Расчет плотности потока энергии на территориях, прилегающих к РЛС


Среди искусственных источников ЭМП, создающих надфоновые уровни излучений, значительно возрастает роль источников СВЧ-и УВЧ-диапазонов. Так, для обеспечения безопасности воздушного движения в гражданской авиации применяются мощные обзорные, диспетчерские посадочные и другие радиолокационные станции. Радиолокаторы получили также широкое применение в метеорологии и других областях. В условиях постоянного увеличения мощности и количества РЛС в настоящее время они являются основным источником ЭМП сверхвысоких частот в населенных местах. Кроме того, интенсивная застройка районов, прилегающих к территориям аэропортов, метеорологических станций и других объектов, рост этажности застройки ведут как к увеличению количества населения, подвергающегося воздействию значительных уровней полей, так и постоянному увеличению интенсивности электромагнитного облучения в жилой застройке. Поэтому особенно важным представляется освоить методику расчета ожидаемых уровней и оценки электромагнитной обстановки на территории жилой застройки, прилегающей к радиолокационным комплексам различного назначения.

Электромагнитное поле, создаваемое РЛС, формируется в виде луча или лепестка игольчатой формы, называемой диаграммой направленности. Диаграммы направленности показывают распределение плотности энергии в зависимости от расстояния. На рис. 3.1 представлены диаграммы направленности по мощности в вертикальной П(Ө) и горизонтальной П(φ) плоскостях. Углы в вертикальной (Ө) и горизонтальной (φ) плоскостях определяют направление относительно оптической оси антенны, а расстояние от центра диаграммы до ее кривой - величину ППЭ(П), излучаемой в этом исправлении.

Рис. 3.1. График зависимостей П(Ө) и П(φ)

 

В гигиенической практике пользуются нормированными диаграммами направленности по максимальному значению мощности. Нормированные диаграммы направленности по мощности в вертикальной плоскости выражают зависимостями (рис. 3.2):

Рис. 3.2. Нормированная диаграмма направленности антенны по мощности в вертикальной плоскости

 

, (3.2); , (3.3)

Количественным выражением направленности антенны является ширина диаграммы направленности на уровне половинной мощности (2 Ө0,5).

Расчет ППЭ, ожидаемого в местах предполагаемого строительства и размещения РДС, а также на территориях, прилегающих к действующим РЛС, производится с учетом технико-эксплуатационных характеристик РЛС и топографических особенностей рельефа местности.

, , (3.4)

где Рср - средняя мощность излучения, Вт; Рср = Рu * ; Рu - импульсная мощность;

- длительность импульса;

Tn - период посылки импульса;

g - коэффициент усиления антенны;

ф3 - множитель, учитывающий влияние земли (1, 1-1,6);

Ө - угол между направлением максимума излучения диаграммы направленности и направлением на объект облучения (рис. 3.3).

Рис. 3.3. К расчету ППЭ(П)

 

Угол Ө определяется как сумма Ө= Δ+ Е0, где Δ – угол облучения, определяемый из отношения

(ħ/r),

который следует брать со знаком плюс, если направление в точку облучения оказывается ниже линии горизонта, и минус – если выше. ħ – превышение антенны источника ЭМП над точкой облучения, определяемое из соотношения

ħ = ha – H

ha - высота установки антенны источника поля над уровнем земли,

H - высота точки облучения над уровнем земли.

В связи с тем, что источник излучения и контрольная точка (объект облучения) могут находиться на различных уровнях земли (рис. 3.4), при определении превышения необходимо учитывать понижение (hпон) или повышение (hпов) расположения контрольной точки (объекта) по отношению к расположению антенны излучения

.

Рис. 3.4. К определению превышения

 

Значения повышения или понижения определяются с помощью теодолитов или других аналогичных приборов. С учетом этих значений превышение определяется по следующим выражениям:

ħ = ha - hпов - Н;

ħ = ha + hпон - Н;

Таким образом, зная превышение ħ, рассчитывают угол облучения Δ, а по известной величине Е0 находят угол Ө и его нормированную величину Ө/Ө0,5.

Затем по графику (рис. 3.5) определяют значение F2(Ө/Ө0,5), которое подставляют в формулу 2.1 как величину F2(Ө)/

Для прогнозирования и определения существующей электромагнитной обстановки в районе планируемого размещения РЛС или действующего объекта могут использоваться заранее построенные, так называемые вертикальные диаграммы излучений, которые представляют собой совокупность кривых в вертикальной плоскости, каждая из которых имеет постоянное значение ППЭ, построенных в прямоугольной системе координат r и ħ.

