Сущность и функции цены. Общая теоретическая модель цены

 

Рыночная экономика не может существовать без хорошо отлаженного ценового механизма. Ценовой механизм – совокупность методов и средств воздействия на ценообразование. В ценовом механизме сле­дует различать и выделять две взаимодействующие части:

1) с одной стороны, это сами цены, их сущность, виды, структура, функции, величина и динамика изменения;

2) с другой стороны, это процесс ценообразования, или способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих.

Каждый товар в зависимости от того, в какой форме он представлен на рынках, имеет свою цену.

Цена – фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать (цена продавца), а покупатель готов купить (цена покупателя) единицу товара.

Исходно, если иметь в виду исторические этапы разви­тия теоретической экономики, сущность цены была раскрыта на основе трудовой теории стоимости. Значительный вклад в ее разработку внесли А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс. Суть этой теории заключается в том, что цена является денеж­ным выражением стоимости товара, т.е. совокупности об­щественно необходимых затрат живого и овеществленного труда, израсходованного на производство данного товара. Перед нами так называемая стоимостная парадигма цены.

Существуют еще две парадигмы цены: потребительная и меновая.

Потребительная, или субъективно-психологическая, па­радигма отрицает связь между затратами труда и ценой то­вара на том основании, что цены многих товаров значитель­но отклоняются от издержек производства, а некоторые из потребляемых благ вообще не требуют никаких затрат тру­да (например, кислород атмосферного воздуха). Согласно данной парадигме, основой цены служит субъективная по­лезность товара, его потребительная стоимость. Цена опре­деляется исключительно субъективно покупателем и про­давцом. Цена представляет собой денежное выражение по­требительной стоимости. К наиболее известным концепциям этой парадигмы относится так называемая теория предель­ной полезности.

Меновая парадигма цены отрицает стоимостную и по­требительную теорию. Согласно меновой парадигме цена целиком обусловливается соотношением спроса и предло­жения на рынке, т.е. способностью данного товара быть обмененным на определенное количество другого товара или всеобщего товарного эквивалента – денег. Поскольку с увеличением спроса и уменьшением предложения цена воз­растает и наоборот, то она выражает лишь конъюнктуру рынка и не зависит от количества затрат труда и величины (качества) потребительной стоимости. В различных модификациях эта парадигма присутствует в теориях рыночной конкуренции. В рамках меновой парадигмы цена представляет денежное выражение меновой стоимости товара.

Существование трех парадигм цены товара неслучайно. Как известно, товар – это продукт труда (стоимость), спо­собный удовлетворять ту или иную человеческую потреб­ность (потребительная стоимость) и предназначенный для обмена, продажи (меновая стоимость). В товаре заключено диалектическое единство всех трех видов стоимости. Цена является формой существования товара, его мерой. Поэтому она является денежным выражением стоимости товара в широком смысле, т.е. и трудовой стоимости, и потребитель­ной стоимости, и меновой стоимости.

С этих теоретических позиций цена товара в самом глубинном качественно-количественном выражении может быть представлена в виде следующей общей теоретической модели:

 

Ц = С ∙ Ип.с. ∙ Им.с. (12.1)

 

где Ц – цена товара; С – трудовая стоимость товара; Ип.с. – индекс потребительной стоимости; Им.с. – индекс ме­новой стоимости.

В модели цены (12.1) представлен синтез всех парадигм – стоимостной, потребительной и меновой. Исходя из этого можно определить, что общая теоретическая структура цены состоит из трех элементов:

– экономического, проявляющегося в уровне обществен­но необходимых затрат труда, себестоимости, нормативной прибыли;

– социального, проявляющегося в полезности, ценности, качестве товара, его необходимости для определенной соци­альной группы людей;

– торгового, проявляющегося во взаимном соотношении динамики спроса и предложения на конкурентном рынке.

Проведенное исследование парадигмы цены позволяет нам сформулировать на основе системного подхода определение цены как важнейшей экономической категории. По нашему мнению, оно может быть представлено следующим образом.

