Функции иммунной системы. Виды иммунитета


Иммунная система – это система органов, тканей и клеток организма, сохраняющая его генетическую индивидуальность. Это – высокоспециализированная система, благодаря которой организм распознает чужеродные субстанции и уничтожает их, сохраняя иммунологическую память о произошедшем в пределах жизни индивидуума.

Главными функциями иммунной системы являются:

1. Уничтожение собственных клеток и тканей, закончивших свой жизненный путь. Благодаря этому процессу происходит физиологическая регенерация или перестройка тканей – костной, мышечной, эпителиальной.

2. Обнаружение и уничтожение мутантных клеток, в том числе опухолевых.

3. Отторжение пересаженных тканей и органов (трансплантатов).

4. Распознавание инфекционных, вирусных и паразитарных агентов, проникших в организм и их токсинов, их обезвреживание и уничтожение.

Все клетки организма, кроме ранних эмбриональных, несут на поверхностных мембранах особые белковые молекулы – рецепторы, называемые главным комплексом гистосовместимости – ГКГС (англ. – Major Histocompatibility Complex, или МНС). Точнее, ГКГС – комплекс генов, под контролем которого вырабатываются, а затем встраиваются в клеточные мембраны данные молекулы. ГКГС – код клеток данного индивидуума, которого нет у клеток других организмов. Этого кода нет у большинства собственных мутантных клеток, он исчезает у клеток, ненужных организму.

Благодаря распознаванию рецепторов главного комплекса гистосовместимости, лейкоциты не реагируют на собственные ткани и антигены. Если на мембране какой-либо клетки этот рецептор отсутствует, или его конфигурация хотя бы немного изменится, тогда лимфоцит отличает эту клетку от своих. Обнаружение лейкоцитами «чужого» начала запускает развитие клеточных и гуморальных механизмов иммунной реакции.

Клеточные механизмы иммунитета – это распознавание и уничтожение чужеродной субстанции с помощью цитотоксических механизмов и последующего лизиса (растворения) или фагоцитоза. За клеточные реакции ответственны главным образом Т-лимфоциты. Гуморальные механизмы заключаются в синтезе антител (иммуноглобулинов) и образованием иммунного комплекса (антиген + антитело), с последующим его уничтожением. Продуцентами антител являются В-лимфоциты и образующиеся из них плазмоциты (плазматические клетки).

Различают активный и пассивный иммунитеты. Активный иммунитет развивается в организме при внедрении антигена. В ответ на агрессию инициируется (запускается) иммунный ответ, в процессе которого нарастает количество иммуноглобулинов и формируется иммунологическая память. Активный иммунитет развивается как в ходе инфекционного заболевания, так и при вакцинации животных – то есть после искусственного введения в организм ослабленных или убитых патогенных культур. В последнем случае после лёгкого переболевания возникает кратковременный или долговременный (иногда – пожизненный) иммунитет, защищающий организм от повторного заболевания.

Пассивный иммунитет – это введение в организм «готовых» иммуноглобулинов, содержащихся в сыворотке крови животных, перенёсших данное заболевание. В организме иммуноглобулины могут функционировать в течение 2 – 3 недель, после чего они разрушаются, как чужеродные белки. Такие сыворотки называются иммунными, а их введение в организм – иммунизацией. Иммунизация является способом не только профилактики, но и лечения инфекционных болезней

Разновидностью пассивного иммунитета является колостральный иммунитет (колострум – молозиво). В молозиве содержится большое количество материнских иммуноглобулинов, обеспечивающих защиту новорожденных на протяжении 1 – 2 недель жизни, пока иммунная система детёныша ещё не сформировалась.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.