Рис. 3.5. График зависимости F2 (Ө/ Ө0,5)

Начало этой системы координат соответствует месту положения антенны, а ось r располагается горизонтально в направлении излучения антенны. Кроме кривых равных плотностей на график вертикальной диаграммы излучения наносятся линии максимального излучения антенны по углу места (E0). Таким образом, зная расстояние до контрольной точки (Объекта облучения), превышение и угол места, по вертикальной диаграмме излучения можно определить, какой интенсивности электромагнитного облучения подвергаются жители данного района, санитарно-защитную зону источника ЭМП, необходимое удаление жилой зоны от расположений передатчика РЛС и предельную этажность строительства проектируемой застройки в районе РЛС.

В приложении 1. представлены заранее рассчитанные вертикальные диаграммы излучения для ряда радиолокационных станций и комплексов, применяемых в аэропортах гражданской авиации и метеорологии.

 

3.4. Примеры расчета

Пример 1.

Метеорологическая РЛС типа МРЛ-2 находится вблизи населенного пункта, расположенного с повышением по уровню местности относительно места установки РЛС на 2 м. Высота застройки в населенном пункте - не более трех этажей (8 м). Антенна РЛС поднята на высоту 12 м и работает при минимальном угле наклона антенны, равном нулю. Осуществить гигиеническую оценку электромагнитного облучения населения прилегающего жилого района. Основные технические характеристики РЛС представлены в приложении 2.

Решение.

Чтобы оценить электромагнитную обстановку в указанном жилом районе, необходимо знать фактическое значение плотности потока энергии (ППЭ), создаваемой РЛС МРЛ-2 на верхних этажах жилого массива, и сравнить с предельно допустимыми уровнями (ПДУ) ППЭ для населения при круглосуточном облучении для вращающихся и сканирующих антенн. Из табл. 3.1 находим, что ПДУ ППЭ для населения равен 5 мкВт/см2. Фактическое значение ППЭ на верхних этажах жилых домов с учетом превышения можно определить из расчетной формулы

.

Количественные значения Рср, g, Фз для РЛС МРЛ-2 находим из приложения З.2. Для определения F2(Ө) необходимо знать угол облучения Δ и превышение ħ по уровню местности населенного пункта относительно места установки антенны МРЛ-2. Исходя из условия задачи, находим

ħ = ha – H - hпов = 12 – 8 – 2 = 2см

Тогда угол облучения Δ = arctg(ħ/r) = arctg(2/1000) = 1/500 раб ≈ 0,1°, угол Ө = Δ + E0 = 0,1 + 0 = 0,1°,

а нормированное его значение при ширине диаграммы направленности антенны МРЛ-2Ө0,5 равной 0,73 (приложение 3.2)

Далее по графику (рис. 3.5) находим F2(Ө/Ө0,5) ≈ 0,9

Наконец, подставляем все известные данные в расчетную формулу, определяем фактическое значение ППЭ.

Вт/м2 = 41 мкВт/см2.

Таким образом, фактические значения ППЭ на верхних этажах значительно превышают ПДУ (5 мкВт/см2).

Пример 2.

Расположенную на расстоянии 500 м от РЛС МРЛ-4 территорию планируется застроить жилыми домами. Подходящая для этого местность имеет приблизительно такой же уровень по высоте, как и в месте установки РЛС. В процессе работы РЛС ее антенна может опускаться до нулевого угла места. Высота установки РЛС равна 12 м. Определить максимальную этажность застройки.

Решение.

Для определения этажности застройки Н необходимо знать превышение РЛС над точкой облучения (верхние этажи жилого массива) ħ, которое можно определить из расчетной формулы для определения ППЭ

следующим образом:

Из таблицы приложения 2.2 находим значения Рср, g , Фз для МРЛ-4 и подставляем их в расчетную формулу. Допустимый уровень ППЭ для населения согласно СН 1823-78 (табл. 8.1) для вращающихся и сканирующих антенн равен 5 мкВт/см2. Тогда .

