеспечивающей информационную связь между отдельными компонентами системы, является локальная сеть (ЛС). Логическая связь между всеми абонентами ЛС обеспечивается пакетом программ, называемым «Телеобработка».

 

 

Рис. 2.1. Структурная схема АСУ КО

 

Настройка телеобработки на конкретное автоматизированное рабочее место осуществляется с помощью специальных конфигурационных файлов, в которых описываются необходимые сетевые
параметры.

Концентратор информации (КИ) обеспечивает:

– подключение к себе ПЭВМ АСУ КО для обеспечения связи АСОУП, единым комплексом интегрированной обработки дорожной ведомости (ЕК ИОДВ), технологическим центром по обработке перевозочных документов (ТЕХПД);

– связь с АСОУП по алгоритму АП-70;

– графическую оболочку, выдающую состояние каналов и отражающую процесс работы КИ;

– передачу информации по электронной почте, удаленную настройку и загрузку АРМ;

– систему настройки на ведение системного журнала работы телеобработки.

В подсистеме АСУ КП ведется база данных по следующим операциям: прибытие вагонов с контейнерами, подача вагонов, выгрузка контейнеров, ввод местоположения контейнера на площадке, уведомление клиента о прибытии контейнера, разгрузка–загрузка контейнеров на площадке, переадресовка контейнера на другую станцию назначения, заявка на доставку контейнера грузополучателю, вывоз контейнера грузополучателю, завоз контейнера, заявка на отправление контейнера, погрузка контейнера в вагон.

Подсистема АСУ КП формируется в зависимости от характера и объема работы контейнерного пункта. На крупных контейнерных пунктах АСУ КП может включать до 15–20 АРМ. Однако на большинстве станций со средним и малым объемом работы, как правило, достаточно иметь автоматизированное рабочее место приемосдатчика контейнерной площадки (АРМ ПСК), работающее в комплексе с автоматизированным рабочим местом товарного кассира (АРМ ТВК), между которыми осуществляется оперативное информационное взаимодействие в ходе выполнения технологического процесса.

Подсистема АСУ КП предоставляет пользователю учетно-отчетную информацию в виде книг: прибытия, передачи документов, выгрузки, приема контейнеров к отправлению, вывоза груженых контейнеров, завоза порожних и груженых контейнеров, учета пломбировки контейнеров; ведомостей: поданных вагонов, прибывших контейнеров по наименованию грузов, отправленных контейнеров по наименованию грузов; нарядов на вывоз контейнеров; печатания вагонного листа; отчетов: КЭО 1 (отчета о контейнерных перевозках и простое контейнеров на контейнерных площадках), КЭО 2 (отчета об отправлении груженых контейнеров по станциям назначения), КЭО 3 (отчета о движении контейнеров), отчета по использованным пломбам; наряда крановщика.

В подсистеме АСУ ТВК ведется база данных по таксировке перевозочных документов; по раскредитованию перевозочных документов; растаможиванию контейнеров; квитанциям РС-97 (плата за услуги контейнерного отделения); предоплате по квитанциям РС-97.

АСУ ТВК предоставляет пользователю выходные документы в виде книг прибытия грузов формы ГУ-42, уведомления клиентов о прибытии груза, сдачи грузовых документов формы ГУ-48, приема груза к отправлению формы ГУ-34, нумерации грузовых отправок формы ГУ-35, кассовой книги формы ГУ-58, а также в виде формы счетов-фактур на квитанции РС-97, ведомостей доходов контейнерного отделения за определенный период времени, справок по клиентам за определенный период времени, списка счетов-фактур по квитанциям РС-97 за определенный период времени, отчетов ФДУ-91 (о прибывших грузах), отчетов ГУ-4
(о принятых грузах для перевозки грузов в контейнерах), отчетов ФО-7 (финансовый отчет о разных сборах), ведомости остатка нераскредитованных документов на начало месяца.

АСУ КО формирует следующую выходную оперативную информацию: инвентарную карточку на контейнер, состояние контейнерного парка, номера контейнеров к отправлению и вывозу, список невозвращенных контейнеров, список отправленных контейнеров клиенту, список прибывших контейнеров по клиенту за определенный период времени, поэлементный простой контейнеров, поиск контейнеров по наименованию клиента, поиск контейнеров по номеру накладной по прибытию, поиск контейнеров по номеру, справку по использованию пломб, остаток необработанных заявок на вывоз-погрузку контейнеров, справку о стоимости услуг контейнерного отделения на выдачу или погрузку контейнера, перечень введенных квитанций РС, итоговую сумму за сутки по квитанциям РС.

