РАСЧЕТ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ УГЛОВ И РАДИУСОВ ИСКРИВЛЕНИЯ СТВОЛА СКВАЖИНЫ
Для определения положения ствола скважины в подземном пространстве, степени искривления ствола и его направления при дальнейшем бурении проводят инклинометрию. По данным инклинометрии вычерчивают планы, профили или изометрические графики ломаной линии, которая изображает модель ствола скважины в пространстве (рис. 22). По данным инклинометрии в точках замеров можно рассчитать также пространственные углы, а по ним - радиусы искривления ствола.
Для вывода формулы, по которой можно определить пространственные углы искривления ствола скважины, вводятся обозначения из рис. 22, где АОВ - модель участка ствола скважины, построенная в масштабе по данным инклинометрии; α1 - угол отклонения от вертикали отрезка ствола скважины АО; α2 - угол отклонения от вертикали отрезка OB; ∆φ - изменение азимута между направлениями отрезков АО и ОВ; α0 -пространственный угол искривления модели ствола скважины в точке 0 [25].
Для треугольника АОД имеем
После преобразований получаем
Достаточно точно пространственный угол между двумя прямыми отрезками можно определить по формуле
На рис. 23 представлена номограмма, с помощью которой можно определить пространственные углы искривления ствола скважин (левая часть номограммы). Ключ для вычислений приведен с левой стороны номограммы.
Рис. 22. Траектория ствола ННС по данным инклинометрии
Рис. 23. Номограмма для определения пространственного угла и радиуса искривления скважины
Для определения радиуса кривизны ствола скважины между точками АОВ (см. рис. 22) составляем уравнения
Принимая ОВ = l1, ОА = l2, находим
По правой части номограммы можно определить радиус кривизны участка ствола скважины. Ключ для решения приведен с правой стороны номограммы.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 556;