Принципы и законы частотного регулирования
ЭДС, наводимая в фазе обмотки статора Е1 с некоторой доли погрешности можно считать:
Е1»U1; U1=4,44КобWФf;
Предположим, что изменение частоты f питающей сети осуществляется при постоянном действующим значении U1=const приложенном к его фазе.
Пусть f ¯, тогда при U=const будет Ф. Это приведет к Iхх статора и как следствие к перегреву двигателя. Допустим f , U=const, следовательно Ф ¯, произойдет перегрузка двигателя h ¯ и c ¯ (коэффициент мощности).
При этом двигатель оказывает отрицательное влияние на питающую сеть, что проявляется в потреблении большего количества Q (реактивная мощность).
При частотном регулировании одновременно с изменением частоты f необходимо изменять и напряжение U.
В зависимости от вида механизма, характер изменения f и U может быть различным. Соотношение между частотой и напряжением определяется так называемым законом частотного регулирования. Для различных механизмов с разными моментами статического сопротивления наиболее целесообразными являются следующие законы частотного регулирования:
Мс=const ® U/f=const.
Мс= изменяющийся линейно ® U2/f=const
Мсºw2 ® U/f2=const.
Частотный способ регулирования целесообразен для турбомеханизмов.
Реализация частотного регулирования. Классификация ПЧ.
ПЧ можно классифицировать по:
I. В зависимости от технических средств:
1. Электромашинные преобразователи частоты:
а) синхронные ПЧ (СПЧ);
б) асинхронные ПЧ (АПЧ);
2. Статические преобразователи частоты (ТПЧ);
Электромашинные ПЧ по сравнению со статическими имеют худшие масса - габаритные показатели, менее экономичны (большая установочная мощность) и менее совместимы с информационным каналом ЭП, однако более совместимы с питающей сетью.
II. По структуре:
1. ПЧ с промежуточным звеном постоянного тока (ПЧ с ПЗПТ);
2. ПЧ с непосредственным преобразователем частоты (НПЧ);
ПЧ с ПЗПТ обладает большими функциональными возможностями, однако при этом имеют худшие энергетические показатели, чем НПЧ. До последнего времени в качестве статических преобразователей частоты в подавляющем большинстве использовались ПЧ с ПЗПТ, однако в последнее время эта тенденция изменилась с появлением новой элементной базы MOSFET и IGBT, а также с появлением новых подходов к синтезу систем управления.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2529;