Цена – это денежное выражение ценности товара, основанной на совпадении пре­дельных величин затрат и полезности и окончательно определяемой соотношением спроса и предложения по данному товару. При этом, как уже отмечалось выше, зависимость предельных величин полезности и затрат как бы очерчивает зону формирования равновесной цены, а соотношение спроса и предложения окончательно устанавливает ее уровень.

Цены в рыночной экономике выполняют определенные функции, которые тесно связаны с действием объективных экономических законов. Функции цены характеризуются совокупностью общих свойств, которые объективно присущи цене как экономической категории. Эти свойства обусловливают роль и место цены в рыночном механизме, и их активное воздействие на экономические процессы.

Выделяют следующие функции цены:

I) учетно-измерительную. В этой функции цена измеряет в еди­ных признанных денежных знаках стоимость товара, выра­жает общественно необходимые затраты труда на его про­изводство. Цены в экономике можно сравнить с измеритель­ными приборами в технике. Цены, точно выражающие сто­имость товара, имеют важное экономическое значение. Они отражают действительные затраты на производство различ­ной продукции. На их основе удается проводить сопостави­мые экономические сравнения между фирмами, устанавли­вать оптимальные пропорции в макро- и микроэкономике. Измерительная функция цены проявляется в любой эконо­мике, но достоверность, объективность измерения зависят от механизма ценообразования. Реализуя учетно-измерительную функцию, цена определяет как величину издержек производства и обращения, так и размер прибыли. Чтобы противостоять конкурентам, предприниматель должен постоянно через цены контролировать и снижать издержки, сравнивать их с затратами конкурентов. Именно поэтому учетно-измерительная функция цены исключительно важна для разработки системы маркетинга, формирования товарной и ценовой политики фирмы;

2) регулирующую сбалансированность спроса и предложения. Именно через цены осуществляется связь производства и потребления, предложения и спроса. Равновесие, сбалансированность в экономике могут быть достигнуты или путем изменения объема производства, или путем изменения цен, или путем одновременного изменения и того и другого. Реализуя балансирующую функцию, цена по каждому товару свидетельствует о необходимости либо сокращения его выпуска (если спрос снизился), либо увеличения производства (если спрос имеется и даже растет). Естественное взаимодействие спроса и предложения, обеспечение их равновесия на основе цен реально лишь на свободном рынке.

В рыноч­ной экономике цены представляют основной инструмент уравновешивания спроса и предложения. Цена увязывает де­нежный запрос производителя, продавца товаров с ответной реакцией потребителя, покупателя. При этом сама регули­рующая цена рождается в процессе регулирования. Поэто­му точнее даже говорить о функции саморегулирования то­варно-денежных отношений с помощью равновесных цен. Их уровень соответствует выравниванию спроса и предло­жения. В нерыночной экономике регулирующая функция насильно навязывается действующим ценам. Такая искус­ственность делает, например, государственные цены неэффективным средством балансирования экономики;

3) распределительную. Эта функция в полной мере ис­пользуется в централизованной экономике. Повышая или понижая цены, можно тем самым перераспределять доходы и прибыль регионов, отраслей, предприятий, социальных групп, семей, отдельных людей. Оказывалось, что лучший способ искусственной государственной поддержки людей, предприятий, отраслей, территорий состоял в том, что для них как для продавцов цены повышались, а как для покупа­телей – снижались. Тем самым были созданы неестествен­ные экономические отношения между республиками, регио­нами, отраслями, предприятиями, людьми. Их последствия проявляются и сейчас в форме конфликтов. Распределительная функция цены отражается через акцизы на конкретные группы товаров, через налог на добавленную стоимость и другие формы изъятия налогового характера в бюджет. Перераспределяя национальных доход, с помощью цен можно резко изменить пропорции в экономике страны;

4) контрольную. Цены переводят материально-веществен­ное, природное богатство в стоимостные и финансовые по­казатели. Тем самым они служат инструментом учета и кон­троля, сохранения и накопления денежных активов фирм. Учет стоимостей и контроль за их движением имеет место и в рыночной, и в нерыночной экономике. Правда, не все здесь бывает идентичным. К примеру, одно дело вести учет в государственных ценах, а другое – в рыночных или, ска­жем, в мировых;