Так как F2(Ө) = F(Ө/Ө0,5), по графику рис. 2.5 находим значение Ө/Ө0,5, равное приблизительно 0,4. Зная ширину диаграммы направленности антенны МРЛ-4 (приложение 3.2) 2Ө0,5 = 1,5°, находим значение угла Ө = 0,4 * Ө0,5 = 0,4 * 0,75 = 0,3°. Так как Ө = Δ + E0,

Δ = Ө - E0 = 0,3 – 0 = 0,3°.

Далее из выражения Δ = arctg(π/r) определим значение ħ.

0,3 = arctg(ħ/500) или tg0,3 = ħ/500,

tg0,3 ≈ 0,005, тогда ħ = 0,005 * 500 = 2,5 м.

Зная превышение ħ и учитывая одинаковый уровень по высоте местности застройки и установки РЛС, из выражения ħ = ha - Н находим максимально допустимую высоту застройки на указанной территории

H = ha – ħ = 12 – 2,5 = 9,5 м,

что соответствует примерно четырем этажам.

Пример 3.

Определить радиус санитарно-защитной зоны диспетчерского радиолокатора типа ДРЛ, антенна которого установлена на высоте 14 м и может работать при минимальном угле места, равном 1°. Высота жилых домов прилегающей к территории застройки не превышает 3 этажей (8 м). Жилая застройка имеет понижение по местности относительно РЛС, равное 3 м.

Решение.

Для определения радиуса санитарно-защитной зоны указанного радиолокатора можно воспользоваться ранее построенной вертикальной диаграммой излучения этого радиолокатора (приложение 2.1), для чего необходимо знать превышение ħ, угол места E0 и предельно допустимый уровень ППЭ для населения при круглосуточном облучении от вращающихся антенн.

Превышение ħ с учетом понижения hпон. определим из выражения

ħ = ha – H + hпон. = 14 + 3 – 8 = 9м.

Согласно условию задачи, угол места равен 1°. Определив из табл. 2.1 ПДУ ППЭ, равный 5 мкВт/см2, по вертикальной диаграмме излучения диспетчерского радиолокатора находим радиус санитарно-защитной зоны, равный приблизительно 4,5 км.


ЛИТЕРАТУРА

К разделу 1:

1.1. Временная методика нормирования промышленных выбросов в атмосферу (расчет и порядок разработки нормативов допустимых выбросов) - М.: Госкомгидромет, 1981.

1.2. ГОСТ 12.1.006-76. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

1.3. ГОСТ 17.2.3-02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. - М.: Изд. стандартов, 1979.

1.4. Константинова З.И. Защита воздушного бассейна от промышленных выбросов. - М.: Стройиздат. 1981.

1.5. Руководство по расчету загрязнения воздуха на промышленных площадках.- М.: Стройиздат. 1977.

1.6. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, СН 245-71.- М.: Стройиздат, 1972.

1.7. Указания по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, СН 369-74. - М.: Стройиздат, 1975.

К разделу 2:

2.1. ГОСТ 12.1.036-81 Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях. - М.: Изд. стандартов, 1982.

2.2. Градостроительные меры борьбы с шумом.- М.: Стройиздатг 1975.

2.3. Ковригин С.Д. Архитектурно-строительная акустика. - М.: Высш. школа, 1980.

2.4. СН и П П-12-77 Защита от шума. Строительные нормы и правила. - М.: Стройиздат, 1977.

2.5. Шумовое загрязнение окружающей среды.Аналитический обзор. ВНТИЦ. Экология человека, выпуск 4.-М., 1981.

К разделу 3:

3.1. ГОСТ 12.1.006-76. Электромагнитные поля радиочастот. Общие требования безопасности. - М.: Изд. стандартов, 1977.

3.2. Крылов В.А., Юченкова Т.Ф. Защита от электромагнитных излучений. - М.: Сов. радио, 1973.

3.3. Методические указания по определению плотности потока энергии электромагнитного поля, размеров санитарно-защитных зон и размещению метеорологических радиолокаторов (М 1009-77).

3.4. Методические указания по определению уровней электромагнитного поля и гигиенические требования к размещению 0ВЧ-, УВЧ-, и СВЧ- радиотехнических средств гражданской авиации. - М.: Минздрав СССР, 1981.

3.5. Минин Б.А. СВЧ и безопасность человека. - М.: Сов. радио, 1974.

3.6. Михнюк Т.Ф., Шакиров Р.С., Герасимович Л.П. Учебное пособие. Защита от электромагнитных излучений. -Мн,: МРГИ, 1983.


 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 667;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.