Государственная система экологического мониторинга
С учетом мониторинга регионального создается единый экологический мониторинг (ЕЭМ).
Структурными звеньями ЕЭМ являются:
Ø измерительная система;
Ø информационная система;
Ø система моделирования объектов и процессов;
Ø система прогноза и восстановления;
Ø система принятия решений.
Экологический мониторинг может быть:
Ø фоновым - направлен на слежение за природными явлениями, протекающими в естественных условиях, без антропогенного влияния (осуществляется на базе биосферных заповедников);
Ø импактным - слежение за антропогенным воздействием в особо опасных зонах,
Ø локальным - это слежение за природными процессами и явлениями в пределах какого- то района (контроль за загрязнением воздуха в городах);
Ø глобальным - сбор сведений о развитии общемировых процессов (изменения в озоновом слое).
Различают следующие блоки мониторинга:
Ø биоэкологический или санитарный (объекты - приземный слой воздуха, поверхностные и подземные воды, промышленные и бытовые стоки и выбросы, радиоактивное излучение);
Ø геосистемный (геоэкологический) или хозяйственный (исчезающие виды животных и растений, природные экосистемы, агроэкосистемы, лесные экосистемы);
Ø глобальный или биосферный (атмосфера (тропосфера) и озоновый слой, гидросфера, растительный и животный мир, почвенный покров, все компоненты среды).
Основные задачи экологического мониторинга:
· Наблюдение за загрязнением атмосферы и поверхностных вод по физическим, химическим, экологическим показателям с целью определения его уровня, изменения во времени и пространстве, для оценки состояния природной среды, эффективности мероприятия по ее охране.
· Обеспечение организаций оперативной (экстренной) информацией о редких изменениях уровня загрязнения природной среды в зависимости от хозяйственной деятельности и гидрометеорологических условий.
· Получение достоверной режимной информации о загрязнении атмосферного воздуха и поверхностных вод, позволяющей изучать влияние уровня загрязнения на заболеваемость населения; оценивать ущерб, нанесенный народному хозяйству; планировать размещение новых и реконструкцию действующих промышленных предприятий, застройку городов.
· Оценивать фоновое загрязнение природной среды.
Сбор информации осуществляется путем наблюдений:
1. наземным – на эталонных участках земли, мобильными группами наблюдений. Традиционно для экологов. Систематические наземные исследования являются наиболее дорогостоящими, информацию дают наиболее детальную. Сбор данных наземных способом обязателен для проверки полученных из воздуха данных и для любой крупной программы.
2. с воздуха - наблюдателями, использующими легкие летательные аппараты, летающие низко над поверхностью Земли. Наиболее эффективен. Полеты могут выполняться с любой частотой: ежемесячно, раз в 2 месяца и т.д.
3. спутниковым - из космоса с использованием информации и видимых изображений, полученных с орбитальных спутников. Используется для наблюдений за погодой, загрязнением воздуха.
Дистанционное зондирование - способ получения информации об окружающей среде, посредством устройств, не имеющих прямого физического контакта с объектами изучения или исследуемыми явлениями. Данные дистанционного зондирования, полученные из космоса, являются основой всех исследований окружающей среды.
Состояние природных ресурсов классифицируется на следующие виды мониторинга: атмосферного воздуха, водных ресурсов, подземных вод, минеральных вод и лечебных грязей, земельных ресурсов, минерально-сырьевых ресурсов, биологических ресурсов, лесных ресурсов.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1980;