ПЕРВЫЙ МОЛОЧНЫЙ КРИЗ
Первый молочный криз наблюдается на 2-4-й день после родов, он связан с повышенной секрецией пролактина — гормона лактации. Молочные железы набухают, твердеют и становятся как восковые. Они очень чувствительны к прикосновениям и даже болезненны при надавливании, переполнены молоком. Обмен веществ и кровоток в молочных железах повышаются. Это связано с гормональным всплеском и, вслед за этим, резким притоком молока. Грудь становится горячей на ощупь. Температура тела, измеренная под мышкой, часто превышает 38 °С (Поэтому измерять температуру лучше в локтевом сгибе.)
После первых родов молочный криз ощутимее, чем после следующих. Это связано со строением молочной железы (см. рис.). Изнутри железистая ткань похожа на гроздь винограда. Специальные клетки — альвеолы, похожие на ягодки, наполняются молоком, образующимся в их стенках. От молока альвеолы набухают, увеличиваются в размерах — вся молочная железа отекает и тяжелеет. Количество молока напрямую зависит от кровоснабжения молочной железы. Чем интенсивнее кровоток, тем больше молока образуется и попадает в альвеолы. От каждой альвеолы, как веточка от виноградинки, отходит молочный ход, по которому молоко стекает к соску. Ребенку трудно высасывать молоко из альвеол, гораздо легче это сделать, если оно уже спускается по молочным ходам. Наподобие ветвей дерева, молочные ходы от разных альвеол сливаются в более крупные протоки, которые в области соска открываются тремя-четырьмя отверстиями. Только вот в чем проблема: молочные ходы у первородящей сначала закрыты. При накоплении молока и увеличении давления в альвеолах молочные ходы открываются, и молоко течет по ним. Можно дождаться, пока это случится, или помочь молочной железе освободиться от скопившегося молока путем массажа и сцеживания.
В ситуации молочного криза следует:
- регулярно кормить ребенка;
- сцеживать молоко после кормления;
- прикладывать к груди теплые компрессы;
- делать массаж теплым душем;
- ограничивать количество выпиваемой жидкости;
- прикладывать к груди размягченные капустные листы (на несколько часов).
Через несколько недель, к концу позднего послеродового периода, может прийти второй молочный криз. Он не столь выраженный, как первый. Количество молока может несколько уменьшиться. Продолжайте кормить и сцеживать, как вы делали это раньше, и через два-три дня объем молока восстановится.
ПРАВИЛА СЦЕЖИВАНИЯ
В первые дни после родов баланс между образованием молока и его оттоком сдвинут в сторону первого: молока приходит больше, чем расходуется.
Ребенок не успевает высасывать все образующееся молоко (потребности его невелики), давление вмолочных железах растет, поэтому им надо помочь сцеживанием вручную или с испольэованием молокоотсоса.
Первичное сцеживание. В результате этого действия молочные ходы открываются потоком молока из альвеол. А открытые, они уже не закроются. Ребенку станет легче сосать, и он будет меньше уставать во время кормления. Как только отток молока урегулирован (в результате кормления и сцеживания), боль в молочных железах проходит, нагрубание уменьшается, грудь становится мягче, и женщина чувствует себя лучше.
Поэтому важно научиться первичному сцеживанию. Дальше (через две-три недели) вопрос о сцеживании можно решать индивидуально. Если вы заинтересованы в увеличении количества молока, продолжайте сцеживать после каждого кормления. Если того, что есть, достаточно, можно несцеживать, и молока будет приходить столько, СКОЛЬКОвысасывает ребенок.
Процесс сцеживания поначалу может бытьчувствительным для женщины и даже болезненным. Но при правильном его проведении боль проходит. Расцеживание способствует нормализации оттока молока, а дальнейшее регулярное сцеживание обеспечивает регулярный приток. Чем лучше опорожнена молочная железа после предыдущего кормления, тем больше молока прибудет к следующему.
Кстати, научиться сцеживанию можно еще во время беременности.
Для этого вам понадобится... воздушный шарик. Он будет исполнять роль тренировочного
муляжа. Надуйте его до предполагаемых размеров Молочной железы, нарисуйте сосок, околососковый кружок.
Одной рукой придерживайте шарик снизу, пальцы другой расположите на шарике так, чтобы, большой палец оказался напротив указательного и среднего на границе обозначенного кружка. Не скользя пальцами по шарику, сделай-, те движение на себя, приближая пальцы друг к другу через ткань молочной железы (в данном случае шарика), а затем выталкивающее, выдавливающее движение вперед. Повторите так несколько раз. Периодически смещайте пальцы по кругу, чтобы сцедить молоко из всех сегментов железы.
Если в роддоме у вас возникли трудности со сцеживанием, обратитесь за помощью к молочной сестре.
Увеличению количества молока способствуют:
- регулярное кормление;
- сцеживание;
- массаж молочных желез;
- упражнения, направленные на улучшение кровообращения в молочных железах;
- теплыйчай (за 20 минут до кормления); воздействиеультрафиолетовых лучей на любую часть тела В течение10-15 минут;
-травяные чаи;
- витаминныекомплексы;
- специальные гомеопатические препараты.
Бывает, что молочная железа наполняется молоком неравномерно. Тогда в каких-то ее сегментах могут образовываться уплотнения, выявляемые на ощупь в виде плотных узелков разного размера (см. Приложение: «Правила осмотра молочных желез», с. 275). Чаще это бывает в нижних отделах, где скапливается молоко, и из-за пережатия сосудов тяжелой молочной железой страдает кровообращение. В таких случаях необходим массаж, иначе застой молока может статьпричиной мастита (воспаления). Более интенсивному оттоку молока из нижних отделов молочной железы способствует правильное расположение ребенка при кормлении. На места уплотнений можно накладывать размягченные капустные листы (помогает!), а также предпринимать то, что вы делали в ситуации молочного криза (см. выше).
Есть еще один способ быстрого рассасывания уплотнений и предотвращения лактационного мастита — гирудотерапия — лечение пиявками. Еще 30-40 лет назад в некоторых роддомах использовали этот способ профилактики мастита,Врачи-акушеры знали необходимые точки на молочной железе и сами умели ставить пиявки. При лактационном застое пиявка ставится в зону над уплотнением. Гирудин, содержащийся в слюне пиявки, является биологически активной субстанцией и содержит ферменты, противовоспалительные, обезболивающие, иммунные вещества. В результате ускоряется лимфо- и кровоток, разгружается капиллярная сеть, снимается отечность, уходит воспалительная реакция (которая может случиться как результат длительного застоя молока), рассасываются инфильтраты.
У пиявок много полезных свойств, и они применяются не только в акушерстве и гинекологии, но и в соматической медицине. Есть специальные гирудоцентры, куда можно обратиться. При определеннойсноровке и знаниях по гирудотерапииэту процедуру может сделать и сама кормящая мать.
ПРИВЕТ, МАЛЫШ! ПРОГОЛОДАЛСЯ?
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1734;