ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ.
З.1. Эколого-гигиеническое и биологическое значение электромагнитных полей
В результате успехов научно-технической революции широкое применение в промышленности, науке и быту получила электромагнитная энергия (ЭМЭ) различных диапазонов частот. Так, энергия высоких и ультравысоких радиочастот (ВЧ, УВЧ) широко применяется в радиосвязи, радиовещании, телевидении, в промышленных установках и технологических процессах для нагрева, закалки и ковки металлов, термической обработки диэлектриков и полупроводников. Электромагнитная энергия сверхвысоких частот (СВЧ) получила широкое применение в радиолокации, радионавигации, радиоастрономии, радиоспектроскопии, ядерной физике, медицине, промышленности и быту. Кроме того, дальнейшее совершенствование новых типов СВЧ-генераторов позволит в ближайшем будущем широко применять энергию СВЧ-диапазона в радарных системах транспортных средств для предупреждения столкновений, в дорожных системах сигнализации, в опорных воздушных линиях связи и линиях электропередач, в мощных системах наземной и спутниковой связи и др.
В связи с этим значительное влияние на электромагнитный фон Земли, который ранее формировался главным образом за счет естественных источников космического, земного и околоземного происхождения, стали оказывать искусственные источники электромагнитного поля ( ЭМП ). В результате, уже в настоящее время практически все население земного шара в большей или меньшей степени подвергается воздействию надфоновых уровней ЭМП.
В процессе эволюционного развития все живые существа на Земле приспособились к определенным изменениям природных электромагнитных полей и по мнению большинства исследователей вынуждены были, выработать по отношению к ним не только защитные механизмы, но и в какой-то степени включить их в свою жизнедеятельность. Поэтому - увеличение или уменьшение параметров ЭМП, значительно отличающихся от адекватных, может вызывать в организмах функциональные сдвиги, в ряде случаев перерастающие в патологические. О биологической значимости ЭМП свидетельствует как давние наблюдения, так и экспериментальные исследования последних лет на системном, клеточном и молекулярном уровнях. При этом установлено, что воздействие искусственных ЭМП на биообъекты обусловлено не только энергетическими, но и информационными его характеристиками, вызывая тепловое и нетепловое (специфическое) действие.
Исследования по изучению влияния ЭМП радиочастотного диапазона на организм человека выявили наличие определенных функциональных сдвигов со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, изменения показателей крови, обмена веществ и некоторых функций эндокринных желез.
При обследовании больших групп людей в производственных условиях установлено, что количество и частота жалоб на ухудшение самочувствия возрастают с увеличением профессионального стажа, причем при хроническом облучении более ранние и более выраженные реакции обнаруживаются со стороны нервной системы. Психоневрологические симптомы проявляются в виде постоянной головной боли, повышенной утомляемости, слабости, нарушении сна, повышенной раздражительности, ослаблении памяти и внимания. Иногда наблюдаются приступообразная головная боль, побледнение кожных покровов, адинамия и обморочное состояние. При длительном воздействии СВЧ-излучений могут иметь место изменения в крови, помутнение хрусталика (катаракта), трофические заболевания (выпадение волос, похудание, ломкость ногтей и т.п.).
Таким образом, признанная биологическая значимость ЭМП, создание условий для неблагоприятного влияния их на персонал в результате все возрастающей доли искусственных источников ЭМП в формировании электромагнитной обстановки в производственной и окружающей среде являются важной предпосылкой для освоения будущими специалистами и руководителями производств методик гигиенической оценки и прогнозирования электромагнитной обстановки в рабочей зоне и жилой территории, расчета фактических и ожидаемых уровней поля, определения санитарно-эащитных зон и других мер по снижению вредного воздействия ЭМП на организм человека.
3.2. Нормирование и гигиеническая оценка электромагнитных
полей
Нормирование ЭМП - это установление количественных и качественных характеристик поля, потенциально вредных и опасных для здоровья человека. В СССР за критерий вредности радиоволн приняты функциональные изменения.
Согласно ГОСТ 12.1.006-76 (с изменениями, установленными
Постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 20.05.81 г.,
№ 2476), в качестве нормируемых параметров ЭМП в нашей стране
приняты напряженность в диапазоне частот 60 кГц - 300 МГц и плотность потока энергии (ППЭ) в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного с воздействием ЭМП.
Предельно допустимую ППЭ СВЧ диапазона 300 МГц - 300 ГГц устанавливают, исходя из допустимого значения энергетической нагрузки на организм (W) и времени пребывания в зоне облучения (Т). Во всех случаях она не должна превышать 10 Вт/м2 (1000 мкВт/см2), а при наличии рентгеновского излучения или высокой температуры воздуха в рабочих помещениях (выше 28°С) - I Вт/м2 (100 мкВт/см2).
Предельно допустимую ППЭ вычисляют по формуле:
ППЭ=W/T, (3.1)
где ППЭ - предельно допустимая плотность потока энергии, Вт/м2 (мкВт/см2);
W - нормированное значение допустимой энергетической нагрузки на организм, равное: 2 (200 )
- для всех случаев облучения, исключая облучение от вращающихся и сканирующих антенн: 20 (2000 )
- для случаев облучения от вращающихся и сканирующих антенн;
Т - время пребывания персонала в зоне облучения, ч.
Уровень электромагнитной энергии в населенных местах не должен превышать предельно допустимых величин, приведенных в табл. 3.1.
Таблица 3.1.
Допустимые уровни электромагнитной энергии в населенных
местах (СИ № 1823-78)
Радиоволны | Границы диапазона (частота, длина волны) | Предельно допустимые величины электромагнитной энергии на территории жилой застройки |
Длинные | 30-300 кГц (10-1 км) | 20 В/м |
Средние | 0,3-3 МГц (1-0,1 км) | 10 В/м |
Короткие | 3-30 МГц (100-10 м) | 4 В/м |
Ультракороткие | 30-300 МГц (10-1 м) | 4 В/м |
Микроволны (круглосуточное облучение) | 300МГц-300 ГГц (1м-1 км) | 5 В/м |
Примечание. Диапазоны радиоволн, приведенные в табл. 3.1, включают наименьшую длину волны и исключают наибольшую. Только для вращающихся и сканирующих антенн с частотой не более 0,5 Гц при условии, что:
а) время облучения с однопорядковой интенсивностью не превышает 1/10 периода вращения или сканирования;
б) отношение максимальной величины энергии к минимальной в сравниваемых интервалах времени не менее десяти.
Гигиеническая оценка ЭМП заключается в сравнении допустимых уровней энергетических параметров поля с фактическими, полученными методами расчета или измерения. В результате такого сравнения получают величину необходимого ослабления ЭМП.
Расчетный путь определения энергетических параметров ЭМП в отличие от измерительного позволяет не только оценить интенсивность существующего поля, но и прогнозировать ожидаемую интенсивность ЭМП проектируемых радиотехнических средств или электромагнитную обстановку в проектируемом жилом районе вблизи источников электромагнитных излучений. Поэтому расчетный метод может служить основанием для разработки предварительных мер защиты персонала. Этот метод является более простым по сравнению с инструментальным, однако из-за значительного влияния многих трудноучитываемых факторов точность его снижается.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 399;