Система АСУ КО предоставляет возможность совместной работы с системами АСОУП, ЕК ИОДВ, ТЕХПД для оперативного получения и передачи информации по лицевым счетам клиентов, по текущему курсу валют, по произвольным запросам от АСОУП, о подходе поездов на станцию и принадлежности вагонов, контейнеров, а также передаче сообщений по погрузке – выгрузке контейнеров (сообщения 421, 422).

Все рабочие места (рис. 2.1) объединены в локальную сеть, имеющую выход в АСОУП, ЕК ИОДВ, ТЕХПД. Связь с этими системами и удаленными рабочими местами осуществляется с помощью модемов и концентратора. Работа с системой АСУ КО требует наличия специального администратора, отвечающего за работу аппаратно-программного комплекса.

Подготовка системы к работе включает в себя организационные мероприятия (обучение персонала, приобретение расходных материалов); технологические мероприятия (монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ, обеспечивающих работу АРМ в локальной сети и ее взаимодействие с АСОУП, ЕК ИОДВ, ТЕХПД), генерацию системы.

Каждый пользователь прикреплен к конкретному АРМ программным присвоением пароля, обеспечивающим ограничение доступа пользователя к чужим, не входящим в круг его должностных обязанностей, меню.

Пароль строго отслеживается программой, и все действия пользователя (оператора), производимые им в течение сеанса, относятся
на его счет.

В системе реализован механизм учета и сохранения всех изменений по корректировкам с идентификацией лица, проводящего корректировку.

При выполнении каждой работы осуществляется логическая система проверок по ряду параметров, используемых в работе, например, временная последовательность по операциям, план формирования, схема погрузки, проверка номера вагона по контрольной цифре и т. д.

Результаты работы на АРМ выдаются на экран для анализа, а также для корректировки ранее введенной информации или на печать в виде ведомости, справок, отчетов.

В результате внедрения АСУ КО достигается сокращение: простоя контейнеров, срока обработки информации и обслуживания клиентов, дебиторской задолженности грузоотправителя; улучшение планирования и учета использования контейнерного парка, а также использования контейнеров на основе увеличения процента формирования «прямых» вагонов; повышение производительности труда и высвобождение численности работников контейнерных площадок.

 

2.2. Автоматизированное рабочее место приемосдатчика
контейнерной площадки

2.2.1. Назначение, выполняемые работы
и техническое оснащение

Основным назначением автоматизированного рабочего места приемосдатчика контейнерной площадки (АРМ ПСК) является:

– совершенствование технологического процесса работы контейнерного пункта;

– повышение производительности труда;

– учёт выполнения грузовых и коммерческих операций;

– повышение качества оперативного управления контейнерным парком;

– сокращение простоев вагонов;

– учёт грузов при приёме, погрузке и отправлении;

– учёт грузов при выгрузке и выдаче их грузополучателю;

– составление вагонного листа;

– подготовка к передаче данных о погрузке и выгрузке в АСОУП,
АРМ ТВК, ЕК ИОДВ.

Рабочее место приёмосдатчика контейнерной площадки оснащается ПЭВМ для регистрации ввода информации и получения различных данных печатающими устройствами для оформления документов различной формы, средствами связи с системами управления других уровней. АРМ ПСК подключается к системе АСУ КП.

На АРМ ПСК выполняются следующие работы:

– ввод данных по подаче вагонов, получение списка подач;

– расчёт и корректировка комплектообразования;

– ввод данных по выгрузке вагонов, учёт выгрузки контейнеров, получение книги выгрузки (ф. ГУ­-44);

– ввод данных по погрузке контейнеров на вагоны, получение вагонного листа (ф. ГУ-38а);

– ввод данных о перестановке контейнеров на площадке;

– учет завоза и вывоза контейнеров;

– учет контейнеров в ремонте, получение списка ремонтируемых контейнеров;

– устранение разъединения контейнеров и документов;

– учет возврата порожних контейнеров;

– учет перемещения контейнеров в резерв и из резерва;

– учет загрузки контейнеров на станции;

– учет разгрузки контейнеров на станции;

– оформление контейнеров с браком, получение акта общей формы (ф. ГУ-23), формирование книги учета технического и коммерческого брака;

– получение инвентаризационной ведомости контейнерной площадки;

– получение книги номерного учета простоя контейнеров (ф. КЭУ-1);

– получение книги учета сортировки контейнеров на контейнерном пункте (ф. КЭУ-3);

– получение списка контейнеров к отправлению;

– учет работы крановщиков, печатание наряда (ф. ФТУ-14);

