Отличия бактериального фотосинтеза от фотосинтеза растений
– наличие специфических пигментов фотосинтеза (бактериохлорофиллов, каротиноидов, бактериородопсина);
– расширение спектра поглощения световой энергии от 700нмдо 1100 нм;
– экологические условия жизни более разнообразны, от оптимальных до экстремальных;
– необходимо меньшее количество энергии активации (1 квант вместо 4-х);
– возможно использование в качестве доноров электронов не только воды, но и других неорганических веществ (тиосульфат, сероводород, др.);
– не всегда фотосинтез сопровождается выделением кислорода.
Структурная организация фотосинтетического аппарата прокариот лредставлена тремя компонентами:
1. Светособирающие пигменты поглощают свет и передают в реакционные центры.
2. Фотохимические реакционные центры трансформируют энергию.
3. Фотосинтетические электронтранспортные системы обеспечивают перенос электронов, сопряженный с запасанием энергии в АТФ.
Современные фотоавтотрофы используют свет видимой и ближней инфракрасной части спектра. Они содержат магний-порфириновые пигменты, набор которых характерен и постоянен для определенных групп.
Пигменты относятся к двум классам соединений: 1) пигменты с тетрапиррольной структурой (хлорофиллы, фикобилипротеиды); 2) пигменты, основу которых составляют полиизопреноидные цепи (каротиноиды). Способность улавливать свет зависит от системы двойных сопряженных связей, то есть систем с чередующимися двойными и простыми связями.
Известно около 10 видов хлорофиллов. Хлорофилл а обеспечивает поглощение света до 700–740 нм, встречается у цианобактерий, у всех водорослей и у высших растений. Бактериохлорофилл а имеет максимумы поглощения в диапазоне длин волн от 375 до 890 нм. Этот пигмент содержат большинство бактерий – фотосинтетиков. Бактериохлорофилл в найден у пурпурных бактерий, поглощает свет в длине волны до 1100 нм, максимум поглщения приходится на 1020–1040 нм. Бактериохлорофиллы с и d позволяют зеленым серобактериям использовать свет с длиной волны до 840 нм. Гелиобактерии также содержат бактериохлорофилл d.
Фикобилипротеиды – красные и синие пигменты цианобактерий. Хромофорная структура пигментов – фикобилин, состоит из четырех пиррольных колец, развернутых и не содержащих металла. Обнаружены три типа: С-фикоцианин, С-фикоэритрин, С-аллофикоцианин. Фикобилипротеиды обеспечивают поглощение света в области 450–700 нм, а также высокоэффективную передачу (до 90%) поглощенного света на хлорофилл.
Каротиноиды-вспомогательные пигменты, продукты конденсации изопрена. Уалифатических каротиноидов цепь развернута, у моно- и бициклических каротиноидов на концах цепи расположены ароматические кольца. Кислородсодержащие каротиноиды относят к группе ксантофиллов. Каротиноиды поглощают свет в синем и зеленом участке спектра, в длине волны 400–550 нм. Функции каротиноидов весьма многообразны:
1. Поглощение коротких волн света;
2. Передача энергии света на хлорофилл с эффективностью 30–90 %;
3. Реакции фототаксиса;
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2008;