Особенности сооружения на болотах и ММГ
На переходах через болота возможно применение следующих конструктивных схем укладки:
1) подземная укладка на минеральное дно, торфяное или свайное основание с бермы траншей методом сплава или протаскивания;
2)наземная укладка непосредственно по поверхности болота с обвалованием местным торфяным грунтом;
Рис, 5.14. Подземная укладка с бермы траншей на торфяное
основание.
3) надземная укладка на опорах;
4) в насыпи из минерального грунта» - ' Подземная укладка. Осуществляется на болотах I и II типов на торфяное
или минеральное основание, па болотах III типа — на минеральное дно. Трубопровод может быть уложен с бермы траншеи, сплавом пли'протаскива-нием. Укладка с бермы траншеи (рис. 5.14) возможна на болотах I и II типов любой протяженности, мощности, в любое время года; на болотах. III типа ~' только в зимний период при мощности торфяной залежи до 2—2,5 м в зависимости от диаметра. Укладка сплавом может быть осуществлена' только в теплое время года на болотах любого типа при глубине воды в траншее zzzDy, но не менее 0,5 м. На болотах III типа укладка методом сплава возможна при мощности торфяной залежи до 2—2,5 м. Укладка протаскиванием производится па болотах любого типа и мощности залежи в^теплое время года при длине перехода до 1—2 км в зависимости от диаметра трубопровода при глубине воды в траншее не менее диаметра груза.
Повороты трубопровода в горизонтальн о'й и вертикальной плоскостях. Из опыта строительства трубопроводов на болотах известно, что любой угол, вертикальный или горизонтальный, чрезвычайно усложняет производство работ. Тем не менее в отдельных случаях при пересечении трубопроводами рек и ручьев, протекающих в пределах болота, возникает необходимость назначать вертикальные углы. поворота. Обход существующих или проектируемых сооружений, а также стремление проложить трубопровод по участкам болот с минимальной мощностью торфяпой залежи вынуждают выполнять переход с изгибом в плане. Таким образом, в практике строительства имеют место как вертикальные, так и горизонтальные углы упругого изгиба и искусственного гпутья.
Закрепление трубопроводов на проектной отметке. Всплытие трубопроводов при подземной укладке может быть предотвращено пригрузкой специальными грузами, путем утяжеляющего покрытия всей трубы, закреплением к основанию винтовыми анкерами или васьшкой минеральным грунтом.
Исходя из условия обеспечения устойчивости и сохранности трубы от механических повреждений, глубина заложения должна быть не менее 0,8 до верха трубы при диаметре до 1000 и 1,0 м при диаметре 1000 мм и более
Наземная укладка трубопроводов. Наиболее распространенный подземный вид укладок трубопроводов на болотах имеет ряд существенных недостатков. При подземной укладке разрабатывается верхний растительный слой, который имеет большую несущую способность, и трубопровод укладывается на торфяное основание, несущая способность которого значительно меньше. Уложенные в траншею трубопроводы очень часто (а газопроводы — всегда) требуют балластировки утяжеляющими грузами, что помимо удорожания вызывает значительные трудности в производстве работ, особенио'при укладке газопроводов больших диаметров, где масса утяжеляющих грузов в несколько раз превышает массу укладываемых труб. Сущность наземной укладки состоит в использовании несущей способности наиболее прочного верхнего слоя торфяной аалежи
Ряс. 5.15. Схема наземнойукладки трубопровода на поверхностьболота-
Необходимо отметить, что наземная укладка должна применяться, как правило, в тех случаях, когда подземная укладка требует балластировки
Надземная укладка трубопроводов. Укладка трубопроводов в насыпи. Укладкой в насыпи называется сооружение трубопровода в теле минеральной насыпи, возведенной в пределах болота (рис. 5.21). Хотя укладка в насыпи по внешней форме схожа с укладкой наземной, но качественно они отличаются друг от друга. Насыпь возводится из привозного качественного минерального грунта, в то время как при наземной укладке, как указывалось выше, трубопровод сооружается на поверхности болота по торфяной или хворостяной подготовке и обваловывается местным торфяным грунтом. Укладка трубопроводов в насыпи на переходах через болота возможна почти во всех случаях, однако это весьма трудоемко и требует длительного времени, поэтому область применения такого способа сильно ограничена.
Этапы строительства на болотах:
1. Подготовка трассы. Первоначально устраивается лежневая дорога. Если грунт талый, то производится выемка торфа или отсыпка песка, или устраиваются песчаные сваи, или производится осушение с помощью дренажных труб. Если грунт мерзлый, то производится лишь расчистка трассы.
2. Земляные работы. Если грунт талый, то используют взрыв, бульдозер, экскаватор или землесос. Если грунт мерзлый, то роторный экскаватор – траншеекопатель.
3. Сварка в нитку
4. Изоляция
5. Укладка в траншею. Может проводиться по следующим вариантам
- протаскивание трубопровода полной длины
- протаскивание с наращиванием секций l=100-200 м.
- укладка методом сплава с берега
- укладка методом сплава с роликовых опор
- укладка сплавом с одновременной изоляцией (непрерывный сплав)
6. Закрепление трубопровода от всплытия (трубы с положительной плавучестью). Трубы закрепляют спомощью анкерных устройств (забивка, завинчивание или выстрел гарпуна) и пригрузов (ж/б груз, бетонный груз, грунт)
7. Засыпка
8. Очистка и испытание
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2465;