Строение и возрастное развитие молочных желез
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ДИСПЛАЗИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
По определению ВОЗ (1984г.) доброкачественная дисплазия молочной железы (ДДМЖ) – это комплекс процессов, характеризующихся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желез с формированием ненормальных соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов и образованием в молочной железе изменений фиброзного, кистозного, пролиферативного характера, которые часто, но необязательно, существуют.
Доброкачественная дисплазия молочной железы (синонимы фиброзно-кистозная болезнь, фиброзно-кистозная мастопатия) включает диффузные формы с преобладанием железистого, фиброзного или кистозного компонентов; смешанные и узловые формы; солитарные кисты; эктазию протоков; мастодинию.
В клиническом плане важно выделение непролиферативных и пролиферативных вариантов заболевания. При непролиферативной форме участки фиброзной ткани сочетаются с кистозными полостями. Когда процесс фиброзирования превалирует, образуются опухолеподобные узлы. Кисты формируются при дилатации мелких протоков. Слизистая метаплазия эпителия кист повышает риск развития рака.
Пролиферативная форма мастопатии – предрак. На фоне пролиферативных процессов в эпителии молочных желез рак развивается в 31,4% случаев. Когда сочетаются пролиферация эпителия и его атипия риск озлокачествления возрастает в 5,3 раза.
Строение и возрастное развитие молочных желез
Нормальное строение молочных желез характеризуется большой вариабельностью не только у различных женщин, но и у одной и той же женщины в зависимости от возраста, длительности менструального цикла и состояния репродуктивной системы.В женском организме молочные железы, так же как и матка, шейка матки, влагалище, являются органами-мишенями для воздействия стероидных гормонов. Функциональное состояние молочной железы непосредственно связано с менструальной функцией.
Молочная железа является парным органом, относящимся к типу апокринных желез кожи. Значительная часть ее основания лежит на большой грудной мышце, частично на передней зубчатой мышце и, переходя через свободный край грудной мышцы, прилежит своим небольшим участком к боковой поверхности грудной стенки. Медиально основание железы доходит до наружного края грудины. Протяжение железы — от III до VII ребра. У большинства молодых здоровых женщин железа имеет форму полушария и упругую консистенцию. Приблизительно в середине наиболее выпуклой части железы имеется пигментированный участок кожи — ареола, диаметром 3-5 см, в центре которой находится сосок молочной железы. Тело молочной железы расположено под кожей в фасциальном футляре, образованном расщепленными листками поверхностной фасции и состоит из железистой, соединительной и жировой тканей. Жировая клетчатка интимно охватывает тело молочной железы, формируя передний (подкожный или премаммарный) и задний (ретромаммарный) пласты. В области соска и ареолы слой подкожной клетчатки отсутствует.
Соединительнотканные структуры молочной железы представлены собственной капсулой (передний и задний листки расщепленной фасции), отходящими от нее коллагеновыми волокнами в виде связок Купера и фибриллярной тканью, располагающейся между железистыми элементами и структурами, входящими в состав стенки млечных протоков. В передних отделах связки Купера соединяют тело молочной железы с глубокими слоями дермы, в задних отделах — прикрепляются к фасциальному футляру грудных мышц. В месте прикрепления связок Купера к коже железистая ткань дает небольшие отростки (гребни Дюрета), что пальпаторно воспринимается как зернистость.
Паренхима молочной железы представлена сложными альвеолярно-трубчатыми железами, сгруппированными в мелкие дольки (рис. 1).
Рис. 1. Строение протоковой системы молочной железы.
Дольки молочной железы формируются во время периода полового созревания, когда происходит интенсивное развитие соединительной ткани органа, кровеносных сосудов и млечных протоков, на концах и боковых стенках которых появляются колбовидныс расширения (альвеолы). Долька молочной железы представляет собой совокупность определенного количества альвеол, соединенных мельчайшими млечными протоками (внутридольковыми), которые окружены рыхлой (внутридольковой) соединительной тканью. Просветы альвеол, млечных протоков выстланы одним слоем кубического эпителия. Между базальной мембраной и эпителием в альвеолах располагается слой веретенообразных миоэпителиальных клеток, обладающих способностью сокращаться.
Молочная железа женщины, не имевшей беременности, в основном состоит из наименее дифференцированных долек I типа, которые образованы из 6-11 млечных протоков, а также II типа, содержащих в своем составе более 40 протоков. При беременности они прогрессируют в дольки III типа, состоящие в среднем из 80 протоков. Для периода лактации характерны дольки IV типа (образованы 120 протоками), которые регрессируют в дольки III типа после ее завершения.
После 40 лет вследствие инволюции более дифференцированных структур отмечается увеличение относительного содержания долек I типа. К 60 годам молочная железа состоит преимущественно из долек I типа (независимо от наличия беременностей в анамнезе). Однако в этом возрасте дольки I типа у нерожавших женщин, по сравнению с рожавшими, характеризуются активной внутридольковой стромой, состоящей из рыхлой соединительной ткани, более выраженной митотической активностью эпителия и меньшим процентом клеток, находящихся в фазе «покоя» клеточного цикла. Это может объяснять их повышенную предрасположенность к развитию опухолевого процесса.
Развитие молочных желез начинается в возрасте 12-13 лет, когда происходит активация гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и надпочечниковой системы девочки. В дальнейшем все процессы маммогенеза являются гормонально обусловленными. Каждый гормон выполняет по отношению к молочной железе свою специфическую функцию.
В ткани молочной железы имеются рецепторы к эстрогенам (за счет них происходит рост железы), прогестерону. Под воздействием инсулина, кортизола, тироксина, гормона роста происходит полная дифференцировка молочной железы.
Морфологическая структура молочной железы изменяется под циклическим воздействием эстрогенов и прогестерона. В конце фолликулярной фазы менструального цикла под влиянием эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона происходят процессы пролиферации протоков и соединительной ткани, которые затем усиливаются под действием прогестерона. Это проявляется в предменструальном нагрубании молочных желез. Рост железистого эпителия и развитие протоков обусловлены влиянием эстрогенов. В лютеиновую фазу менструального цикла под влиянием прогестерона происходит разрастание протоков, в них начинает скапливаться секрет, увеличивается количество альвеол и долек молочных желез. Гормон пролактин стимулирует при наступлении беременности лактацию. Под влиянием пролактина увеличивается число рецепторов эстрогенов в молочных железах.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 700;