– получение книги вывоза, списка контейнеров в резерве;

– ведение книги контейнеров без документов и книги документов без контейнеров (ф. ГНУ-1);

– выдача нарядов формы КЭУ-16;

– получение инвентарной карточки на контейнер;

– получение списка ситуации вагонов;

– учет простоя контейнеров;

– получение отчета о контейнерных перевозках и простое контейнеров на контейнерной площадке (ф. КЭО-1);

– получение отчета об отправлении груженых контейнеров по станциям назначения (ф. КЭО-2);

– получение отчета о движении контейнеров (ф. КЭО-3);

– передача информации в АСО УП, ЕК ИОДВ, ТЕХПД и обмен информацией с АРМ ТВК.

 

Подготовка к работе в АРМ ПСК

 

Произвести конфигурирование и начальное заполнение базы данных АСУ КП на компьютере каждого пользователя и в локальной сети с помощью программного компонента – мастера настройки параметров АРМ ПСК, который загружается автоматически.

В интерактивном режиме предлагается выбрать количество АРМ ПСК, которые будут эксплуатироваться в рабочей сети контейнерного пункта.

Если будет установлено более одного АРМ ПСК, то это означает необходимость настройки сетевых параметров системы (конфигурирование базы данных АРМ ПСК, указание путей к дискам хранения НСИ, оперативной базе данных, общих файлов, файлов обмена с другими АРМ). Прежде всего мастер настройки предлагает определить тип рабочего места для данного компьютера – администратор или пользователь.

Администратор – это рабочее место, на котором формируется и хранится НСИ (нормативно-справочная информация). В системе администратором может быть назначено только одно рабочее место.

Пользователь – это рабочее место, которое использует НСИ, хранимую на компьютере-администраторе системы.

Оперативная база данных, разделенная по типоразмеру контейнеров (для среднетоннажных и для крупнотоннажных контейнеров) может храниться либо на компьютере пользователя, либо на компьютере администратора.

В случае оформления рабочего места с одним компьютером все функции администратора и пользователя автоматически совмещаются.

Далее мастер настройки предлагает сценарий настройки параметров АРМ в виде отдельных заданий. Переход от задания к заданию настройки осуществляется кнопками «Далее» и «Назад».

Так, мастер настройки предлагает ввести сведения о станции, на которой находится контейнерный пункт. Для этого необходимо нажать кнопку «Изменить». Появится экран с полями для ввода данных, заменяются существующие данные на сведения о вашей станции. Затем нажимается кнопка «Выход с сохранением» для сохранения сделанных изменений. В результате появится первый экран сведений о станции КП. По нажатию кнопки «Выход» осуществляется переход к следующему заданию настройки АРМ.

Следующее задание настройки – внесение информации о контейнерных площадках. С двухстраничного экрана «Характеристика контейнерных площадок» можно просмотреть, дополнить, откорректировать сведения о площадках. После ввода данных по всем площадкам нажимается кнопка «Выход» и осуществляется переход к следующему заданию настройки АРМ – внесению сведений о рабочем месте (рабочих местах), на котором устанавливается АРМ. В этом задании необходимо:

– указать площадки, с которыми работает АРМ, пометив их «флажками» из выведенного на экран списка (этот список был сформирован по информации, введенной в предыдущем задании настройки АРМ);

– выбрать из предложенного списка площадку, на которой устанавливается рабочее место;

– указать «флажком» признак сервера для рабочих мест, на которых будут храниться оперативные базы данных для среднетоннажных и крупнотоннажных контейнеров.

Следующее задание настройки – заполнение сведений о рабочих сменах. Для ввода своих данных следует нажать кнопку «Изменить». Появится экран с полями для ввода данных. После ввода данных по всем сменам и после нажатия кнопки «Выход» осуществляется переход к заданию следующей настройки – заполнение сведений о пользователях АРМ. Таким же образом корректируется список и табельные номера пользователей, работающих с АРМ. После ввода данных по всем пользователям с помощью кнопки «Выход» осуществляется переход к последнему заданию – ввод информации о связи АРМ с внешними системами. После ввода информации необходимо нажать клавишу «Выход с сохранением» и мастер установки в соответствии с введенной пользователем информацией произведет конфигурирование параметров АСУ КП и завершит свою работу. Этап технологической настройки АРМ будет завершен, произойдет загрузка рабочей версии АРМ на компьютер пользователя.

Режим «Администратор» позволяет откорректировать практически все настройки, которые производились с помощью мастера настроек, и таким образом, может быть осуществлена коррекция возможных ошибок при начальной настройке АРМ.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 921;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.