Пальпация молочных желез


Пальпация молочных желез производится в описанном выше положении врача и больной по часовой стрелке путем распластывания ткани железы на грудной стенке. Кисть руки надо положить на молочную железу плашмя, чтобы прощупывать железу ногтевыми и средними фалангами. Нельзя пальпировать молочную железу кончиками пальцев. При больших размерах молочной железы пальпация производится аналогичным образом. Только пациентка находится в положении «подбоченясь», а грудной стенкой является левая ладонь, - которая подводится под ткань железы. В таком положении молочные железы оказываются распластанными на ладони, и при последовательной пальпации можно прощупать уплотнения значительных размеров. Сжатие сосков или нажатие по наружному контуру ареолы позволяет выявить выделения из них. Обязательный элемент обследования – пальпация в горизонтальном положении больной, сначала на спине, затем на правом и левом боках.

Затем производится пальпация регионарных лимфоузлов. Подмышечные области пальпируются при положенной расслабленной руке больной на плечо врача. Врач заводит руку в апикальную часть подмышечной области, захватывает ткани этой зоны и скатывает их по боковой поверхности грудной клетки.

Надключичные лимфоузлы пальпируют в вертикальном положении больной при наклоне головы в ту сторону, которая исследуется. Врач, стоя сзади пациентки, производит обзорную пальпацию круговыми движениями, а затем становится спереди, заводит пальцы глубоко за ключицу и скользит ими вдоль задней поверхности последней.

При пальпации следует оценить 4 категории признаков:

· особенности прощупываемого уплотнения;

· состояние кожи;

· состояние соска;

· состояние лимфатических узлов.

В молочных железах нередко пальпируются плоские, плотноватые, иногда болезненные участки без четких границ. Пораженные участки не ощущаются при прижатии молочной железы ладонью к грудной стенке (отрицательный симптом Кенига) при мастопатии и сохраняется при раке. Если пропальпирована опухоль, следует обратить внимание на её поверхность. При некотором навыке бугристость опухоли легко отличить от зернистости, которой характеризуется узловая мастопатия. При небольших размерах опухоли обнаружить бугристость поверхности не удается. Но иногда можно различить неровность нижнего края, что является характерным признаком злокачественного новообразования.

Опухоль, не прорастающая в мышцы или грудную стенку, особенно в верхне-наружных квадрантах, часто подвижна. Поэтому возникают трудности в диагностике фиброаденом. Подвижность соска проверяют в сравнении со здоровой стороной. Если потянуть одновременно за соски обеих молочных желез, могут быть выявлены ограничение подвижности или фиксация соска на стороне поражения, что свидетельствует о прорастании опухолью выводных протоков железы. Следует обратить внимание на возможное смещение опухоли при потягивании за сосок (симптом Прибрама). Положительный симптом характерен для рака. Только при раке Педжета, когда опухоль разрушает мышечные элементы соска, он западает, но его подвижность иногда сохраняется.

Пальпация подмышечных лимфатических узлов позволяет установить их увеличение в размерах, подвижность, наличие в одной или двух подмышечных областях. Пораженные метастазами лимфатические узлы увеличены в размерах, безболезненны, имеют плотную консистенцию и гладкую поверхность. Обычно они подвижны и не спаяны между собой и с окружающими тканями.

Описанные особенности для диагностики имеют относительное значение, так как метастазы могут быть обнаружены в мелких лимфатических узлах и отсутствовать в крупных.

Одиночные и множественные мелкие лимфоузлы могут быть у каждой женщины после порезов на руках, воспалительных заболеваний кожи рук.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.