5) плановую. Внутрифирменное планирование производ­ства, распределения, обмена и потребления продукции в стоимостном выражении невозможно осуществить без ана­лиза влияния цен на планируемые процессы. Немаловажна роль цен и при разработке комплексных государственных и региональных программ и экономических прогнозов;

6) социальную. Изменение розничных цен вызывает перераспределение доходов и расходов населения, изменения в семейном бюджете, повышает или снижает доступность раз­личных видов товаров, социальных благ и услуг. Тем самым цена выполняет социальную функцию. Принято считать, что повышение розничных цен снижает уровень жизни лю­дей и наоборот. Однако если одновременно с розничными ценами меняются оптовые, то происходит изменение заработной платы, пенсий, пособий, других доходов населения. Динамика уровня жизни населения начинает испытывать на себе влияние различных факторов, и для вывода о его тен­денции нужен более глубокий анализ;

7) стимулирующую. Как в рыночной, так и в нерыночной экономике цены стимулируют заинтересованность предпри­нимателей и фирм в повышении объемов производства, в снижении издержек ради увеличения прибыли. Прибыль непосредственно связана с ценами на факторы производ­ства, продукцию и услуги. Повышенные цены стимулируют производство современных технологий и передовой техни­ки, продукции высокого качества, альтернативных видов взаимозаменяемой продукции. Посредством цен можно реально стимулировать научно-технический прогресс, обеспечивать экономию затрат, улучшать качество продукции, изменять структуру производства и потребления. Стимулирование обеспечивается путем варьирования уровнем прибыли в цене, надбавками, скидками в цене;

8) функцию цены как средства более рационального размещения производства. С помощью ценового механизма происходит перелив капиталов в те отрасли экономики, где сложилась высокая норма прибыли. Этому способствует механизм межотраслевой конкуренции и закономерности движения спроса. Учитывая цены, фирма в условиях рынка самостоятельно определяет в какую область экономики инвестировать свой капитал;

9) информационную. Цена – это носитель информации о конъюнктуре рынка и его динамике, о соотношении спроса и предложения, о состоянии мирового рынка и степени его воздействия на внутренний рынок, о психологической ситуации на рынке и поведении потребителя, о качестве товара, о ценовой стратегии предприятия и т. д. Цена – это показатель (индикатор), характеризующий состояние различных сегментов рынка и экономики в целом, который играет существенную роль при принятии управленческих решений хозяйствующими субъектами и оказывает прямое влияние на поведение потребителей товаров и услуг. Цены фондового рынка характеризуют финансовое состояние и перспективы развития предприятий, отраслей и экономики в целом. Наличие информации о динамике цен позволяет прогнозировать ее дальнейшее развитие. Цена и ее динамика позволяют судить о конкурентной среде рынка, степени его монополизации и государственного регулирования экономики. Она дает определенную информацию об издержках производства товара.

Осуществление распределительной и стимулирующей функций цены противоречит ее измерительной функции, поскольку они реализуются ценовым механизмом путем отклонения цен от стоимости. Это противоречие является онтологическим и заключено в са­мом содержании цены. Поэтому возможность количествен­ного несовпадения цены со стоимостью заключена уже в самой форме цены. Механизм и формы отклонения цены от стоимости определяются: а) конкуренцией различных форм собственности, форм хозяйствования, характером производ­ственных отношений; б) степенью влияния спроса и предло­жения товаров; в) возможностями государственного регули­рования цен; г) динамикой социальных процессов и соци­альных ориентиров; д) развитием инфляционных процессов.

Следует отметить, что как бы не были важны учетная, распределительная, информационная и другие функции цены, приоритет остается за стимулирующей функцией цены, которая определяет общее ускорение экономического кругооборота и рост эффективности хозяйствования. Эта функция выполняется всей сложной ценовой системой.

Выполняя различные экономические функции в воспроизводственном процессе, цены непосредственно затрагивают интересы производителя и потребителя, всего общества и каждого человека. Именно поэтому ценовое регулирование, степень его научной обоснованности, соответствия объективным закономерностям предопределяют активизирующее влияние цен на темпы и эффективность хозяйственного развития, устойчивость экономических условий воспроизводства и уровень жизни населения.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1290; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.