Как правило, факторы роста необходимы бактериям в ничтожно малых концентрациях.
Типы питания прокариот. Группы микроорганизмов по типу питания
В отличие от растительных и животных организмов, имеющих один вполне определенный тип питания – соответственно автотрофный и гетеротрофный, прокариоты характеризуются многообразием типов питания. Поэтому для характеристики типов питания трокариотных организмов используются одновременно три критерия: источник углерода, источник энергии и донор электронов (водорода).
По источнику углерода прокариоты являются автотрофами, если они получают углерод в результате фиксации углекислого газа, и гетеротрофами, если источником углерода для них служат органические соединения.
По источнику энергии прокариоты, использующие солнечный свет, называются фототрофами, а получающие энергию за счет окислительно-восстановительных реакций – хемотрофами.
И наконец, по донору электронов прокариоты подразделяются на литотрофы, обладающие способностью использовать неорганические вещества, органотрофы, использующие в качестве доноров электрона органические соединения.
По трем вышеуказанным критериям выделяют 4 основных типа питания прокариот: фотолитоавтотрофы, фотоорганоавтотрофы хемолитоавтотрофы и хемоорганогетеротрофы (таблица 1).
Различают следующие типы гетеротрофии: паразитизм облигатный внутриклеточный, паразитизм факультативный, сапрофитизм.
Организмы, которые могут жить только внутри других организмов, имеют редуцированный метаболизм, зависят от метаболизма хозяина, являются облигатными внутриклеточными паразитами.
Факультативные паразиты-организмы, способные расти вне клетки хозяина при подходящих условиях, на питательных средах.
Сапрофиты – гетеротрофные организмы, нуждаются в готовых органических веществах, непосредственно от организмов не зависят.
Сапрофиты нуждаются в разных концентрациях органических веществ. Олиготрофы – способны расти при низких концентрациях органического вещества (1–15 мг углерода в литре раствора). Копиотрофы – предпочитают высокие концентрации питательных веществ (10 грамм углерода в литре раствора).
Бактериальный фотосинтез. Отличия бактериального фотосинтеза от фотосинтеза растений
У прокариот обнаружены следующие типы фотосинтеза:
– зависимый от бактериохлорофиллов бескислородный фотосинтез;
– зависимый от хлорофиллов кислородный фотосинтез;
–зависимый от бактериородопсина бескислородный фотосинтез галофильных бактерий.
Таблица 1
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1948;