Физиологические изменения при мышечной работе
Виды мышечной работы
Наиболее ярко изменения физиологических процессов в организме человека прослеживаются при физическом труде. Существует несколько классификаций физического труда. Первая классификация учитывает долю мышечной массы тела человека, участвующую в работе. Различают работу локальную (выполняется главным образом мышцами кисти и предплечья – менее 1/3 массы всех мышц), регионарную (задействованы верхняя конечность, плечевой пояс и грудная клетка – 1/3-2/3 массы мышц) и общую (в работе участвует более 2/3 мышечной массы – мышцы рук, ног и корпуса).
Вторая классификация физического труда основана на биомеханических особенностях работы мышц. Различают статическую и динамическую мышечную работу. При статической работе наблюдается длительное непрерывное сокращение мышц, направленное на удержание тела или его частей в определенном положении. Так, когда человек просто стоит, статическую работу совершают мышцы задней поверхности головы, шеи, грудной клетки и поясницы, а также ягодичные мышцы, четырехглавая мышца бедра и трехглавая мышца голени, мышцы подошвы стопы. Сокращения мышечных волокон при статической работе называют изометрическими, поскольку длина волокон остается постоянной.
Иная ситуация складывается при динамической работе: она сопровождается изменением положения в пространстве тела или его частей. Осуществление такой работы требует постоянного чередования сокращения и расслабления мышц-антагонистов, осуществляющих противоположные движения в суставах. Например, обычная ходьба требует поочередного сгибания и разгибания в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, для чего должны поочередно сокращаться все группы мышц ног. В отличие от статической работы, при динамической работе длина мышечных волокон постоянно изменяется, но сохраняется их тонус – такие сокращения называют изотоническими.
Усвоив эти сведения, можно дать ответ на важнейший вопрос: при каком виде работы мышца оказывается в более выгодных условиях, а человек дольше сохранит физическую работоспособность? Очевидно, что при динамической работе происходит постоянное чередование сокращения и расслабления мышечных волокон, а это значит, что мышца имеет время для восстановления ресурсов, затраченных на сокращение – условия для деятельности более благоприятные. При статической работе волокна сокращаются непрерывно, времени на отдых нет, и утомление наступает быстрее.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 345;